Как известно, ООН практически каждый день норовит что-нибудь отметить (вероятно, там существует отдельный праздничный департамент)… так вот, – сегодня у нас День народонаселения!.. (Как бы странновато это ни звучало). Штука в том, что ещё в 1987-м (и как раз 11 июля) уважаемая организация постановила, что население Земли достигло пяти миллиардов – так появился Five Billion Day. С необычной для себя скоростью – всего через два года – ООН объявила 11 июля Днём народонаселения…
…
Как известно, с тех пор ситуация несколько изменилась – в 2011-м родился семимиллиардный человек; а сейчас нас стало больше ещё миллионов на двести (тут данные ООН и, скажем, ЦРУ несколько расходятся)… Впрочем, точно не знает никто! При этом некоторые страны очень озабочены демографической проблемой… а другие – помалкивают… (Большим сюрпризом стала недавно возникшее беспокойство Китая!) Так или иначе – первый миллиард был (достаточно условно, разумеется) зафиксирован два века назад… с тех пор по теме написаны буквально миллиарды томов – но, похоже, никто так и не понял, что человечество всего лишь исполняет давнюю установку: «Плодитесь и размножайтесь!»
…Впрочем, перейдём к другому событию… сегодня – День Шоколада! Придумали его французы всего-то в 1995-м… что любопытно – поскольку, при всём уважении, никакого приоритета именно в этой области за ними не числится – разведали какао-бобы испанцы; а во Францию этот напиток попал в середине XVII века, вместе с женой одного из Людовиков, Анной Австрийской (которая, на самом деле, в Австрии отродясь не бывала… зато эта дочь испанского короля – заметный персонаж романов Дюма, и, соответственно, их бесчисленных экранизаций).
…Что касается более привычного нам плиточного шоколада, то его в начале XIX века придумали голландцы – но только в 1870-м годам довели до ума швейцарцы… и Вам наверняка известна фамилия этого человека!..
…Но о шоколаде сегодня будет сказано немало… потому обратимся в средневековье – и вспомним о Битве золотых шпор – она случилась как раз 11 июля 1302 года, вблизи города Куртре (ныне Бельгия, а тогда – графство Фландрия).
(Вкратце отметим, что территории соседствующих ныне Бельгии и Нидерландов исторически переплетались, а окончательно Бельгия отделилась только в 1830-м. Проблема двуязычия существует там и сейчас).
В те времена Фландрия находилась под патронатом Франции – а Франция, как водится, враждовала с Англией. Одновременно, Англия была главным поставщиком овечьей шерсти – сырья для бизнеса фламандских суконщиков. Зная англичан, нетрудно предвидеть их действия – в какой-то момент поставки прекращаются, а виноватыми объявляют французов!

(Есть несколько запутанных версий, но дело вылилось в пресловутую «Заутреню в Брюгге» – в канун Пасхи добропорядочные фламандцы внезапно напали на имевшихся в городе французов – и перерезали не менее четырёх тысяч человек. Под раздачу попали и прочие иностранцы – патриоты убивали всех, кто не мог чисто произнести нидерландский пароль «schild en vriend», то есть: «щит и друг». Считается, что бельгийская языковая неприязнь коренится именно в тех событиях).
Естественно, король французов Филипп Красивый послал разбираться. По разным сведениям, войско графа Робера II д'Артуа насчитывало не то три, не то восемь тысяч кавалерии; а с пехотой и лучниками – около десяти тысяч. Фламандских ополченцев собралось вдвое больше – но рыцарей среди них было от силы десять!
(Заметим, «ополчение» по тем суровым временам вовсе не означало толпу беспомощных штатских с дубинками. Профессиональные солдаты, конечно, уже существовали – но большие армии собирались именно из населения, которое, к слову сказать, сызмальства обучалось владеть оружием).
Возле города Куртре (это по-французски – местные называли его Кортрейк) противники встретились. Фламандцы обстреляли приближающегося врага, и отошли за болотистый ручей. Самоуверенные французские рыцари двинулись в атаку – и тут же завязли… Толпы воодушевлённых горожан ринулись на беспомощных всадников, нещадно рубя их вместе с лошадьми!
Разгром был полный – граф д'Артуа остался на поле боя вместе с обладателями менее пышных титулов, а торжествующие фламандцы приволокли и развесили в своём соборе Богоматери семьсот комплектов золотых шпор! Получается – в сражении, получившем от этой мрачной бухгалтерии своё название, было загублено именно такое количество французских рыцарей (восставшие, по собственным подсчётам, потеряли сто человек) – Фландрия стала свободной – с тех пор этот день отмечается тут как большой праздник…
PS: Правда, через восемьдесят лет французы вернутся за своими шпорами (а заодно, разумеется, разграбят и спалят город), так что потом придётся вывесить копии… но это – совсем другая история.
Напоследок. 11 июля 1959 родилась Сьюзан Вега – помимо прочих достижений, её называют «мамой MP3», поскольку, как говорят, именно по хиту Сюзан «Tom’s Diner» в своё время был настроен алгоритм MP3.
И ещё. 11 июля 1959 года родился Ричи Самбора – гитарист «Bon Jovi». По утверждению музыканта, он отродясь на брал уроков игры на гитаре… зато его кумир – Эрик Клэптон!
Наконец, 11 июля 1975 года родился Самер Эль Наххал, басист финской команды «Lordi».
Journal information