shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 23 июля

О китах – и Прутском мире

Есть такое присловье: «Давайте поговорим о чём-нибудь большом и чистом… например – о китах!» – и сегодня оно как нельзя кстати, поскольку у нас – Всемирный день китов и дельфинов! Впрочем – речь идёт почти исключительно о китах…



…Надо сказать, своих дней у них несколько – но этот связан с объявлением в 1982-м году моратория на добычу китов, начиная с сезона 1985-86 – между прочим, это гуманное решение (правда, под разнообразным и многолетним давлением) принял не абы кто, а Международная китобойная комиссия (правда, на английском это название звучит не так угрожающе – International Whaling Commission). Впрочем, СССР с Норвегией тут же подали протест – к тому же, за пределами моратория остались так называемый «аборигенный лов», «и «лов в научных целях»… Последний – история особая: например,  исландцы запросили квоту на изучение «взаимодействия китов и рыбы», а особо любознательные японцы вылавливали до тысячи штук ежегодно – потребовался суд ООН, чтобы прикрыть им эту лавочку буквально в  минувшем апреле…





…Между тем, исторически китобойный промысел был делом опасным и даже героическим – утлые лодки против огромного зверя… прямо-таки, охота на мамонта! Однако в середине позапрошлого века изобрели гарпунную пушку, в начале прошлого – плавбазы… вскоре китобои начали банкротиться по вполне банальной причине – некого ловить! Как будто, за последние десятилетия ситуация несколько улучшилась – и это очень хорошо, поскольку общеизвестно, что Земля покоится на трёх китах (хотя отдельные источники уточняют: три – только больших… есть ещё и тридцать  малых!) Ну, ладно…

…Идём дальше – точнее, в прошлое. 23 (или, если угодно – 12 по ст. ст.) июля 1711 года был заключён Прутский мир, ставший самым большим афронтом Петра нашего Великого. Прямо скажем – поторопился царь «воевать турка»… возможно, то было некоторое «головокружение от успехов» после Полтавского триумфа! Впрочем – по порядку.



Полтава имеет к этой истории самое прямое отношение – окопавшись в Бендерах, битый Карл немедленно начал разжигать в Порте антирусские настроения… надо сказать, слушали его вполуха – поскольку русский посол Толстой сидел в Константинополе ещё с 1701 года (тогда Пётр был осторожней, и войны на два фронта опасался) – сколько взяток было роздано,  нам неведомо, но турки не рыпались (хотя их беспокоил недавно ставший нашим Азов). Помимо Карла интриговал французский посол – и, разумеется, крымский хан! – однако, всё могло бы обойтись… Пётр, в сущности, нарвался – он постоянно требовал выгнать Карла (надо сказать, такая договорённость была – но уж слишком часто нервный султан Ахмед III менял визирей) – в конце концов, царь договорился до того, что начал пугать турок войной! Султан не мог позволить себе потерять лицо (тем более, что его прессовали вышеупомянутые личности) и в ноябре 1710 он объявляет войну первым!..

…Обрадованные крымцы (с казаками давно покойного Мазепы) ринулись на Украину и Кубань – но, в основном, были отбиты. Главным событием кампании 1711 года стал пресловутый Прутский поход – причём царь не только отправился лично, но и прихватил жену Екатерину (пока невенчанную)… его примеру последовали многие офицеры! (Как  вскоре станет ясно, лучше бы они припасами запаслись). Итак, восьмидесятитысячная армия перешла Днестр, и двинулась к Дунаю… Пётр имел договорённости с валашским (это часть нынешней Румынии) и молдавским господарями – однако, первый из этих турецких вассалов оробел, а второй, правда, прибыл – но только с горсткой всадников.



…Ни до какого Дуная наше войско не дошло – более того, уменьшилось почти вдвое, добравшись до Прута… практически без единого боестолкновения! Солдаты умирали от жажды, недоедания и жары…

Между тем, на горизонте замаячила вражеская кавалерия (в общей сложности, против нас окажется сто двадцать тысяч турок и семьдесят – крымцев!) Начались первые стычки – обнаружив себя в низине, окружённым сверху, Пётр предпринял довольно неудачный манёвр в поисках лучшей позиции – и оказался полностью прижатым к реке (к тому же на марше нас атаковали – и очень чувствительно).

Раз за разом янычары бросаются на русские позиции – их отбивают, однако буквально через день становится ясно, что у нас на исходе боеприпасы, а есть и вовсе нечего. (Как тут не вспомнить груз пресловутых офицерских жён – которые теперь с причитаниями путаются под ногами – турки подтянули артиллерию и палят из ста шестидесяти стволов! Сам царь, по воспоминаниям «…бегал взад и вперед по лагерю, бил себя в грудь и не мог выговорить ни слова»).



Однако, выговорил: просить мира – а в случае отказа, идти на прорыв и биться «…не на живот, а на смерть, никого не милуя и ни у кого не прося пощады». Визирь Балтаджи Мехмед-паша парламентёров слушать не стал – и скомандовал очередное наступление… но тут подняли шум янычары ­– им, изрядно потрёпанным в предыдущих боях, русское предложение очень даже понравилось! (К тому же наши пригрозили атакой!) Переговоры начались…

Пётр был готов, что называется «на всё»… возвращал Азов и земли вокруг него туркам; возвращал все северные завоевания шведам (кроме недостроенного Петербурга – за него царь отдавал Псков!)

Однако, всё вышло не так страшно – визирь запросил Азов, а ещё потребовал разорить Таганрог (он будет восстановлен только в 70-х годах) – а также пропустить Карла восвояси. (Последнее условие свидетельствует о том, что туркам на короля было, в сущности, наплевать – Пётр сильно переоценил его значимость). Кстати, когда Карл в этот же день примчится из Бендер, и начнёт требовать «продолжения банкета», Мехмед-паша его осадит: тебе надо – ты и нападай, а у нас договор…



PS. Визирю была обещана взятка в сто пятьдесят тысяч – считается, что будущая императрица отдала под это дело все свои драгоценности, но современники свидетельствуют: в критический момент Екатерина Алексеевна просто раздала побрякушки на хранение свите – а потом получила обратно… так вот – Мехмед-паша не получил ничего! Сначала он опасался крымского хана (или не хотел делиться) – а вскоре, из-за козней мстительного Карла, его уволят – и даже, вроде бы, казнят.

PPS. Азов будет возвращён ровно через четверть века, усилиями храброго фельдмаршала Ласси – и уже навсегда! Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 23 июля 1965 года родился Сол Хадсон, более известный как Слэш – гитарист «Guns N' Roses», и вообще, весьма заслуженный человек в мире рок-н-ролла. На сцене он запомнился цилиндром на голове и неизменной сигаретой в зубах – но, по правде говоря, музыкант уже несколько лет как бросил курить.



И ещё. 23 июля 1980 года родилась Мишель Уильямс – успех сопутствовал ей и в лучшей женской группе всех времён «Destiny’s Child» – и в сольной карьере.  



Tags: 23 июля, Азов, День китов, Екатерина Алексеевна, Карл XII, Прутский мир, Пётр I, Таганрог
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →