shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 26 июля

О торговле – и шведской оккупации Новгорода

Сегодня – четвёртая суббота июля, и, согласно прошлогоднему  Президентскому указу, надлежит отмечать День работника торговли! (При своём учреждении в 1966-м празднику определили последнее воскресенье июля; в 1988 году, по неясным соображениям, его  сдвинули на третье воскресенье марта… теперь вот так… видимо, не нашлось подходящей даты из времен, скажем, Петра нашего Первого!)

…Хотя, если вдуматься, дат этих сколько угодно, поскольку, торговля – древнейшее занятие человечества, и один из важнейших двигателей прогресса! Начиналось всё это довольно забавно: наши пращуры раскладывали свои ценности на каком-то общеизвестном месте – и удалялись. Появлялись делегаты другого племени – и проделывали те же манипуляции. Тогда первые возвращались – и забирали то, что им гля́нулось, оставив взамен что-нибудь своё. Непонятно, как при такой презентации соблюдались права потребителя… может, предки, всё-таки, подглядывали из-за кустов?.. Во всяком случае, этот метод, мудрёно именуемый «торговля путём складочных мест» благополучно использовался аборигенами в исторически недавнее время…





…В дальнейшем процесс усовершенствовался – хотя, конечно, соблазн отнять бесплатно всегда доминировал! (Таковы были столь чтимые нами древние римляне… в сущности, они довольно мало производили, и потому  были крупнейшими импортёрами – причём  расчёт с поставщиками вели, по сути, награбленным. Так Рим и торговал – с теми, до кого пока не успели добраться его легионы…)

…В любом случае – именно торговле мы обязаны дорогами, портами (да, в сущности – и городами), географическими открытиями – и много чем ещё... Невесть сколько войн разразилось по причинам, так или иначе связанным с торговлей – и любой мирный договор включал в себя соответствующие статьи. (Нам доподлинно неизвестно, прибивал ли Олег свой щит на врата Царьграда, но вот своих купцов в соглашении с византийцами он точно не забыл: «…пусть торгуют как им надобно, не платя никаких пошлин»).



Суровые были времена – и потому торговля на протяжении столетий оставалась занятием, преимущественно, мужским – однако, со смягчением нравов, всё переменилось… заметим, что и народу в этом бизнесе стало куда больше… иной раз кажется – до половины трудоспособного населения! Ну, ладно…

…Общеизвестно, что средневековой торговой столицей Руси был Новгород – и, как раз 26 июля 1611 года, здесь случилась большая неприятность. Впрочем – по порядку…

Двумя годами раньше в Московию прибыл пятитысячный шведский корпус под командой Якоба Понтуссона Делагарди (молодой генерал был сыном французского вояки на шведской службе – впрочем, сам родился в Ревеле). Наёмников пригласил Василий Шуйский (хотя Карл IX предлагал свои услуги ещё Годунову). Время, как мы помним, было Смутное, под Москвой стоял Лжедмитрий II (и, между прочим, многие города ему присягнули) – так что избранный царь чувствовал себя неуютно… Шведы, воевавшие с Речью Посполитой, в свою очередь, с беспокойством наблюдали, как поляки хозяйничают в Московском царстве… Василий пообещал щедро оплатить военную помощь – и впридачу отдать крепость Корела с уездом. (Многострадальный городок потом будет не раз переходить из рук в руки, меняя названия, – но, в конечном счёте, станет Приозёрском Ленинградской области; в крепости сейчас музей).



Историки склонны считать этот Выборгский договор большой ошибкой царя – но, в сущности, что ему было делать? Корела была северо-западным форпостом – и в обстановке Смуты шведы могли запросто отнять её и без всяких условий. Не надо было их звать? Но страна и так была наводнена армиями и шайками кого угодно!.. Кстати, «немцев» (как тогда называли всех западноевропейцев без разбора) на царской военной службе было немало – и несли её они достойно… Разумеется, пока им платили!

В данном случае начиналось тоже неплохо – объединившись с отрядом  Скопина-Шуйского, шведско-финское войско двинулось на Москву, одержав по пути несколько побед над поляками. (Справедливости ради – за это короткое время случился небольшой бунт из-за задержки жалованья – и часть скандинавов дезертировала). Впрочем, это не помешало союзникам в марте 1610-го войти в столицу (Тушинского вора ещё в декабре прикончили свои же – после чего разбрелись, кто куда).



Однако, вскоре всё пошло не так – Шуйский не торопится отдавать Корелу;  неожиданно умирает Скопин-Шуйский (видимо, отравленный); Делагарди выступает на помощь осаждённому Смоленску – и терпит сокрушительное поражение от поляков при Клушине.

(Вышло так – наёмникам в очередной раз просрочили жалованье; а генерал додумался накануне снарядить в Швецию обоз с царскими дарами. Пронёсся слух, что полководец «украл казну» – в разгар боя часть воинства напала на собственный лагерь – и, с награбленным, переметнулась к врагу!)

Дальше – больше… в июле бояре свергают Шуйского – и тут же присягают польскому королевичу Владиславу… После некоторых консультаций со Стокгольмом, Делагарди с остатками своего воинства выступает на север: «….повсюду проявлялись вероломство и московитская неблагодарность, а враги захватывали все, что попадалось, не было уже иного средства поправить шведские дела в Московии и получить вознаграждение за оказанные услуги, как искать своего права там, где это всего выгоднее».



Проще говоря – шведы решили забрать обещанное силой! Ну, и прихватить что-нибудь ещё… Получив подкрепления, генерал подступает к Новгороду – и вступает, было, в переговоры – но потом внезапно командует штурм!

…Однако, понаторевшие в таких переделках новгородцы успешно отбиваются – и, увы, решают, что дело кончено… Меж тем в стане обескураженного Далагарди появляется некий холоп Ивашка со звучным прозвищем Шваль – и каким-то образом проводит шведов в город. (История довольно тёмная – как мы знаем, в Новгороде всегда был довольно сильны «прозападные» партии).

Так или иначе – бояре признают Делагарди своим воеводой и соглашаются признать шведское покровительство. Генерал смотрит дальше – он хочет сделать новгородским князема там и Московским царём! – Карла Филиппа, младшего брат короля (по другим сведениям – самого Густава II Адольфа).



Оккупация продлится шесть лет! За это время русские успеют в очередной раз выгнать из Москвы поляков и выбрать царём Михаила Романова – но посланное на помощь Новгороду войско будет бито… На наше счастье, королевский брат  долго собирался (а трон-то пустовал!) – к тому же, шведам не удалось взять Псков и Тихвин… Таким образом, ситуация возникла патовая: ни у одной из сторон не было сил для решительных действий – но, формально, шла война…

…Тяжелее всего пришлось новгородцам: «Как были в Великом Новегороде немецкие люди, от их великих налогов и провежев многие посадские людишки сами на себя посягали, давилися, а иные не терпя …мучения, разбрелися розно, да и те людишки на дорогах от литовских и от немецких и от воровских людей побиты, а иные с мразу и с гладу на лесах померли…» Уже к 1615 году город и окрестности пришли в совершенное запустение – согласно писцовой книге уже 1623 года, в Новгороде осталось четыреста восемь дворов – и пятьсот двадцать семь жителей!.. А вы говорите – Иван Грозный…

PS: Всё закончилось Столбовским миром 1617 года – выход к Балтике мы потеряли (на какие-то сто лет) – но Старую Руссу, Гдов, Ладогу – и многострадальный Новгород! – вернули…



PPS: Что касается Делагарди, то он станет фельдмаршалом, побудет генерал-губернатором Ливонии – и благополучно помрёт в Стокгольме на семидесятом году… а ещё в его честь назвали город Якобстад, который со временем станет финским Пиетарсаари… впрочем, это – совсем другая история…

Напоследок. 26 июля 1943 года родился Мик Джаггер… ну – про него все всё знают!



И ещё. 26 июля 1949 года родился Роджер Меддоуз Тейлор – разностороннейший музыкант, известный, в первую очередь, как барабанщик «Queen». Между прочим, в детстве он начинал с того, что стучал по кастрюлям – но мудрые родители, вместо того, чтобы выпороть отпрыска, купили ему ударную установку!




Tags: 26 июля, Василий Шуйский, День работника торговли, Корела, Новгород Великий, Якоб Понтуссон Делагарди
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →