Сегодня – Международный день тигра! Как говорят, в мире осталось примерно пять тысяч этих великолепных кошек – правда, это на воле… (По некоторым сведениям, в одних США имеется не менее пяти тысяч домашних тигров… цифра кажется завышенной, но, как говорится, – за что купил!) Если добавить обитателей зоопарков и цирков, то можно перевести дух – полное вымирание виду Panthera tigris не грозит – а число наших амурских тигров даже растёт, сейчас их примерно полтысячи! (Он, кстати, самый крупный – три с лишним метра, не считая хвоста. Местные предпочитают иносказательно величать соседа «амба» – то есть «большой» – из опаски).
…И опасаться есть чего! Но не у нас – а в Индии, где тигрица по прозвищу «Чампаватский людоед» сожрала более четырёхсот человек. Дело, правда, было давно – в 1911 году злодейку застрелил Джим Корбетт – знаменитый охотник, и автор чрезвычайно интересных книг.
Охота на тигров издавна считалась королевским спортом – есть свидетельства, что так развлекался ещё Александр Македонский. Разумеется, она давно и повсеместно запрещена – в Китае, например, убийство тигра карается вплоть до смертной казни. При этом тигру исстари поклонялись практически все народы, живущие с этим мощным зверем по соседству…

…И не только! До недавних времён не видевшие тигров японцы, тем не менее, были наслышаны об их существовании – и почитали, как символ воинского духа. Кстати, японцы достаточно долго много чего не видели за пределами своих островов – да и не желали видеть…
…Всё изменилось 29 июля 1858 года, когда был подписан так называемый Договор Харриса, положивший конец многовековой изоляции этой страны от «цивилизованного мира». Событие стало воистину знаковым: уже через десятилетие начнётся реставрация Мейдзи, придёт конец сёгунату Токугава – и Страна Восходящего Солнца навсегда станет другой!
Документ увенчал череду так называемых «Ансэйских договоров» («Ансэй» – период правления императора Комэй – переводится как «годы спокойствия»; видимо, имеется в виду – «перед бурей»). А началась эта история пятью годами раньше, когда к японским берегам прибыли «Чёрные корабли» коммодора Мэтью Перри.
«Чёрными» американские суда прозвали сами японцы – за соответствующий цвет и клубы дыма из труб, а целью визита военной флотилии было заключение договора «о дружбе и торговле». В те времена японцы категорически отказывались и от того, и от другого. (Правда, кое-какая торговля шла через Голландию). Американцы нуждались в японских портах в качестве базы по пути в Китай – они опаздывали к дележу Поднебесной! К тому же янки банально хотели поставлять на местный рынок – но упрямые азиаты упорно не желали лучших в мире американских товаров.
После нескольких безуспешных попыток было решено действовать силой – что Перри и сделал. Начиная с 1853 года коммодор нанёс на острова несколько визитов – то дружелюбно постреливая холостыми, то высаживая на экскурсии вооружённый десант. При этом он приглашающее потрясал договором – не готовые к конструктивному диалогу с двумя сотнями американских пушек, японцы были вынуждены взять его на рассмотрение.
Однако их попытки потянуть время не увенчались успехом: Перри практически взял Эдо (то есть – Токио) под прицел, и договор был подписан. Среди его пунктов значились и заправка американских судов, и открытие консульства, и – самое главное – режим наибольшего благоприятствования в торговле.
Вскрыв Японию, словно консервную банку, героический коммодор вернётся домой и получит премию в немалые по тем временам двадцать тысяч долларов – а на острова прибудет первый американский консул Таунсенд Харрис. (Между прочим, в снятом много позже фильме его образ воплотит суперзвезда Голливуда Джон Уэйн).

С учётом предыдущего опыта, ему удалось в сравнительно короткий, по восточным меркам, срок – за два года – выбить из японцев новый торговый договор, который и войдёт в историю. Фактически, это была полная капитуляция – Япония полностью открывала внутренний рынок, таможенные пошлины снижались до 5%, на миссии и консульства гайдзинов не распространялись японские законы. Через считанные дни такие же договоры получат Россия, Англия и Франция. (Кстати, то же самое произошло после визита Перри).
Бытует мнение, что Ансэйские договоры, и, особенно, Договор Харриса, в конечном счёте, стали для Японии благом и мощным толчком к развитию – пожалуй, это так. Правда, спустя десятилетие японцы начнут их потихоньку игнорировать – а там добьются и полного пересмотра кабальных условий. Впрочем, возвращаться к изоляции Страна Восходящего солнца не станет – скорее, наоборот: возьмёт на вооружение американские уроки, и начнёт потихоньку прибирать к рукам всю округу.

Любопытно, что обоих американцев в Японии не поминают злом – возможно, из пресловутой скрытности. Во всяком случае, память Харриса чтут в Симоде, где располагалось его консульство – а в Бруклине японцы отремонтировали его могилу, и даже совершают к ней паломничества. Согласно легенде, во время командировки американец закрутил роман с семнадцатилетней гейшей, которую потом затретировали до самоубийства (собственно, упомянутый голливудский фильм «Варвар и гейша» – как раз об этом) – но фактами драматическая история не подтверждается.
PS: По совпадению, коммодор Перри умрёт буквально за несколько месяцев до заключения договора Харриса – от алкогольного цирроза печени. По другому совпадению, его отдалённым потомком окажется знаменитый генерал Дуглас Макартур – в 1945-м он будет принимать капитуляцию Японии на борту «Миссури» на фоне личного флага своего предка… впрочем – это совсем другая история.
Напоследок. 29 июля 1953 года родился Гедди Ли – вокалист, басист и клавишник великолепной канадской группы «Rush». В 2011-м опрос журнала «Rolling Stone» назвал его одним из лучших бас-гитаристов всех времен.
29 июля 1967 года песня The Doors «Light My Fire» на три недели возглавила Billboard Hot 100. Между прочим, она занимает 35-е место в списке 500 лучших по версии всё того же «Rolling Stone».
Journal information