shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 1 июля

О Дне Канады – и «кухаркиных детях»

Сегодня отмечается День Канады – страны, о которой мы не слишком много знаем, кроме того, что она – вторая в мире по размерам. Между тем, увлекательные события многих романов Фенимора Купера разворачиваются именно на этих просторах… хотя Фенимора этого Купера сегодня тоже не всякий читывал… ну ладно…



…Тем не менее, напомним, что мужественный охотник Кожаный Чулок (он же – Натаниэль Бампо) сражается на стороне хороших англичан – и против плохих французов; а ещё там фигурирует множество индейцев – причём, хорошие, само собой, тоже за англичан – и наоборот… На самом деле, открыл (назовём это, по традиции, так) Канаду всё-таки француз Жак Картье – в 1535 году он высадился в заливе, которому тут же присвоил имя Святого Лаврентия. (Не стоит говорить, что мореплаватель, как и все его коллеги и современники, плыл в Индию – или, хотя бы, Китай).



А вот землю Картье назвал «Канада» –  на языке новооткрытых индейцев это словечко, вроде бы, означало «деревня». (Может, что-то ещё – но спросить, по понятным причинам, давно уже некого). Пропуская пару столетий увлекательных событий, сообщим – по итогам Семилетней войны (той самой, где мы чуть не победили пресловутого Фридриха с его Пруссией – но потом всё, честно завоёванное, отдали обратно)… так вот, в 1763 году настырные британцы окончательно отжали Новую Францию…  (Но французы остались – вместе со своим языком, который поныне считается в Канаде официальным – равноправно с английским.  «Домашним», как там принято это называть, его считает примерно каждый пятый из 35-миллионного населения… вот интересно – почему самые большие страны мира так слабо населены?..)



…Впрочем, в обозримом будущем у англичан возникли хорошо известные проблемы – связанные с тем, что часть из них начала считать себя американцами – характерно, что Канаду (скажем, упрощённо, так – на самом деле, там было несколько провинций) проблемы сепаратизма, в основном не затронули – потому сюда, с одной стороны, сбежали немало сторонников британского режима; с другой – активно ехали из самой Британии…

…Таким образом, Канада оставалась британской собственностью – с американцами в 1846-м был заключён договор о границе по 49-й северной параллели; но его временность становилась всё очевидней; создавалась ситуация, отчасти напоминающая нашу с Аляской! Британское правительство, впрочем, нашло выход: 1 июля 1867 года явился в свет Акт о Британской Северной Америке – и образовался доминион Канада из четырёх провинций. (Сейчас их десять – плюс три северных территории). Фактически, это была независимость – добытая без обильного кровопускания – при этом, формально, Канада, и сегодня остаётся конституционной монархией – со своей королевой, (ныне – Елизаветой II); и назначаемым ею генерал-губернатором!.. Что ни говорите, умение англичан сохранить лицо не может не вызывать уважения…



Впрочем, перейдём к нашим делам… Почти в те же времена, 1 июля 1887 года вышел доклад Российского Минобра «О сокращении гимназического образования» – обретший печальную славу, как «Циркуляр о кухаркиных детях»…

Многим известно (по крайней мере – было), что «Ленин хотел каждую кухарку научить управлять государством». Насчёт замыслов Ильича судить остережёмся, но вот говорить ничего подобного он не говорил. Совсем наоборот, вождь победившей революции написал буквально следующее: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством».



Потом Маяковский в посвящённой Ленину поэме зачем-то патетически воскликнет: «Дорожка скатертью! Мы и кухарку каждую выучим управлять государством!» (Наверно, пафос автора был обращён к «старорежимным спецам». Революционный поэт вообще был склонен разбрасываться: даже Пушкина однажды призывал «сбросить с парохода современности»).

Наконец, ещё позже (незадолго до своей высылки) сам Троцкий напишет, что Ленин, мол, обещал демократию, т.е. научить кухарок управлять государством – а вышло всё наоборот, и теперь: «Политический режим стал невыносим для масс, как и имя его носителя становится для них всё более ненавистно». (Заметьте: оппозиционеры во все времена выражаются примерно одними словами).

Так что, цитируем мы не Ленина, а Троцкого – но вернёмся к Докладу (Возможно, образ и впрямь позаимствован оттуда).

В этом документе содержалась, в сущности, простая рекомендация: отсекать при поступлении малоимущих. Предполагалось, что так «гимназии… освободятся от детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одаренных гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию».



PS: Надо сказать, что, сам по себе, министр просвещения, граф Делянов, человек был добрейший – но обстановка сложилась такая! В империи вовсю шло революционное брожение (царя убили!) – а источником его были как раз разночинцы и студенты. И целью властей стало перекрыть путь из «низов» к высшему образованию, и связанному с ним смущению умов. А вот начальные школы, вроде бы, открывались в изобилии – но,  почему-то, после семнадцатого года проблему безграмотности по новой придётся решать всё тем же большевикам… Впрочем это – совсем другая история…

Напоследок. 1 июля 1945 года родилась Дебора Харри, вокалистка «Blondie» и актриса, сыгравшая более чем в 30 фильмах. В 1999 году Дебби заняла 12-е место в списке «100 величайших женщин в истории рок-н-ролла», а в 2002 году – 18-е место в списке самых сексуальных артистов всех времен.



И ещё. 1 июля родился канадский актёр Дэн Эйкройд, известный не только  фильмами «Сержант Билко» и «Яйцеголовые», но также – как Элвуд Блюз из «The Blues Brothers». 



Tags: 1 июля, «кухаркины дети», Делянов, День Канады, Ленин, Маяковский, Троцкий
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →