shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 16 июля

О загадочном «июльском кризисе» 1917-го

Согласно источникам, именно в этот день 1054 года окончательно оформился давно зревший христианский раскол – после очередных безрезультатных переговоров,  папский посланник возложит на алтарь Константинопольской Софии буллу с анафемой. Патриарх немедленно ответит – и, обменявшись проклятиями, православие и католичество пойдут разными путями… Дата невесёлая - но круглая...



…Впрочем, перенесёмся к нам – 16 июля 1917 года начнутся события в Питере, вошедшие в историю, как «июльский кризис» или «июльское восстание»… надо сказать, среди специалистов нет согласия ни насчёт названия, ни относительно подоплёки этого довольно странного происшествия… но – по порядку.



…В марте, после отречения Николая II, образовалось так называемое «двоевластие» – с одной стороны было Временное правительство (образованное из временного комитета распущенной думы); с другой – Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов (в котором преобладали меньшевики и эсеры – а большевики были в меньшинстве). Впрочем, на самом деле наступило самое настоящее Смутное время – как это обычно и случается при разрушении «вертикали власти»…



…В апреле прибыл пресловутый пломбированный вагон с Лениным.  (Справедливости ради – вагонов было несколько… впрочем, тема обширна – ограничимся констатацией: немцы охотно сплавляли к нам всех, кто заявлял о своих антивоенных настроениях). После известной встречи на Финском вокзале Ильич выступил с не менее известными Апрельскими тезисами, в которых, в частности, высказался о неизбежности «перерастания буржуазной революции в социалистическую» (надо сказать, эта идея оказалась полной неожиданностью даже для большевиков) – и, само собой, о   прекращении войны).



(Интрига переломных событий 17-года вообще во многом закручена вокруг войны. Как откровенничал впоследствии видный либерал – и один из лидеров февральских событий – Милюков: «…твёрдое решение воспользоваться войной для производства переворота было принято нами вскоре после начала войны», а время его осуществление определило то обстоятельство «…что наша армия должна была перейти в наступление, результаты коего в корне прекратили бы всякие намёки на недовольство и вызвали бы в стране взрыв патриотизма и ликования». О как!)

…Однако Временное правительство прекращать войну отнюдь не собиралось – более того, затеяло в июне собственное наступление! (Оно с треском провалилось – после печально известного Приказа №1 армия полностью потеряла управляемость; целые дивизии попросту отказывались идти в бой).



…Тем не менее, эта затея имела серьёзные последствия в Питере! Существенную часть столичного гарнизона составлял так называемый Первый пулемётный полк – на самом деле, по численности он соответствовал дивизии, и был, своего рода «учебкой»… получив приказ выдвигаться на фронт, полковой комитет ответил категорическим отказом – и послал делегатов в Кронштадт, где с мая всем фактически заправлял местный совет. Моряки охотно откликнулись – и двинулись на Питер!

Мы вынужденно упрощаем, поскольку действующих сил было гораздо больше… главными подстрекателями стали анархисты – а большевики, поначалу выступили против «вооружённой демонстрации»! Тем не менее,  приходится срочно вызывать Ленина, который благополучно пребывал в Финляндии. (Примечательно, что Керенский – ещё не премьер, но уже военный министр – тоже отсутствовал; он выехал на фронт).



Ильич прибывает – и произносит известную речь с балкона особняка Кшесинской. (Надо признать – этим его активная роль пока что и ограничилась. Впрочем, ораторов и агитаторов в те дни хватало – пылкие лозунги звучали из-за каждого угла. А вот «Долой Временное правительство» провозгласили всё те же анархисты! Надо сказать, что буквально днём раньше правительство раскололось само по себе – пять министров не согласились с признанием автономии Украинской Центральной рады; да ещё и с передачей ей всех юго-западных губерний – и ушли в отставку. Есть мнение, что это как-то повлияло на ход событий – возможно, но более вероятным кажется, что многочисленных политиков просто несло по волнам стихии).



…Итак, 17-го огромная толпа (к которой присоединилось множество гражданских – в первую очередь, рабочих; общую численность оценивают от нескольких десятков тысяч до полумиллиона)… так вот – вся эта масса  выходит к Таврическому дворцу. (Попутно происходят грабежи и перестрелки – причём, кто в кого стрелял, как водится, неясно). Начинаются какие-то невнятные переговоры…

…Делу положил конец командующий войсками военного округа. Половцов, в конце концов, приславший два орудия и сотню казаков. (Надо сказать, их встретили пулемётным огнём, после чего донцы рассыпались, а одна из пушек досталась демонстрантам). Однако хватило и оставшейся – некий не растерявшийся штабс-капитан Цугурия, практически, в одиночку, единственным выстрелом уложил пулемётчиков… Дальнейшее выглядит совершенной фантасмагорией – заслышав артиллерию, толпа запаниковала и разбежалась! (Что подтверждает – никакого общего руководства и плана действия не было).



…На следующий день в город войдут верные правительству части – невзирая на свою малочисленность, практически никакого сопротивления они не встретят. Моряков разоружат и отправят в Кронштадт; солдат – на фронт… больше всех достанется большевикам – фактически, их назначат виноватыми – и, вдобавок, немецкими шпионами; именно после этих событий партия перейдёт на нелегальное положение, а Ленин будет скрываться в Разливе. С другой стороны, Временное правительство столь же временно усилится, оттеснив от власти Петросовет – а Керенский станет премьером…

PS: Специалисты до сих пор не могут договориться: что это вообще было?.. Каким образом такое огромное количество вооружённых людей собралось  вместе – и, самое главное, почему они так мгновенно и бесславно рассеялись от пары пушечных выстрелов? (Количество пострадавших доподлинно неизвестно – но очевидно, оно не слишком велико, и артиллерия тут не причём). Есть мнение, что «июльский кризис» стал своего рода «генеральной репетицией» большевиков – но, мол,  они не совладали с «управлением революционными массами»… Не слишком правдоподобно, учитывая, что Ленин в те времена говорил, что «власть пока брать нельзя» – да и зачем ему было, фактически, гробить собственную партию?..  Впрочем, в любом случае, нам, заучившим, что за любым событием кто-нибудь стоит, трудно поверить в стихийный порыв масс…



PPS: Говорят, что при обыске в штаб-квартире большевиков (упомянутом особняке Кшесинской) найдут тот самый план, который будет реализован буквально через три месяца: «взять почту, телеграф, телефон»… впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 16 июля 1952 года родился Стюарт Коупленд, наиболее известный нам по участию в «The Police» – при этом, по опросу журнала «Rolling Stone», он оказался на пятом месте среди величайших барабанщиков всех времён.


Tags: 16 июля, «Июльский кризис», Керенский, Ленин
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →