shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 29 июня

О «новостях культурной жизни»

29 июня, по неясным причинам, (но к большому удовлетворению Вашего покорного слуги) отмечено в истории не столько кровавыми побоищами или революциями, сколько событиями, имеющими отношение к культуре.

Например, в этот день 1613 года  сгорел знаменитый шекспировский театр «Глобус». Причиной, как водится, стало вопиющее пренебрежение правилами пожарной безопасности – во время спектакля бутафорская пушка дала осечку; деревянное здание (и особенно – соломенная крыша) занялись мгновенно! К счастью, зрители успели выбежать (на одном загорелись штаны, впрочем, мгновенно потушенные припасённой для приятного просмотра бутылкой эля).





А в Питере 29 июня 1754 года началось строительства Зимнего Дворца – кстати, пятого по счёту. Два принадлежали Петру (первый был, в сущности, простеньким деревянным домиком; во втором он умер); третий Растрелли возвёл для Анны Иоанновны – и два десятилетия его достраивал. При Елизавете здание перманентно продолжало разрастаться, и, в конце концов, императрица пожелала поднять его ещё и вверх – почти на треть. Утомлённый монаршими капризами, архитектор предложил новый проект – и другое место; Елизавета упёрлась. В итоге Зимний построят там же; Елизавета до открытия не доживёт – принимать его с недоделками доведётся Петру III; а уж закончится всё при Екатерине. Пройдёт много лет – и в 1904-м Николай II перенесёт официальную резиденцию в Царское село… судя по тому, что случится потом – напрасно…



Идём дальше: в этот день 1922 года Шаляпин уедет в зарубежные гастроли –  и, на всякий случай, не вернётся. (Он проведёт в эмиграции шестнадцать лет). Терпеливо выждав пятилетку, Совнарком торжественно лишит его права возвращаться – а заодно и звания Народного артиста. Пройдёт ещё немного времени – и в 1991-м Совет министров РСФСР постановление своих предшественников отменит: «… как необоснованное»!



Ещё о певцах… 29 июня 1955-го «Rock Around the Clock» на восемь недель возглавит хит-парад «Биллборда» – с днём рождения, рок-ролл!  Надо сказать, Билл Хейли записал эту песенку, во-первых, не первым, а, во-вторых, годом раньше – жанр её тогда определялся как «фокстрот», и никакого фурора будущий хит не произвёл. Однако потом «Rock Around the Clock» взяли в саундтрек подзабытого сегодня молодёжного фильма «Школьные джунгли» – и, он, совершенно неожиданно, раскрутился! На сегодня это второй по продаваемости сингл всех времён и народов.



Памятная дата: 29 июня 1900 года родился Антуан де Сент-Экзюпери. Как известно, мудрейший автор «Маленького принца» большую часть своей 44-летней жизни был лётчиком – причём участвовал в двух мировых войнах. На Первую мировую он прорвался, игнорируя университетскую бронь – правда, до боёв дело не дошло: едва успев выучиться, младший лейтенант Экзюпери попал в авиакатастрофу (потом их будет ещё несколько) – и его комиссовали.



В 1939-м он прибыл на сборный пункт на следующий день после объявления войны с Германией (писателя пытались завернуть, но безуспешно) – однако Франция мгновенно капитулировала! Экзюпери покинул страну, какое-то время жил в Нью-Йорке (где, кстати, и написал «Принца») – но уже в 1943-м (опять преодолевая всеобщее сопротивление) вступил в ВВС «Сражающейся Франции», освоил новый скоростной самолёт – в следующем году этот неудержимый человек вылетит с Корсики в свой последний полёт. Браслет Экзюпери случайно найдут в 1998, а пять лет спустя поднимут фрагменты самолёта…

Обратим внимание на малоизвестную деталь: в 1935-м корреспондент Экзюпери  посетил нашу страну, встретился с Булгаковым и написал несколько репортажей. Его взгляд на советскую действительность настолько любопытен, что позволим пару цитат. Например, о ГУЛАГе:

«Этих воров и убийц вытаскивают из каторжной тюрьмы и отправляют под охраной нескольких ружей рыть канал от Белого моря до Балтийского. Вот и снова приключение для них, да еще какое! Им предстоит, пахарям-исполинам, провести борозду от моря до моря…» 



И ещё:
«Это своеобразная власть. В один прекрасный день Сталин издал указ о том, что порядочный человек должен следить за своим внешним видом и что небритость – признак расхлябанности. Назавтра же мастера на заводах, заведующие отделами в магазинах, профессора в институтах не допускали к работе небритых».

PS: Интересно, что в том же 1935-м году – и как раз 29 июня – Ромен Роллан встречался с нашим Горьким. О чём шла речь у двух классиков доподлинно неизвестно – но днём раньше французский писатель имел аудиенцию у Сталина, и, согласно стенограмме, высказался так: «Вы должны знать, чем является СССР в глазах тысяч людей Запада. Они имеют о нём весьма смутное представление, но они видят в нем воплощение своих надежд, своих идеалов, часто различных, иногда противоречивых. В условиях нынешнего тяжелого кризиса – экономического и морального – они ждут от СССР руководства, лозунга, разъяснения своих сомнений». Кстати, переводила беседу жена Нобелевского лауреата, Майя Кювилье – она же – Мария Кудашова; а их роман в своё время завязался по переписке… впрочем, это – совсем другая история…



Напоследок. 29 июня 1948 года родился Иэн Пейс – бессменный  барабанщик «Дип Пёрпл»; единственный, кто играл абсолютно во всех составах легендарной команды – по странному совпадению, 29 июня 1973-го в Осаке состоялся последний концерт классического Марк-II…  впрочем, через одиннадцать лет они ещё ненадолго объединятся!



Tags: 29 июня, «Rock Around the Clock» Антуан де Сент-Э, Билл Хейли, Горький, Зимний дворец, Ромен Роллан, Сталин, Шаляпин, театр «Глобус»
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →