shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 13 сентября – 2

О Челябинске – и полковнике Тевкелеве

13 сентября 1736 года полковник Тевкелев заложил Челябинскую крепость – историки имеют несколько версий происхождения этого названия (например – по одноименной башкирской деревне) – но сходятся на том, что тюркское слово «челяби» (или «селяби») означает «благородный».



…Что касается самого полковника, то его звали Алексеем Ивановичем, но на самом деле был он татарский мурза Кутлу-Мухаммед и участвовал в восточных походах Петра, а потом – среднеазиатских экспедициях, где, как говорят, проявил себя незаурядным дипломатом. Впрочем, в описываемых нами местах всё было иначе: буквально за полгода до основания крепости, Тевкелев разорит полсотни башкирских деревень, подавляя восстание. Очевидец событий писал: «…близ тысячи человек с жёнами и с детьми их перестреляно, и от драгун штыками, а от верных башкирцев и мещеряков копьями переколото. Сверх того сто пять человек забраны были в амбар и огнём сожжены. …И таким образом вся деревни Сеянтус, жители с их жёнами и с детьми от мала до велика чрез одну ночь огнём и оружием погублены, а жилища их в пепел обращено».

…Заметим – начальство усердие полковника не одобрит… но и мер не примет – в отставку он уйдёт генералом. А Челябинская крепость вскоре станет городом, и Екатерина II пожалует ему герб с верблюдом – здесь проходили торговые пути.



P.S. …Раз уж речь зашла о Екатерине, вспомним, что 13 сентября 1739 года родился Григорий Потёмкин. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 13 сентября 1952 года родился Рэнди Джонс – «ковбой» оригинального состава американской группы Village People.




https://zen.yandex.ru/media/shatff/polkovnik-tevkelev-osnovatel-cheliabinska-5d7b25ab23bf4800ad6a7ec0
Tags: 13 сентября, Екатерина II, Россия, Тевкелев, Челябинск, башкиры, город, империя, история, колонизация, крепость, основание
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments