shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 28 июля

О PR – и Крещении Руси

Сегодня отмечают свой праздник российские пиарщики (то есть – специалисты по Public Relations, или попросту PR) – а всё потому, что 28 июля 2003 года Минтруд, наконец-то, удосужился занести в свой «Классификатор профессий…» и такую: «специалист по связям с общественностью» – ну, лучше поздно, чем никогда!..

…Рассказывать о том, что такое пиар уже давно никому не нужно – между тем, вспоминается, как в тоталитарные студенческие годы Ваш покорный слуга раздобыл тест «Суперстара» – и споткнулся о фразу: «Could Mahomet move a montain or was that just PR?» («Так мог Могомет сдвинуть гору – или это просто PR?») Что за две буквы такие?... И ведь ни один словарь (и ни один преподаватель!) не давал ответа – между тем с момента написания рок-оперы прошло доброе десятилетие!..





…В самом широком смысле пиар – это способ воздействия на аудиторию;  и он существовал с момента изобретения первого слова! В этом смысле показательны хорошо нам известные по кинофильмам речи полководцев перед битвой. Например: «Соотечественники! Покажем же врагам, что они могут отнять нашу жизнь – но не нашу свободу!» Блестящий пиар! (По другой версии, командиры выражались попроще, вроде: «Воины! У этих сволочей в обозе полно жратвы и  баб!» …Но ведь это тоже – замечательный пиар, разве нет?..)

Практически все мало-мальски известные нам деятели прошлого были мастерами пиара, а многие – настоящими гениями. Например, генерал Бонапарт патетически восклицал: «Солдаты! Сорок веков смотрят на вас с этих пирамид!» (Дело было в Египте). Между тем, всего за восемь веков до этого, папа Урбан II созывал в крестовый поход куда более конкретным: «Живущие здесь в горе и бедности, там будут в радости и богатстве!» Одним словом, дело в месте, времени – и чувстве аудитории. (Последнее особенно важно – могут ведь и накостылять, невзирая на диплом!)



…Впрочем, хватит о PR – сегодня отмечается День Крещения Руси. (В этом году он символично совпал с мусульманским Праздником разговения, называемым также Ураза-Байрам или Ид аль-Фитр – так что остаётся недоумевать, почему на просторах России сегодня не учинили официальный выходной…)

…Между тем, как утверждают исследователи, в далёком 988 году (когда и произошло упомянутое Крещение) всё могло пойти совсем иначе!

Согласно общепринятой версии, князь устроил форменный тендер, сначала разослав послов в разные страны – а затем выслушав представителей четырёх основных религий. При этом в мусульманстве ему приглянулось многожёнство (по причинам, о которых мы упомянём позже) – но категорически не понравился запрет на алкоголь. (Фраза «Руси есть веселие пити, не может без того быти» стала настолько цитируемой, что даже неловко её приводить… некоторые специалисты убеждают нас, что на Руси потребляли исключительно слабоалкогольные меды – и в исключительных случаях… ну – может быть. С другой стороны, некоторые арабские источники утверждают, что некий русский князь не то принял ислам, не то собирался… вот только – о Владимире ли речь?).



Идём дальше. «Немцам» князь ответил коротко: «Идите, откуда пришли, ибо и отцы наши не приняли этого». Иудеям: «Если бы Бог любил вас и закон ваш, то не были бы рассеяны по чужим землям – или и нам того же хотите?» И только византийским проповедникам удалось произвести на Владимира впечатление! (В сущности – оговаривая конкурентов; облегчённая версия гласит, что существенную роль сыграли восторженные отзывы княжеских послов о великолепной пышности церковной службе в Константинополе).

…Оставляя в стороне вопрос: «С чего бы вообще вполне благополучному князю-язычнику пришла в голову такая мысль?» – обратимся к его биографии. Отцом Владимира был Святослав (тот самый «Иду на вы» –  неутомимый воин и разоритель Хазарии); а матерью – некая Малуша, рабыня. (Любопытно, что по языческим понятиям внебрачный сын считался, всё же, полноценным наследником).



Поскольку Святослав практически всю жизнь провёл в походах (так что Владимир стал не только внебрачным, но, скорее всего, и случайным ребёнком)… так вот – воспитанием его занялась княгиня Ольга. (Известная истреблением древлян с помощью подожжённых голубей и воробьёв. Напомним – она к тому времени уже крестилась, так что детство Владимира прошло в соответствующей обстановке; что касается Святослава, то он оставался убеждённым язычником – но православным не препятствовал. А вот католических посланцев при нём выгнали – причём, частью даже перебили).

После смерти Святослава в Киеве вокняжился его старший сын, Ярополк – спустя некоторое время возникает междоусобица; средний брат, Олег, погибает – а Владимир бежит к варягам – чтобы вскоре вернуться с их войском. Взяв Новгород и Полоцк (здесь он посватался к дочери местного князя; Рогнеда отказала сыну рабыни – и была им изнасилована на глазах семьи, которую, впрочем, тут же перебили)… в конечном счёте, Владимир доходит до Киева.



Переговоры с доверчивым Ярополком заканчиваются тем, что варяги «подняли его мечами под пазухи»… (Интересно, что после столь славной победы те потребуют доли – Владимир, вместо этого, пошлёт наиболее строптивых на службу в Константинополь – и эти свирепые вояки подчинятся!) Жену брата (между прочим – бывшую греческую монахиню) новый князь приобщит к своему гарему: «…а наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове… И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц».

Судя по некоторым источникам, как раз покойный Ярополк благоволил христианам – а Владимир, до поры, был к ним равнодушен. В 987-м Византию сотрясла смута – императоры Василий и Константин призывают на помощь «тавроскифов»; Красное Солнышко соглашается – но желает получить взамен их сестру, Анну… Поначалу ему отказывают – тогда Владимир обращается против союзников, и захватывает Корсунь (он же – Херсонес, ныне находится в пределах Севастополя). Перепуганные таким поворотом дела, братья уговаривают свою багрянородную сестру – однако, та ставит условие – непременно креститься! Что и происходит… заодно князь окрестит дружину (нет никаких сомнений, что никто и не пикнул!) – а, вернувшись, проделает то же  с остальной Русью (которая местами сопротивлялась).



PS: Судя по источникам, сватовство к византийской принцессе происходило практически одновременно с пресловутым «выбором веры»… Много тут неувязок – особенно, метаморфоза, внезапно произошедшая с языческим князем! Однако, мы вправе предположить – дело в банальной логике исторического развития… Владимир обнаружил, что остаётся последним язычником в окружающем его мире! А выбор был очевиден – в силу давних связей с Царьградом… да и христиан, похоже, на Руси к тому времени было уже немало, начиная с бабки князя, Ольги…

PS: Незадолго до смерти князь Владимир задумает, вопреки традиции, передать власть одному из своих младших сыновей – Борису… в результате, тот, вместе с братом Глебом, станет первым русским святым мучеником… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. Сегодня авторитетнейший американский гитарист Стив Морс отметит своё 60-летие – а заодно, наверно, и 20-летие работы в «Deep Purple».    



Tags: 28 июля, Владимир Красное Солнышко, День PR-специалиста, День Крещения Руси
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →