shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 9 августа – 3

О Хиросиме и Нагасаки

Сегодняшний день памятен второй (и, к счастью, пока последней) в истории ядерной бомбардировкой… одни называют их «варварскими и бессмысленными», другие уверены, что именно атака Хиросимы и Нагасаки вынудила Японию капитулировать.



…Не вдаваясь в сложный моральный аспект, перейдём к фактам. Общее число жертв этих ударов составило от 90 до 170 тысяч в Хиросиме; от 60 до 80 – в Нагасаки. (Этот город пострадал по стечению обстоятельств – целью была промышленная Кокура, вошедшая впоследствии в состав Китакюсю; в сущности, американцы сбросили «Толстяка» наугад).

Специалисты указывают: «обычные» бомбардировки Японии к тому моменту приобрели поистине катастрофические масштабы: за два дня марта в Токио погибло не менее 120 тысяч человек. (Как видим – жертвы вполне сопоставимые). В то же время, на совещании японского Высшего Совета 8 августа Хиросима вообще не обсуждалась. Ещё полугодом раньше японское руководство пришло к мнению, что война будет проиграна – оставался вопрос: на каких условиях?..



…Япония рассчитывала на почётную капитуляцию – однако, уже через день (и сразу после Нагасаки) будет готова на всё. Специалисты спорят – почему… и тут надо припомнить, что именно 8 августа Советский Союз объявил Японии войну. (Пакт о нейтралитете 1941-го предусматривал годичную отсрочку; но на Ялтинской конференции Сталин пообещает начать боевые действия спустя два-три месяца после того, как в Европе всё закончится. На послевоенной конференции в Потсдаме генералиссимус решит, что срок наступает именно в августе, пунктуально отсчитав три месяца с даты подписания первой капитуляции Германии).

(Заметим: опираясь на совместный пакт, японцы вели переговоры о советском посредничестве в грядущей сдаче – безуспешно. Что же случилось в Потсдаме?..)

…Общеизвестно, что там Трумэн и Черчилль подкатят к Иосифу Виссарионовичу с сенсационным сообщением о новом американском сверхоружии. (С подачи Черчилля, сделано это было в манере «шуточки-прибауточки» – какая могла быть серьёзность в ситуации, когда победоносные советские войска заняли пол-Европы, и, по мнению союзников, готовы были двинуться дальше?..) Внешне Сталин отреагирует без особых эмоций…



…но это не помешает ему немедленно приказать Курчатову ускорить проект, а войскам – выступить на восток.

…Что беспокоило американцев в тот момент?.. Безусловно – два обстоятельства. Первое: долгий и чреватый, как принято говорить теперь, неприемлемыми потерями штурм Японии. Второе – оккупация этой самой Японии Советами.

(Напомним: Квантунская армия действительно насчитывала до миллиона человек – но разве могли эти войска, вооружённые устаревшими танками (более того: у японцев не было ни одного автомата!) противостоять полуторамиллионной группировке Василевского?.. Как мы помним, кампания завершится менее чем за две недели).

…Итак, 8 августа СССР объявит войну – а на рассвете 9-го советские войска перейдут в наступление. (В-29 Чарльза Суини, вероятно, в это время только заправлялся – кстати, тут обнаружится неполадка с одним из баков – но мужественные американские лётчики всё равно решат взлетать).

Удар по Нагасаки последует в 11.02 – русские танки к  тому времени вовсю продвигались по Маньчжурии. Уже 18 августа Василевский запросит Ставку о высадке на Хоккайдо – но получит уклончивый ответ, а потом и вовсе отказ.



…Итак, советские войска не войдут на территорию Японии. (Акт о капитуляции будет подписан 2 сентября – советскую сторону представлял заслуженный, но не слишком известный широкой публике генерал Деревянко, которого срочно направят к Василевскому в конце августа).

…Историографы задаются вопросом: было ли основной целью ядерных атак на эти города (действительно беззащитные – поскольку в обоих случаях, японские силы ПВО сочтут вылеты американских самолётов малозначительными – на фоне того, что творилось до этого)… так вот – было ли это предупреждение Сталину?.. Более чем вероятно. Насколько это предупреждение было серьёзным – принимая во внимание, что других бомб у Америки не было, а советские танки (судя по разным источникам, ещё долго – и чуть ли не до середины 80-х) могли за неделю-другую дойти до Ла-Манша) – вопрос. Хотели ли американцы поставить последнюю точку в войне до того, как это сделают русские?.. Несомненно!..

…Так или иначе – мы вправе считать, что Хиросима и Нагасаки пали жертвой будущей «холодной» войны…



P.S. …Существует и вовсе экзотическая гипотеза, будто эта бомбардировка заставит Сталина отказаться от планов похода на Турцию – и захвата вечного идефикса русских царей, Константинополя… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 9 августа 1972 года родился Хуан Эстебан Аристисабаль Васкес – колумбийский певец, известный миру просто как Хуанес.




https://zen.yandex.ru/media/shatff/hirosima-i-nagasaki-pervye-jertvy-holodnoi-voiny-5d4d744904af1f00ad055b60
Tags: 9 августа, Василевский, Деревянко, Квантунская армия, Курчатов, Нагасаки, Сталин, Трумэн, Хиросима, Черчилль
Subscribe

  • В этот день… 7 марта – 1

    О воскресенье – и его непростой судьбе 7 марта 321 года Константин Великий распорядился считать воскресенье выходным днём –…

  • В этот день… 10 февраля – 1

    О дипломатии и дипломатах – а также горохе и фасоли Указом президента Российской Федерации № 1279 от 31 октября 2002 года предписано:…

  • В этот день… 20 января – 2

    О бунте «Ника» – 1 К двадцатому января 532 года было подавлено печально известное восстание «Ника» – за…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • В этот день… 7 марта – 1

    О воскресенье – и его непростой судьбе 7 марта 321 года Константин Великий распорядился считать воскресенье выходным днём –…

  • В этот день… 10 февраля – 1

    О дипломатии и дипломатах – а также горохе и фасоли Указом президента Российской Федерации № 1279 от 31 октября 2002 года предписано:…

  • В этот день… 20 января – 2

    О бунте «Ника» – 1 К двадцатому января 532 года было подавлено печально известное восстание «Ника» – за…