shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 9 июля

О Карловом мосте – и отречении Петра Третьего

Как утверждают источники, 9 июля 1357 года в Праге император Священной Римской империи Карл IV заложил первый камень в основание моста – почему-то только спустя пять с лишним веков его назовут Карловым. Мы имеем тут редкий случай, когда известна не только точная дата столь отдалённого события, но и точное время – 5 часов 31 минута утра. Именно так – даже не какие-нибудь «примерно полшестого»!..

Дело в том, что цифры, составляющие эту дату (то есть: 1-3-5-7 (год) – 9 (дата) – 7 (месяц) – 5-3-1 (время) – представляют собой палиндром; сакральную прямую и обратную последовательность простых цифр. Император всего лишь следовал указаниям астролога – а тот обещал, что в этом случае сооружение простоит века. Как видим – не обманул!..



…Не каждому архитектурному проекту суждена такая долгая жизнь – и уж, конечно, не каждому человеку – а, тем более, царствованию. Во всяком случае, правление нашего императора Петра III прервалось в этот день 1762-го, не продлившись и полугода – а сам он после этого проживёт едва неделю. (Государь даже не успел короноваться!)



Зато успел много другого, например – заключить нелепейший мир с практически разбитой Пруссией. Впрочем, ведя речь о неудачливом Петре, не будем забывать: немало сведений историки (и мы вслед за ними) восприняли из воспоминаний свергшей его неверной жены Екатерины; право же – цена им неочевидна!



Например, с лёгкой руки матушки-императрицы, общим местом стало пристрастие царя к алкоголю – а другие источники об этом молчат!.. Она жалуется на неверность мужа (говорят, он собирался, как минимум, развестись – и жениться на своей фаворитке Елизавете Воронцовой) – но есть сведения, что в то время Великая Княгиня вовсю крутила роман с польским посланником (и будущим королём) Понятовским – и две парочки премило ужинали вместе, а потом расходились – каждая по своим покоям.

…Наконец, говорят о том, что Пётр Фёдорович притеснял православную церковь… да – имущество и монастырские земли он и впрямь собирался частично отнять; к тому же преследовать старообрядцев запретил; а исповедовать другие религии разрешил – одним словом, явно нарушил монополию.



С другой стороны – Пётр прикрыл зловещую Тайную канцелярию, и  законом запретил помещикам убивать крепостных (правда, само крепостное право укрепил); наконец – издал пресловутый «Манифест о вольности дворянства», по которому оно, впервые в своей истории, получило возможность не служить! Вообще, важных законов Пётр подписал больше, чем провёл дней на троне – заметим: многие из них лягут в основу просвещённого правления его жены!

Впрочем, не станем отрицать – нрав у царя был сложный; сказалось тяжёлое детство – он рано осиротел; немецкая родня обращалась с ним скверно, а то и жестоко; образованием его настолько пренебрегали, что Елизавета, выбрав Петра в наследники, будет поражена его неотёсанностью и, похоже, со временем задумает переиграть в пользу внука, Павла Петровича – но не успеет.

Так что, нервный и плохо говорящий по-русски император так и останется для своих подданных чужаком – сплетни о нём будут распространяться задолго до заговора, который, тем временем, и созрел.



Помимо самой царицы, наиболее в этом деле отличились три брата  Орловых (во главе, само собой, с предполагаемым мужем Екатерины, Григорием). …Кстати, как говорят, императрица просила на мероприятие взаймы за границей – французы зажались, англичане охотно дали сто тысяч.

События ускорились из-за разлада между супругами – дошло до того, что Пётр прилюдно обозвал жену «дурой» (Его Величество говорил тост, а она не соизволила встать!) – и даже порывался её арестовать.

9 июля император отправился в Петергоф, отмечать свои именины. Екатерина должна была встречать мужа, но вместо этого, она мчится в Петербург с Алексеем Орловым – ей присягает гвардия; а затем – Сенат, Синод, и далее по списку.


Пётр не сразу понял, что происходит – а потом впал в безвольное оцепенение. Ему советуют срочно ехать в Кронштадт, под защиту пока ещё верного флота – он чего-то ждёт. Между тем, к Петергофу приближаются екатерининские гвардейцы. Пётр, наконец, решается – но заговорщики его опережают, Кронштадт уже присягнул Екатерине! Ему советуют бежать к армии (которая в Восточной Пруссии готовится к им же затеянному походу против Дании) – Пётр внезапно и окончательно теряет присутствие духа, и – подписывает отречение…

PS: После этого жить ему останется какую-нибудь неделю – обстоятельства смерти Петра Фёдоровича темны и загадочны (что и породит персонажи вроде Пугачёва), но это – совсем другая история.

Напоследок. 9 июля 1946 года родился Бон Скотт – шотландский певец, создавший неповторимый стиль прославленной австралийской группы АС/DC. К сожалению, он умер в тридцать три от алкогольного отравления – между прочим, Бон Скотт был самым старшим в команде, и учил младших товарищей: «Никогда не повторяйте того, что делаю я!»



И ещё. 9 июля 1964 родилась Кортни Мишель Харрисон, более известная миру как Кортни Лав… и ещё более – как вдова Курта Кобэйна. В то же время, её собственная группа «Hole» в своё время была достаточно успешна – и как говорят, может возродиться в оригинальном составе.  



Tags: 9 июля, Екатерина II, Карлов мост, Орловы., Пётр III
Subscribe

  • В этот день… 11 декабря – 4

    О папе Льве Х 11 декабря 1475 года родился Джованни Медичи – второй сын правителя Флоренции Лоренцо Великолепного – и…

  • В этот день… 11 декабря – 3

    О малоизвестном Гнее Агенобарбе – и его знаменитых родственниках 11 декабря 17 года до н. э. родился Гней Домиций Агенобарб – и…

  • В этот день… 11 декабря – 2

    О танго 11 декабря – Международный день танго!.. Дата связана с днём рождения аргентинской суперзвезды Карлоса Гарделя.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • В этот день… 11 декабря – 4

    О папе Льве Х 11 декабря 1475 года родился Джованни Медичи – второй сын правителя Флоренции Лоренцо Великолепного – и…

  • В этот день… 11 декабря – 3

    О малоизвестном Гнее Агенобарбе – и его знаменитых родственниках 11 декабря 17 года до н. э. родился Гней Домиций Агенобарб – и…

  • В этот день… 11 декабря – 2

    О танго 11 декабря – Международный день танго!.. Дата связана с днём рождения аргентинской суперзвезды Карлоса Гарделя.…