shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 26 августа – 1

О Цезаре в Британии

Сегодня – день завоеваний!.. И начнём мы с Юлия нашего Цезаря, которому в 55 году до н. э. вздумается высадиться в Британии. (Отдельный вопрос – как он вообще узнал о её существовании…  историки полагают, что отдалённый остров выдали галлы, которые с местными торговали). Так или иначе – Цезарь соберёт под сотню довольно ненадёжных кораблей (других тогдашняя промышленность не делала) –  и рванёт через Ла-Манш… примерно с двумя легионами.



(Два легиона – нешуточная сила (шесть – семь тысяч солдат) – но хроники  свидетельствуют о невероятной спешке, в которой проводилось мероприятие – и делают вывод, что затевалась «разведывательная экспедиция»… зная Цезаря, как-то слабо в это верится!..)

…Точное место высадки неизвестно… историографы сходятся, что это произошло где-то вблизи нынешнего Дувра. (Поначалу римляне выберут  целью именно его – однако на прибрежных скалах расположились толпы недружественно настроенных аборигенов… пришлось задействовать «План  Б»).

Вероятно, бритты, по тёмности, ещё не знали о непобедимости Рима!.. Десанту придётся двигаться под градом копий – и по пояс в воде… впрочем, легендарная легионерская дисциплина и здесь возьмёт  верх. (Тем более, что с кораблей ударят по врагу из катапульт и пращей). Цезарю удастся занять плацдарм… но, как выяснится, трудности на этом  только начались!..

…Потоптавшись вдоль берега (о который, впридачу, приливом начало разбивать корабли); и наголодавшись (торопливый Цезарь не озаботился вопросами снабжения – а бритты иноземных фуражиров не жаловали), легионы отправятся восвояси. Завоевать Британию во все времена было делом непростым...



P.S. …А вот у британцев с континентом получалось куда лучше – и они это докажут 26 августа 1346 года в Северной Франции. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 26 августа 1938 года родился Брайан Джон Даффи, более известный как Джет Блэк –  успешный английский бизнесмен, в своё время бросивший все дела, чтобы создать группу The Stranglers – и стать её барабанщиком.





И ещё. 26 августа 1941 года родился Кристофер Крамми, более известный как Крис Кёртис – барабанщик и автор популярнейшей в 1960-е английской команды The Searchers. Уйдя из группы, он начнёт сколачивать новый коллектив, но быстро разочаруется – а этот самый  Roundabout вскоре получит известность как Deep Purple. Что дальше?.. Кёртис забросил музыку, двадцать лет проработал на госслужбе и умер в 2005-м. 




https://zen.yandex.ru/media/shatff/fiasko-cezaria-v-britanii-5d6335f9e4f39f00aebf0316
Tags: 26 августа, Британия, Юлий Цезарь
Subscribe
promo padolski 13:21, yesterday 12
Buy for 20 tokens
Ещё один пример того, что раки (онкология в целом) стремительно «молодеет» и что данный факт должны не забывать врачи, сталкивающиеся с больными при первичном обращении. Разве могла, к примеру, 29-летняя Николь Бейтс из Миннесоты, фитнес-тренер по профессии, априори ведущая здоровый образ жизни…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →