shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 14 августа – 1

О короле Макбете

Многим день 14 августа запомнился историческим убийством шотландского короля Дункана Макбетом в 1040-м… ничего не скажешь – умел Вильям наш Шекспир написать красиво!.. (Впрочем, в свете постоянно поступающей информации, нет ясности, был ли это действительно Шекспир…)



…Факт остаётся фактом – король Дункан погиб. Не очень ясно, как именно это произошло, но в те времена смерть монарха была делом достаточно обыденным (хотя и прискорбным – по крайней мере, для части его подданных).

…Совсем неочевидно, что эти самые подданные так уж горевали по Дункану – если учесть его бесконечные военные неудачи (и при абсолютной недоказанности  общеизвестного факта, что угробил короля именно Макбет). Тем не менее,  последний будет править Шотландией семнадцать лет – удивительная продолжительность для цареубийцы, мучимого ночными кошмарами!..

…К тому же, местные вспоминали царствование Макбета, как «плодородное» – а ещё он с какими-то целями отправится на паломничество в Рим (по тем временам, занявшее не менее года)… Причём запомнится там, как властелин «высокий с золотыми волосами» – и «весьма щедрый».



P.S. Примечательно, что король будет оставаться живёхонек (и при власти) ещё несколько лет после того, как «Бирнамский лес пошёл войной на Дунсинан»… но как поспоришь с самим Шекспиром?.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 14 августа 1941 года родился Дэвид Ван Кортленд Кросби – американский певец, гитарист и автор, дважды введённый в Зал славы рок-н-ролла и знаменитый множеством проектов, главный из которых – супергруппа Crosby, Stills, Nash & Young.






https://zen.yandex.ru/media/shatff/makbet-i-ubiistvo-korolia-dunkana-5d536433bc251400ad8ca61c
Tags: 14 августа, Англия, Дункан, Макбет, Шекспир, история
Subscribe
promo peter_vanich 12:38, вчера 5
Buy for 20 tokens
Конфликт фанатов "Спартака" с капризной девочкой Артемом Дзюбой плавно перекинулся на улицы Питера ДО матча Зенита со Спартаком. Полицаи жестко винтили ни в чем не повинных болельщиков , только за атрибутику клуба -соперника. Реакция оказалась неожиданной - именно фаны Зенита предложили в о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments