shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 24 октября – 5

О «Холодной войне»

По свидетельству источников, 24 октября 1948 года известный биржевой спекулянт (и, по совместительству, советник нескольких президентов) Бернард Барух впервые употребил выражение «Холодная война». (Заметим: насчёт приоритета источники расходятся – согласно некоторым, тот же Барух сделал это годом раньше, другие ссылаются на статью Джорджа Оруэлла, датированную ещё сорок пятым. С другой стороны – все согласны, что фактически холодная война начнётся с пресловутой Фултонской речи Черчилля в 1946-м, где экс-премьер патетически заявит: «Это, конечно, не та освобождённая Европа, за которую мы боролись!»)



…Потому, суть не в том, кто первым сказал – а в самой холодной войне; некоторые считают, что она закончилась в начале 90-х; и хорошо нам известный Бжезинский с удовлетворением подведёт итог: «С геополитической точки зрения результат поражения СССР в холодной войне напоминает 1918 год». (Ключевое слово тут, безусловно, «геополитика» – а вовсе не довольно формальное противостояние идеологий. И в последние два десятилетия это стало очевидно).

P.S. …Впоследствии Американское Минобороны выдаст участникам холодной войны специальные удостоверения – а вот соответствующую медаль, о которой у нас частенько говорят, пробить не удалось. Впрочем, она действительно существует – наштампованная Ассоциацией ветеранов холодной войны – но никакой госнаградой не является.



P.P.S. …Заметим: Черчилль объявит холодную войну только после того, как ему не дали развязать горячую: существовал план «Немыслимое», по которому буквально летом сорок пятого на СССР должны были обрушиться полсотни англо-американских и полтора десятка немецких (!) дивизий. Однако вышло так, что горячего британского премьера сначала не поддержат янки (им было несподручно в одиночку воевать с Японией) – а потом прокатят на выборах подданные Британской короны. …Правда, существовало ещё и мнение специалистов: затея неизбежно провалится – а красные благополучно оккупируют весь континент… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 24 октября 1983 года родилась Ванесса Браун, более известная как V V Brown – успешная британская певица, автор и модель.




Tags: 24 октября, Барух, Бжезинский, Великобритания, Вторая мировая, Оруэлл, Россия, СССР, США, Холодная война, Черчилль, история, политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments