shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Если кто-то кое-где у нас порой….

Ругать СМИ – особенно электронные – в последнее время стало общим местом. За бездуховность, за безмозглость, за «развлекательность»… в общем – за тотальное отсутствие моральных принципов и слепое следование за рейтингами; то есть – потакание «зрительской массе».

С другой стороны, нас пугают «зомбоящиком». Также бытует приписываемое телевизионщикам выражение «пипл хавает». Получается, влияние, всё-таки, взаимно? Так кто же в этой дивной спарке ведущий? Или они слились в экстазе и оплодотворяются взаимно?

В духе времени, отвечать на все эти вопросы следует уклончиво и туманно. Например: «Задача СМИ – максимально честно и объективно освещать своей аудитории…»

Не будем вдаваться в формулировки, тем более, что там и вдаваться особо не во что.  Аудитория вполне твёрдо уяснила – если ей что-то рассказывают, значит, это кому-то нужно, а дьявол в мелочах. Например: если нам показывают очередную передачу из цикла «есть ничего нельзя» – жди, про какой продукт отзовутся благосклонно. Не то чтобы похвалят – просто скажут, что он не так вреден, как остальные, например. Ну, не удалось в нём ничего компрометирующего найти, почему-то. А если такого продукта не предъявлено – значит, у создателей передачи нет спонсора, вот они и злобствуют. Или… смотри, какие продукты не были задействованы.

Впрочем, мы отвлеклись. Лучше вспомним советские СМИ. Прямо скажем –  скучноваты были все эти «рапорты трудовых коллективов» и «вести с полей». Обычно их смотрели вполглаза, ожидая чего-нибудь вроде «… а теперь переходим к новостям спорта». В общем – этакий фон. Но, что это был за фон? «Всё нормально. Всё в порядке. Живите спокойно. За светлым настоящим грядёт ещё более светлое будущее».

Так нас зомбировали десятилетиями - а потом грянула «гласность», и фон изменился. Оказалось, что всё плохо: настоящее невыносимо, а будущее ужасно, – впрочем, многим повезёт, и они его не увидят. Более того, нам услужливо приоткрыли завесу и над прошлым – а оттуда полезло такое, что оставалось разрыдаться: «А мы-то верили, дураки!»

Конечно, со временем, появились попытки приободрить граждан и найти в давно минувшем хорошие новости – но толку, прямо скажем, от этого вышло немного.

Во-первых, население только-только смогло себя убедить, что «нам всегда лгали».  А теперь что? «Нам солгали о том, что нам всегда лгали?» Ничего себе, кульбит…

Во-вторых, мы уверовали в наличие у себя некого «собственного мнения». (Можно подумать, при тоталитаризме кто-то мешал – да наш человек был чемпионом мира по чтению между строк!)

Но самое главное – уже ничего не изменишь. Всего за несколько лет мы твёрдо усвоили, что армия хуже тюрьмы, чиновники – казнокрады и вымогатели, учителя и врачи – взяточники, полицейские – продажные садисты, политики – всё перечисленное в одном флаконе. А ещё вокруг полно бандитов, а суд никогда не судит ни по закону, ни, тем более, по справедливости. И, конечно же, есть люди, которым всё позволено. Например, миллиардеры, которые всё украли и бизнесмены помельче, которые чьи-нибудь родственники или просто знают, куда «заносить». Откуда мы почерпнули эту исчерпывающую картину окружающего мира? Ну, догадайтесь…

Ещё о советских СМИ – в них тоже говорилось о чём-то подобном. Но гораздо реже, не на первых полосах, и совсем в другой тональности. Если кто помнит, это называлось «отдельные недостатки». Вот, всё у нас хорошо, - но кто-то, кое-где, порой… Вы скажете: нам лгали. Ну, можно сказать и так. Ложь, как вы знаете, бывает и во спасение. А правда – ну, так уж вы уверены, что современные СМИ её, прямо-таки, источают? Другой вопрос – сколько жулья сажали тогда? Больше, чем сейчас, или меньше?

Далее – а как мы относились к этим самым «отдельным недостаткам?» Естественно, осуждали. А что ещё с ними делать?

Но повторимся: времена изменились. О чём мы думаем, когда узнаём, например, про арест очередного высокого чиновника? «Ну, выкрутится». Чиновника поменьше? «Не поделился». А если поймали вора, или, скажем, разогнали притон? «Это для галочки».

И уж, само собой, мы охотно потешаемся над думцами, а уж тем более – законами, которые они принимают. И заранее прикидываем, как станем их обходить. А что прикажете делать в этом ужасном обществе?

Воля Ваша, но жить в таком враждебном окружении невозможно – разум протестует! А память подсказывает, что за жизнь вам встретился хотя бы один бдительный полицейский, умелый и чуткий врач, –  наконец, учитель, которому вы, или ваши дети смотрели в рот. И соседи попадаются ничего, и даже чиновник может выслушать и решить проблему. Да и депутаты с их законами, если вчитаться…

Но вчитываться мы не хотим. И напрягать память – тоже. Тем более – думать. Мы приникаем к телевизору, чтобы нам всё доложили в двух словах. Раскрываем газету, залезаем в интернет – не к ночи будь помянут – и возвращаемся в ставший привычным мир. Мир, в  котором человеку, вообще говоря, делать нечего…


Спортивные обозрения
Tags: СМИ, действительность
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments