shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

Западные ценности – 5 «Закат Европы» начался на Кипре?

Итак, вернёмся к теме наших давних добрососедских отношений с Европой и Западом в целом. Конечно, хотелось бы поговорить о Дж. Флетчере или маркизе де Кюстине… да вот Кипр случился – не к ночи будь помянут!

История творится прямо у нас на глазах; отовсюду, толкаясь, ползут новости, заявления, слухи и прогнозы; многочисленные комментаторы сбились с ног, противореча друг другу…

…потому, даже не будем пытаться сделать вид, будто что-нибудь понимаем! Уж если оценки авторитетных экспертов расходятся от «колоссального урона для российского бизнеса и бюджета», до «минимальных потерь при огромном выигрыше от деофшоризации», то, что же тут добавить? Как обычно: ждём, время покажет.

Ясно одно – очень похоже, что процесс распада Евросоюза начался. Никто не знает, сколько он продлится, как всё будет проходить, и каковы будут итоги – но всё это тревожно и неприятно. Для нас, разумеется! В нынешнем состоянии России никакие европейские потрясения не нужны; не так крепко мы стоим на ногах.

И дело не только в банальных углеводородах – хотя продавать их зажравшимся европейцам было куда проще, чем прижимистым китайцам. А теперь и с европейцами станет непросто – тут мода на экономию, там янки со своими сланцами – наш экспорт уже падает; скорее всего, такая же участь ждёт и цены. Но подтянуть пояса – дело для «дорогих россиян» генетически привычное, к тому же нас к этому уже какое-то время морально готовят.

Гораздо хуже другое – предсмертные судороги такого здоровенного монстра могут обернуться самыми непредсказуемыми последствиями для всего мира, а уж тем более – для ближайших соседей.

«Какие судороги?» - спросит кто-нибудь. – «Подумаешь, греки, а также некоторое количество толстосумов (включая – ха-ха! – наших) слегка тряхнут мошной!» Увы, дело этим отнюдь не ограничится…

События на Кипре не раз назвали «беспрецедентной конфискацией». Это так, – и особенно шокирует, что она происходит в отсутствии глобальной войны, или ещё чего-нибудь в этом роде. В сущности, причина ничтожна – ну, наскребите вы для Кипра эти жалкие шестнадцать (или сколько там?) миллиардов; пообещали же Греции двести? Ан нет.

Можно гадать, почему так вышло – показательно, что Меркель при этом фактически запретила киприотам искать деньги на стороне. (Ещё показательней, что они её не послушались, и ломанулись в Россию – пришлось и ЕСовскому начальству вдогонку!)

Фундаментально другое – по непонятным пока причинам, Большая Европа попрала святое святых – право частной собственности.

Перед её гражданами внезапно открылась фантасмагорическая перспектива – оказывается, банк может отнять у тебя деньги! Причём, не путём какой-то изощрённой схемы, а тупо и внаглую. (Даже наши граждане о таком уже помнят смутно, а для европейца это – вообще крах устоев).

И что теперь должны делать вкладчики? Естественно, дружно забрать, от греха, оставшееся, – чего, как известно, не выдержит никакой банк и никакая финансовая система никакой страны. Поэтому банки на Кипре пока закрыты. А что остальные? Поспешно заявили, что у них ничего подобного не случится. (Включая, почему-то, и «локомотив Европы», Германию).

Вы думаете, граждане поверили? Скоро мы это увидим – сначала на Кипре, а если не повезёт, и паника перекинется на соседей… Паника имеет такое свойство, будь она неладна.

Сюрреализм происходящего настолько очевиден, что позволяет предположить –  за ним стоит что-то совсем уж устрашающее. (Например, «хлопнуть» кипрские банки в целом? Напомним: за прошлый год через остров прошло 70 млрд. «инвестиций» в нашу экономику. Интересно, сколько там российских денег сейчас? Так не про нас ли вообще вся эта затея?) Впрочем, даже если всё ограничится банковской смутой в Европе, где и так уже никто никому не доверяет, а взаимная неприязнь прямо-таки искрит – разве этого мало?

Но – повторимся –  подождём новостей. Пока все уверены (или делают вид), что всё идёт своим чередом, ничего страшного не случится, как-нибудь утрясётся…

Но вспомним историю – именно так всегда и бывает перед глобальными потрясениями…

История мячей - не только футбольных
Tags: Евросоюз, Кипр, банковская система
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments