shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 10 августа – 2

О Первом храме

Скажем пару слов о временах библейских... Утверждается, что именно в этот день 586 года до н. э. Навуходоносор II захватил Иерусалим – и разгромил Первый храм, построенный четырьмя веками раньше самим Соломоном…



(Справедливости ради – этот визит вавилонского царя был третьим по счёту – а главной его причиной станет местный сепаратизм… израильский царь Седекия откажется платить налоги и объявит об отделении!..) Результатом станет Вавилонское пленение – и потеря Ковчега завета...

P.S. Как говорят, его, спустя полтора с лишним тысячелетия найдут тамплиеры (получившие своё прозвание именно по месту проживания – хотя на Храмовой горе к тому времени уже стояла мечеть Аль-Акса…) Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 10 августа 1947 года родился Иэн Андерсон – бессменный  лидер легендарной британской команды «Jethro Tull». Поклонники несомненно знают, что Джетро Талл – английский агроном начала восемнадцатого века, вошедший в историю, как изобретатель усовершенствованного плуга. Что касается Андерсона, то он – фантастический композитор, певец и флейтист; а ещё есть мнение, что нетленный хит Eagles – «Hotel California» – полностью содран с песни Андерсона «We Used to Know»… ну – действительно, очень похоже!..






Tags: 10 августа, Навуходоносор II, Храм Соломона
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments