shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 10 августа – 1

О физкультуре, физкультурниках – а также биодизеле

Во вторую субботу августа в России отмечается День Физкультурника традиция эта ещё советская; официально мероприятие появилось в 1980-м – но, по мнению специалистов, его история началась  аж в 1939-м… Или даже в 20-х – когда появится нестареющий слоган: «В здоровом теле – здоровый дух!» («Нестареющий» – в прямом смысле слова, поскольку большевики позаимствовали его у римского сатирика I–II века Децима Юния Ювенала).



…Правда, автор не имел в виду никакой причинно-следственной связи – а призывал расслабленных современников: «Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом!» (Кстати, «хлеба и зрелищ» – тоже ювеналово, и тоже – в несколько ином контексте…  «Этот народ уж давно …все заботы забыл… и о двух лишь вещах беспокойно мечтает!» – гневно адресуется к римлянам Ювенал… Строг был, одним словом – за что и угодит в ссылку.  Ну, ладно…)

…В такой день уместно вспомнить комплекс ГТО («Готов к труду и обороне»), процветавший на наших необъятных просторах с 1931-го по 1991-й. Победившая демократия это (в сущности, благое!) мероприятие отменит – но буквально на глазах ГТО победно возвращается в нашу жизнь!..  (Любопытно, что в советские времена он охватывал население от десяти до шестидесяти лет… современный же – от шести и, видимо, до бесконечности, поскольку там  фигурирует несколько пугающая «XI ступень: для мужчин 70 лет и старше»).



P.S. …Кое-где пишут, что в Красной Армии по случаю Дня Физкультурника выдавали наркомовские сто грамм… по крайней мере – с 1940-го по 1945-й…

P.P.S.  Мы обязаны упомянуть, что сегодня отмечается Международный день биодизеля (International Biodiesel Day) – «экологически чистого топлива будущего», которое постепенно набирает популярность по всему миру. Что тут скажешь? Со всеми «альтернативными источниками энергии» история похожая – то бесчисленные квадратные километры ветряков, то, как в случае биодизеля, – необозримые поля какого-нибудь рапса. В России эти технологии формально приветствуются, но всерьёз ими заниматься, по понятным причинам,  никто не спешит… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 10 августа 1940 года родился Роберт Ли «Бобби» Хэтфилд – певец успешного в 70-е и введённого в Зал славы рок-н-ролла американского дуэта The Righteous Brothers. Музыкант умер в 2003-м.




https://zen.yandex.ru/media/shatff/daty-dnia--10-avgusta-5d4e12a36f5f6f00aea44caf
Tags: 10 августа, День физкультурника, общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments