shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 4 июля

О Дне Независимости – и Земле Санникова

Разумеется, событие номер один у прогрессивного человечества сегодня – День Американской Независимости. Принято считать, что именно 4 июля 1776 года Второй Конгресс единогласно проголосовал за эту самую  независимость – но один из его деятельных участников и, в будущем, второй президент, Джон Адамс, писал жене: «Второй день июля 1776 года станет самым незабываемым в истории Америки. Я склонен верить, что этот день будет праздноваться последующими поколениями как великое ежегодное торжество».



Будущий первый хозяин под него построенного Белого Дома (впрочем, получившего это название позже) не ошибается – второго июля резолюцию утвердили на закрытом совещании; а уж четвёртого – провозгласили. Война за независимость, как мы помним, к тому времени, уже шла…



....не пытаясь спорить со специалистами о её причинах, вспомним одну из них, не слишком афишируемую. За два года до этого Британский парламент принял «Закон о валюте», которым запретил колониям печатать деньги и обязал их платить налоги в метрополию золотом и серебром.

Надо сказать, «печатать деньги» (а тогда их ещё чеканили!) будущим американцам было попросту не из чего – в связи с отсутствием рудников, у них не было собственных драгметаллов. Поэтому полновесной монеты хронически не хватало – а желания заниматься банковскими операциями было хоть отбавляй.  Смышлённые колонисты решили проблему просто – они пустились штамповать бумажки (то есть – банковские расписки). Разумеется, каждый банк выпускал их произвольно и по своему усмотрению – так что курс временами колебался в духе наших девяностых.



Поскольку торговали в те времена, по старинке, вполне осязаемыми вещами, желающих обменивать их на бумагу находилось немного – зато для спекуляций открывался поистине неограниченный простор! И вот коварные британцы надумали прикрыть лавочку – по сути, их закон вводил золотой стандарт! Воля Ваша, – вынести такого свободолюбивые колонисты не могли…

(Как мы знаем, со временем они вернутся к любимому занятию – печатать ничем не обеспеченные деньги – и преуспеют уже в мировом масштабе. Правда, потребуется долгая и тщательная подготовка).

Напоследок: ещё о президенте Адамсе – по удивительному совпадению, он умрёт именно 4 июля; позже его участь повторят два других известных президента – Джефферсон и Монро. А официальным и оплачиваемым выходным День Независимости станет только в 1938-м…



…Впрочем, перейдём к нашим делам – 4 июля (или, если угодно – 21 июня по ст. ст.) 1900 года из Кронштадта выдвинулась полярная экспедиция барона Эдуарда Толля… ни много, ни мало – на поиски «Земли Санникова»!

…Многие видели замечательный фильм – а кое-кто и читал книжку Обручева, изданную через четверть века после событий… (Спустя некоторое время геолог станет академиком, Героем Соцтруда и дважды – лауреатом  Сталинских премий – но, само собой, не за своё произведение…) Толлю повезло куда меньше… Впрочем – по порядку.

О Якове Санникове известно, что он промышлял добычей песца на Северах – и, видимо, в погоне за этим зверем, открыл пару островов; а заодно узрел в Ледовитом океане некую «землю с высокими каменными горами»… добраться до неё, правда, не добрался – но сообщил ещё в 1811 году. Как понимаете, время для научных сенсаций было не самое подходящее – тем не менее, уже в 1820-м в те места была направлена экспедиция… и ничего не нашла… Затем о видении Санникова надолго забыли – благо у России своих земель хватало… но легенда осталась – причём подкреплённая наблюдениями: полярные гуси упорно улетали размножаться на Север!



…Всё изменилось в 80-х, когда американец Де Лонг (между прочим, его полное имя – Джордж Вашингтон Де Лонг) забрёл в эти просторы, и открыл пару островов. (Сейчас они входят в число Новосибирских, и относятся к Якутии – но названы его именем). Российское общество пришло в лёгкое возбуждение – и вспомнило о Санникове…

…Собственно, тогда-то термин и появился – а тут лейтенант Толль, участвуя в полярной экспедиции 1886 года отмечает: «Горизонт совершенно ясный. В направлении на северо-восток ясно увидели контуры четырёх столовых гор, которые на востоке соединились с низменной землей. Таким образом, сообщение Санникова подтвердилось полностью. Мы вправе, следовательно, нанести в соответствующем месте на карту пунктирную линию и написать на ней: «Земля Санникова».



Спустя семь лет Толль снова делает аналогичное наблюдение – в то время как его знакомец, Нансен, проходит по тем же местам на своём «Фраме» – и не видит ровно ничего… Упорный Толль выступает в Академии наук, практически, требуя организовать специальную экспедицию. (Заметим два момента: чего у Эдуарда Васильевича было с избытком – так это напора… вдобавок он, судя по источникам, оперировал аргументом: «Всё захватят американцы»!) Тем не менее, дело шло как-то вяло – но тут проектом заинтересовался Великий князь Константин Константинович (сам военный моряк).

Члену императорской семьи удалось продавить финансирование. (Интересно, что шхуна «Заря», на которой выступил в свой поход Толль раньше была норвежским тюленебойным судном – а порекомендовал его нашему исследователю всё тот же коллега, норвежец Нансен. Правда, говорят, этот самый «Харальд Харфагер» был сильно модернизирован…)



PS: …Итак, двухлетний поход начался – мы ещё вернёмся к его драматическим деталям… да и к самой Земле Санникова. Путешествие это у нас в своё время было не слишком распиарено – поскольку в нём участвовал лейтенант Колчак… надо сказать, обстоятельства, при которых он покинул своего начальника – а тот отправился с тремя спутниками на поиски этой самой Земли – действительно, вызывают вопросы… Сам будущий Верховный правитель России писал об этом так: «Действительно, предприятие его было чрезвычайно рискованное, шансов было очень мало, но барон Толль был человек, который верил в свою звезду и в то, что ему всё сойдёт…» Так или иначе – Колчак благополучно вернулся в столицу, отчитался об успехах, а потом возглавил спасательную экспедицию… но никого не нашёл. Кто знает – может неукротимый барон Толль и впрямь добрался до земли Санникова… как установила наука – несуществующей? Впрочем, это – совсем другая история…



Напоследок. 4 июля 1969 года полтораста тысяч человек собрались в Атланте, чтобы послушать «Led Zeppelin» и Джанис Джоплин. Но едва ли не большее впечатление на публику неожиданно произвели американцы «Grand Funk Railroad» – «самая громкая группа в мире»!      



Tags: 4 июля, Вел. Князь Константин Константинович, День Независимости, Земля Санникова, барон Толль, лейтенант Колчак
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →