shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 13 июля

О рыбаках, почте – и Радищеве

Во второе воскресенье июля – то есть, как раз сегодня – отмечаются две противоположности: День рыбака – и День действий против рыбной ловли. Надо понимать, что одни устремляются на близлежащий водоём с удочкой (сетью, динамитом… – и другой подобающей снастью) – а другие строят им козни, спасая рыбу… Впрочем, шансы последних невелики – за явным численным преимуществом противника: по одним подсчётам, рыбаков в России около десяти миллионов; по другим – аж двадцать пять! (Что, вообще-то, кажется явным преувеличением)…





Некоторые помнят – в СССР был специальный рыбный день – придуманный ещё в 1932-м наркомом Микояном. Назначили таковым четверг – причины выбора не вполне ясны, но есть мнение, что это делалось назло верующим. (В православной традиции «дни без мяса» – среда и пятница; как раз по ним-то и рекомендована рыбная диета). Сейчас всё перемешалось – с одной стороны, телевизор рьяно убеждает нас в пользе морепродуктов; с другой – рассказывает о них всякие ужасы… Но ведь пользы от времяпровождения на свежем воздухе никто не отменял!..

…Идём дальше – во второе воскресенье июля отмечается День почты... (Которая – что бы там ни говорили – работает!..) Принято считать, что организации этого дела в России мы, как обычно, обязаны Петру нашему Первому – но это не совсем так. Если не вспоминать совсем уж древних гонцов, то получается, что приоритет за ордынцами – именно они учредили ямскую повинность; Московское царство эту систему благополучно унаследовало – что и засвидетельствовал в своих «Записках о Московии» памятный нам барон Герберштейн: «Государь имеет ездовых во всех частях своей державы, в разных местах и с надлежащим количеством лошадей, так чтобы, когда куда-нибудь посылается царский гонец, у него без промедления наготове была лошадь. При этом гонцу предоставляется право выбрать лошадь, какую пожелает».



…Впрочем, вспомним, что сегодня всё-таки очередное 13-е! Нехорошая история вышла, например, в  1789 году с нашим первым революционером (как называли его большевики) Александром Радищевым – принято считать, что именно в этот день его арестовали и засадили в Петропавловскую крепость за вольнодумное (и ныне подзабытое) «Путешествие из Петербурга в Москву»…

На тот момент коллежский советник заведовал Петербургской таможней (говорят, принципиальный был чиновник!) – но потянуло его на писательство! Так родилась эта книжка – по сути, путевые заметки, сдобренные лирическими отступлениями, о том, что крепостное право – плохо, помещики – несправедливы, а деревенские девушки – чисты и естественны, потому что, например, «…не сдирают каждый день лоску с зубов своих ни щётками, ни порошками». О как!..



Примечательно, что книжка беспрепятственно прошла цензуру, и была напечатана в домашней типографии автора. (Их только что разрешили). Но уж больно время оказалось неподходящее: во Франции –  революция, в России, соответственно, – брожение умов. «Путешествие…» становится бестселлером среди либеральной публики – а там доходит и до Екатерины.

Как известно, матушка-императрица сильно разгневалась, заявив, что Радищев – «бунтовщик, хуже Пугачёва»! (Имелось в виду, что тот хоть царём прикидывался, а этот начал республиканские идеи разводить). Автора немедленно сграбастали и, несколько неожиданно, пришили ему: заговор, измену, и «покушение на государево здоровье». После чего, натурально,  приговорили, было, к смерти – но Екатерина заменила её десятилетней ссылкой в Сибирь, в Илимский острог на Ангаре.



Здесь Радищев проведёт четыре года (кстати, сочетается браком с сестрой своей покойной жены) – а там его выпустит Павел. Правда, велит тихо сидеть в своем имении в Калужской губернии. А уж Александр дарует автору полную свободу, и даже пригласит в комиссию по составлению законов.

(Возможно, с этой комиссией связана не до конца понятная смерть Радищева: есть сведения, что он там опять предложил что-то либеральное, нарвался на критику, впал в тоску и отравился. По ещё более экзотической версии, автор «Путешествия…» тоже отравился – но случайно, выпив «царскую водку» приготовленную для чистки эполет. Официально – Радищев скончался в пятьдесят три от чахотки, приобретённой в ссылке).



PS: Книга оставалась под запретом аж до 1905-го года… Говорят, на Радищева, как своего вдохновителя, ссылались декабристы; а вот знаменитые либералы Белинский с Герценом о «Путешествии…», похоже, и слыхом не слыхивали. Зато А. С. наш Пушкин книжку разругал, написав, что это «…очень посредственное произведение, не говоря даже о варварском слоге. Сетования на несчастное состояние народа, на насилие вельмож и проч. преувеличены и пошлы». Надо сказать, статью Александра Сергеевича, на всякий случай, тоже запретили! Но это – совсем другая история…

Напоследок. 13 июля 1985 года прошёл грандиозный музыкальный фестиваль «Live Aid», организованный  с целью сбора средств для помощи пострадавшим от голода в Эфиопии. Основными площадками стали лондонский «Уэмбли»  и «Стадион имени Джона Фицджеральда Кеннеди» в Филадельфии. Кого там только не было… а трансляцию посмотрели почти два миллиарда человек в полутора сотнях стран.



И ещё. 13 июля 1967 года родился Бенни Бенасси – знаменитый итальянский диджей, композитор и продюсер.



Tags: 13 июля, «Путешествие из Петербурга в Москву», День действий против рыбной ловли, День почты, День рыбака, Екатерина II, Радищев
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →