shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 7 июля

О Чесменской победе – и Иване Купале

Если верить источникам… коль уж Вы проснулись сегодня дома, то – с одной стороны, пропустили Ночь на Ивана Купалу; с другой – немного рискуете, поскольку в старые добрые времена, дам, уклонившихся от массового заплыва нагишом в эту самую Ночь, могли счесть ведьмами – со всеми вытекающими… (Купания можно посмотреть в «Андрее Рублёве» Тарковского – правда, говорят, советская цензура их нещадно порезала. Но зрителю в те годы хватало и этого!)



...Насчёт датировки возникает некая путаница – в сущности, мероприятие было приурочено к солнцевороту; но потом, якобы, дата перенеслась из-за смены календаря… странно – солнцестояние-то, как будто, осталось на месте?..  Одним словом, главное этой ночью (помимо купания и прыгания через костры) было – найти цветок папоротника! (Затея вполне безнадёжная, поскольку растение размножается спорами, и не цветёт в принципе. Но у ночи, как говорится, – свои правила... Тем более –  такой…)



Кстати, считалось, что именно в эту ночь всевозможная нечистая сила особенно энергична… таким образом, получается, что предки бросали ей вызов – мол, мы тоже не лыком шиты, и – и не дремлем! Тем не менее, ещё в решениях Стоглавого собора 1551 года церковные иерархи отзывались о мероприятии неодобрительно: «Еще же мнози от неразумения простая чадь православных християн во градех и в селех творят еллинское бесование, различныя игры и плескание против праздника рождества великого Ивана Претечи в нощи и на самый праздник в весь день и нощь. Мужи и жены, и дети в домех, и по улицам обходя, и по водам глумы творят всякими игры и всякими скомрашствы, и песньми сатанинскими, и плясанми, и гусльми, и иными многими виды, и скаредными образовании, еще же и пьянством».



…Вот как – начали с эллинства, закончили банальным пьянством… Примечательно, однако, что сегодня и впрямь отмечается Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна – и получается, что Иван Купала – он и есть; поскольку в древнеславянском пантеоне никого с именем Купала не имеется – да и связь очевидна! (Между прочим, согласно евангелисту Луке, к отцу будущего Предтечи явился, ни много, ни мало, сам архангел Гавриил, и сообщил, что тот «..будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится ещё от чрева матери своей». Неясно, какой пункт вызвал у священника Захарии наибольшие сомнения – но он осмелился сказать что-то вроде «Да ладно!» –  и был немедленно поражён немотой… Суровы архангелы… куда там ваши травмоопасные прыжки через костёр и купание в неразрешённых водоёмах (и неподобающем виде)…

…Впрочем, об Иоанне Крестителе (а также – Иродиаде и Саломее) поговорим в другой раз… 7 июля (или 24 июня по ст. ст.) 1770 года завершилось Чесменское сражение – потому у нас сегодня День Воинской славы! (Кстати, ныне Чешма – турецкий курорт на Эгейском море).

…Шла русско-турецкая война; до известного присоединения Крыма оставалось тринадцать лет – потому Черноморского флота ещё не существовало, и  две эскадры пришли из Балтики. (Мероприятие называлось  «Первая архипелагская экспедиция»; как выяснила дотошная разведка, для плавания в южных водах суда необходимо «…дополнительно обшивать дубовыми досками с прокладкой из овечьей шерсти во избежание повреждения червями»).



Руководил проектом граф Алексей Орлов, незадолго до того высказавшийся так: «Если уж ехать, то ехать до Константинополя – и освободить всех православных и благочестивых от ига тяжкого. И скажу так, как в грамоте государь Пётр I сказал: а их неверных магометан согнать в степи песчаные на прежние их жилища». Непосредственно эскадрами командовали Григорий Спиридов (ему было уже под шестьдесят – вскоре после победы адмирал уйдёт в почётную отставку); и англичанин на русской службе, контр-адмирал Джон Эльфинстон (позже он при неясных обстоятельствах утопит свой корабль, будет уволен, вернётся в Англию – и поедет воевать с североамериканскими сепаратистами).



После ряда событий, наши вышли в Чесменскую бухту – и обнаружили перед собой вдвое превосходящий турецкий флот. (Линейных кораблей у османов  было шестнадцать – против девяти русских; пушек – почти полторы тысячи против восьмисот).

Некоторые специалисты утверждают, что граф Орлов «оробел» – и передал командование Спиридову… на самом деле, в это слабо верится, поскольку Орловы не боялись никого! А вот предоставить право распоряжаться на поле боя реальному адмиралу – логично… Спиридов атаковал в лучших традициях – на мостике, в парадной форме!.. Правда, его флагман всё равно загорелся и взорвался – но сути боя это не изменило: турки попросту не смогли использовать своё преимущество, поскольку, будучи зажаты в узком пространстве, вынуждены были выстроиться в две линии – стрелять могла только первая… К концу дня они отступили в бухту…



«Легко мне было предвидеть,– писал позже Спиридов, – что сие их убежище будет и гроб их». Так и оказалось… ночью русские пустили на османов брандеры (небольшие суда, начинённые порохом – по сути, мины) – дошли два из четырёх, но их хватило, чтобы корабли начали взрываться один за другим… к восьми утра всё было закончено!..

«Честь Всероссийскому флоту! …неприятельский военный турецкий флот... атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили, потопили и в пепел обратили, а сами стали быть во всем Архипелаге господствующими», рапортовал Спиридов. Согласно источникам, турки потеряли в этом побоище более десяти тысяч человек; русские – одиннадцать…

PS: Матушка-императрица щедро одарила всех героев победы – добавление к титулу получил руководитель, ставший Орловым-Чесменским. Как изящно обосновала это императрица: «Блистая в свете не мнимым блеском, флот наш под разумным и смелым руководстве Вашим нанёс сей раз чувствительный удар оттоманской гордости. Весь свет отдаёт справедливость, что сия победа приобрела Вам отменную славу и честь. Лаврами покрыты Вы, лаврами покрыта и вся находящаяся при Вас эскадра».



PPS: …Впрочем, война ещё далеко не закончилась – только через четыре года, после впечатляющих побед на суше будет заключён Кючук-Кайнарджийский договор, по которому, среди прочего, Россия получит проход через Босфор и Дарданеллы, и, впервые, – право иметь свой флот на Черном море!..

Напоследок. 7 июля 1940 года родился Ричард Старки – барабанщик  The Beatles Ринго Старр. Иногда ему ещё давали и попеть – к тому же, считается, что именно Ринго обладал наибольшим актёрским талантом из всей компании.



И ещё. 7 июля 1943 года родился Сальваторе Кутуньо – больше известный миру, как Тото. Кто только не пел его песни – Джо Дассен, Челентано, Далида, Мирей Матье, Рэй Чарльз… Но,  в конце концов,  Кутуньо запел сам – и успешно продолжает это делать поныне!  



Tags: 7 июля, Алексей Орлов, Григорий Спиридов, Екатерина II, Иван Купала, Иоанн Креститель, Кючук-Кайнарджийский договор, Чесменская битва
Subscribe
Buy for 20 tokens
Я - тётка, классическая бабища из анекдотов. Десять лет даже поход в продуктовый магазин с мужем - уже выход "в люди", стрижка - счастье общения с мастером. Мать лежит 10 лет, конца - края не видно. Себе все по остаточному принципу, вещи самые дешёвые, да ещё и размер наела огромный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →