shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 14 июля

О взятии Бастилии – и непростой судьбе воскресенья

Сегодня французы с подобающей торжественностью отметят День взятия Бастилии.



Именно 14 июля 1789 года принято считать днём начала Французской революции, которую кто-то называет Великой, а кто-то буржуазной… причины её возникновения рассмотрены множеством серьёзных людей; версий никак не меньше, чем авторов –  но, представляется, ближе всех к истине Ильич со своим «верхи не могли, а низы не хотели…» На самом деле, власть была расколота и слаба, а народ измучен экономическим кризисом и неурожаем. В итоге, все ненавидели всех – и скоро мы увидим массовые казни, погромы и разорение поместий с городами – при удивительно изобретательном зверстве всех участвующих сторон. А сигналом станет, как раз, взятие Бастилии – воспетое и  воздвигнутое на пьедестал.



Репутация у этой старинной крепости-тюрьмы и впрямь была хуже некуда – но пятидесятитысячная толпа ринулась к ней ранним утром 14 июля совсем по иной причине. И были то не «революционеры», а (в ещё бо́льших кавычках) «народная милиция», которую магистрат собрал, как раз, для того, чтобы остановить начавшиеся в Париже разброд и мародёрство. «Милиционеров» интересовал здешний пороховой погреб – ружья они добыли, разграбив арсенал Дома Инвалидов, а вот боеприпасами надеялись разжиться в Бастилии.

Комендант, маркиз де Лонэ, принял делегацию – и вежливо отказал. Прислали вторую – с тем же результатом. Толпа между тем всё прибывала; в ней явно начинало преобладать всякое агрессивное отребье – и де Лонэ распорядился, для острастки, пару раз пальнуть. (Войско коменданта состояло из 32 швейцарских гвардейцев, 89 инвалидов (то есть, в сущности – военных пенсионеров), и 13 пушек. Полторы сотни бунтовщиков были убиты и ранены – и переговоры продолжились; тем временем, к «милиции» прибыло подкрепление из шести десятков гвардейцев с пятью орудиями из того же Дома Инвалидов; они развернули их  напротив ворот.



Видя такое дело, мужественный комендант решился взорвать крепость – но был схвачен своими же нижними чинами. Коротко посовещавшись, гарнизон капитулировал – под обещание полной безопасности. Толпа ворвалась в Бастилию, захватила склад боеприпасов, разграбила полицейский архив, и (самое главное) – освободила узников! (Так и хочется добавить: «…режима»).

Об узниках особо. Таковых оказалось семеро: двое сумасшедших (их отправят в клинику), четыре афериста (их пересадят в другую тюрьму), и некий граф де Соланж, осуждённый за разврат (что с ним сталось потом – неясно). Далее, игнорируя все договорённости, занялись «тюремщиками», и многие из них ту же были растерзаны толпой. Коменданту  де Лонэ и старшине магистрата, который его защищал,  и вовсе откромсали головы – потом их нанижут на пики и будут с торжеством таскать по городу… Одним словом – Революция победила!



На следующий день Бастилию постановили снести – на это у революционного народа уйдет два года. При Наполеоне здесь будет деревянный  слон (макет фонтана, который император так и не построит); а в 1840-м на площади воздвигнут Июльскую колонну – впрочем, посвящённую совсем другой, хотя и тоже французской, революции!

Таковы, вкратце, эти события… Впрочем, отдадим должное консерватизму французов – особенно по контрасту с издевательствами, которым мы подвергли за последние четверть века свою собственную историю…

PS: …Кстати, у нас именно 14 июля 1897 года воскресенье станет официальным выходным днём! (Одновременно будет узаконен 11,5-часовой рабочий день… впрочем, по тем суровым временам это было большое послабление!)



Закон о выходном приживался на Руси долго и туго – а в деревне и вообще никак. (Возможно, это из-за названия; в остальных славянских языках этот день называется просто «неделя» – то есть, можно ничего не делать… почему наш трудолюбивый народ прозвал так всю семидневку – загадка!)

Как известно, в большинстве  германских языков воскресенье называется «днём солнца», а выходным его сделал ещё Константин Великий в далёком 321 году. Правда, поставил первым днём недели – но в дальнейшем это место то и дело менялось.

Бескомпромиссные большевики поначалу хотели от воскресенья избавиться! Сначала, в 1930-м, они ввели четырёхдневку с пятым выходным днём – причём, его можно было выбирать самостоятельно; через год: такую же шестидневку – с пятым выходным. Наконец, в 1940-м, плюнули, и вернули воскресенье и семидневную неделю на законные места. А ещё через двадцать семь лет расщедрились, и добавили к выходным субботу.



В наши дни народ всё больше работает, как получается; но, справедливости ради, – тёплые чувства к воскресенью у большинства остались… Впрочем, это – совсем другая история…

Напоследок. 14 июля 1912 года родился Вудро Вильсон «Вуди» Гатри, американский фолк-певец и композитор, член Зала славы рок-н-ролла. Он скончался в 1967-м, оставив после себя восемь детей, три жены и более тысячи песен.



И ещё. 14 июля 1953 года родился Дидье Маруани – французский музыкант, и композитор. Он окончил Парижскую консерваторию, а потом основал знаменитую группу «Space», в которой выступал под именем Экама.  



Tags: 14 июля, взятие Бастилии, воскресенье
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →