shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 3 июля

О Дне ГАИ – и князе Святославе

…Вниманию тех, кто за рулём: сегодня – День ГАИ! (То есть –  Государственной автомобильной инспекции, которую в 1998 году переименовали в ГИБДД… реформа, однако!); в 2002-м – разрешили называться и так, и этак; в 2011-м собрались, было, назвать «дорожной полицией» (опять реформа!) – но, поразмыслив, махнули рукой… Потому праздник отмечается в день выхода постановления СНК от 1936 года – оно называлось «Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР»…



…Казалось бы – какое в те времена автомобильное движение? А вот было… (Хотя, источники свидетельствуют, что поначалу инспекторов имелось всего полсотни – и все в Москве). Но, вообще-то, большевики озаботились дорожной безопасностью ещё в 1920-м; а в начале 30-х появился Отдел по регулированию уличного движения, воспетый Сергеем нашим Михалковым:

Тут сотруднику ОРУДа
Дядя Стёпа говорит:
– Что, братишка, дело худо?
Светофор-то не горит!





Вообще же, дорожные проблемы появились задолго до автомобилей (да, собственно, и дорог – в их избалованном современном понимании). Причём, в старину решать их приходилось первым лицам; например, царь-реформатор указывал насчёт какого-то малопонятного сейчас нарушения ПДД: «Великим государем ведомо учинилось, что многие учали ездить в санях на вожжах с бичами большими и, едучи по улицам небрежно, людей побивают… то впредь с сего времени в санях на вожжах не ездить!»

Его  племянница, Анна Иоанновна продолжила тему – причём, в своём духе, с санкциями: «Извозчикам и прочим всяких чинов людям ездить, имея лошадей в упряжи, со всяким опасением и осторожностью, смирно. А тех, кто не будет соблюдать сих правил, – бить кнутом и ссылать на каторгу!» Матушка-Екатерина, словно предвидя появление аудиосистем, повелела: «На улицах ямщикам ни в коем разе не кричать, не свистеть, не звенеть и не бренчать!»



…Что же касается самой дорожной полиции, то на приоритет претендует Франция – якобы, соответствующие службы (позже переименованные в жандармерию) тут возникли ещё в XIV веке… Само собой, они не штрафы   выписывали – а отбивали путников от рыскавших вдоль дорог разбойничьих шаек… или наоборот?.. С другой стороны  – кем же тогда были первые семь легендарных рыцарей-тамплиеров?.. Ну, ладно, этак мы далеко зайдём…

…Потому перенесёмся в своё прошлое – принято считать, что именно 3 июля 964 года Великий князь киевский Святослав Игоревич – тот самый, которого историки называют нашим Александром Македонским – разгромил Хазарский Каганат. Правда, есть разночтения в год-два, да и одним днём дело, конечно, не обошлось – но летопись лапидарно сообщает: «В год 6473 пошёл Святослав на хазар. Услышав же, хазары вышли навстречу ему со своим князем каганом, и сошлись биться, и в битве одолел Святослав хазар, и столицу их взял».



Византийские источники и вовсе безмолвствуют – и это дало некоторым специалистам основание заподозрить, что на поход нашего князя вдохновили именно коварные греки (или всё-таки «ромеи»?) – на самом деле, каганат и впрямь был Константинополю в тот момент враждебен; а хитроумные византийцы  обожали сталкивать лбами конкурентов. Впрочем, эта точка зрения не очень популярна – как-то не с руки нам видеть в славном князе наёмника. Что касается хазар, то источников нет вовсе – от них и самих-то после визита Святослава мало что осталось…

У князя были знаменитые родители: сын Рюрика, Игорь; и псковская Ольга. Игорь не менее двух раз (и с сомнительными результатами) ходил воевать Царьград – в связи с чем стал первым нашим князем, угодившим в западные хроники. Однако истинная слава пришла к нему посмертно – после широко известного эпизода, когда Игорь вознамерился дважды получить дань с одних и тех же древлян – а те разорвали алчного князя, привязав его к верхушкам деревьев…

…Тут на авансцену выходит наша будущая первая святая Ольга (фактической правительницей она останется пожизненно). Княгиня неоднократно покарает убийц мужа. (Летописцев особенно вдохновляют эпизоды с послами: одни были закопаны живьём, прямо в ладье, на которой приплыли; других – заманили в баню и сожгли. Окончательно репутацию Ольги закрепила хрестоматийная история про дань, взятую со злополучных древлян воробьями и голубями: к птичкам привязали горящую паклю – и отпустили на все четыре стороны – те, само собой, выбрали родные крыши).



В одной из тех славных кампаний впервые отличится Святослав – четырёхлетний князь пустил во врага копьё, подав сигнал к атаке. Это событие определило его будущее – всю свою недлинную жизнь Святослав проведёт в боевых походах (даже откажется, невзирая на уговоры матери, креститься – мол, «дружина не одобрит»). Одним из самых значительных по последствиям станет именно его рейд против каганата.

(Прервёмся на описание Святославовой внешности – его, весьма детальное,  оставил нам византиец Лев Диакон: «…со светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны её свисал клок волос – признак знатности рода». В общем – типичный запорожец, как их принято представлять. Грек особо отметит, что князь грёб на лодке наравне с остальными, а его одежда отличалась, разве что, большей чистотой).



…Как мы уже сказали, после Святослава от хазар мало что осталось – но известно, что этот народ занимал обширные территории от Северного Кавказа и Каспия до Причерноморья – поначалу хазары были кочевниками, но потом их верхушка приняла иудаизм (что некоторыми исследователями  оспаривается), а сами они закрепились на транзитных путях, отчасти занимаясь торговлей (особенно – работорговлей); отчасти – взимая плату с проезжих купцов.

Итак, князь провозгласил своё «Иду на Вы!» – и разбил армию кагана; после чего разорил придонский Саркел (впоследствии здесь было поселение Белая Вежа – ныне, как считается, всё это покоится на дне Цимлянского водохранилища); хазарскую столицу Итиль на Волге, и, наконец, старую столицу, Семендер – на Тереке. В течение примерно года Хазария перестала существовать – города и поселения Святослав сжёг, а, население, видимо, согласно тренду того времени, продал в рабство.

Выйдя к Азовскому морю, князь вернётся через Северный Крым, потрепав уже византийские владения – здешнее смешанное население тоже не слишком сопротивлялось, и власти были вынуждены признать киевского князя.



PS: После столь блистательной победы Святослав отнюдь не успокоится; и начнёт готовиться к походу на Болгарию – а там замахнётся и на Византию, ставшую для него роковым препятствием… впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 3 июля 1957 года родилась Лора Брэниган – эта американка станет «Королевой Евродиско»; а впоследствии успешно исполнит Джанис Джоплин в бродвейском мюзикле «Love, Janis».  



Tags: 3 июля, День ГАИ, Хазария, княгиня Ольга, князь Игорь, князь Святослав
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →