shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 7 июля – 4

О Василии Тёмном

7 июля 1445 года под Суздалем казанскими татарами было вдребезги бито войско Великого князя московского Василия II Тёмного. (Кстати, вследствие этого события он и станет «Тёмным»… Но – по порядку).



…К тому времени хан Улу-Мухаммед уже долгое время совершал набеги на Московское княжество – теперь он и вовсе вознамерится присоединить Нижний. (Говорят, местные были, в принципе, не против). Василий, было, отбился – но в очередной поход коварный казанец пошлёт сыновей с малым войском – и князь решит, что это несерьёзно…

…Тем не менее, надо было как-то реагировать – и тысяча русских выступит  против трёхтысячного татарского отряда. При этом наши настолько не сомневались в успехе, что, как свидетельствуют летописцы, бесшабашно бражничали в ночь перед битвой…

…Впрочем, ход событий эту уверенность, как будто, поначалу подтверждал – после первого столкновения враги кинутся наутёк; а русские – вдогонку, совершенно запамятовав уроки пары предыдущих столетий. Разумеется, закончится всё плохо – татары развернутся, и потерявшие строй московские полки будут разгромлены – причём, сам князь попадёт в плен…



…Что было делать?.. Торжествующие казанцы возьмут Суздаль, дойдут до Владимира (правда, на штурм не отважатся) – и вернутся в Нижний. После недолгих переговоров придётся выкупать Василия за баснословную сумму – и,  впридачу, отдать татарам немало городов «на кормление».

…К внешним бедам Московского княжества немедленно добавятся  внутренние!.. (Надо сказать, Василий пришёл к власти в результате ожесточённой борьбы с несколькими претендентами – одного из них он в своё время приказал ослепить. Теперь родственники и друзья этого Василия Косого захватывают князя в Троице-Сергиевой лавре – и, припомнив давнюю обиду, не только низвергают – но и тоже ослепляют…)

…Тем не менее, жизнь «Тёмному» князю заговорщики оставили – и, как выяснилось, ошиблись. Князю Василию терять трон было не впервой – оправившись, он соберёт новое войско и, не без труда, снова  всё отвоюет, после чего уже никому не отдаст до самой смерти – целых пятнадцать лет…



P.S. …К слову, в последние годы его соправителем будет сын – будущий Иван III, прозванный Великим (а также, задолго до своего прославленного внука, «Грозным»). Именно при нём произойдёт знаменитое «стояние на Угре», которое принято считать «окончательным освобождением  от Орды»… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 7 июля 1948 года родился Ларри «Рино» Рейнхардт, гитарист американской группы семидесятых Iron Butterfly. Музыкант умер в 2012-м.




https://zen.yandex.ru/media/shatff/pochemu-prozvisce-velikogo-kniazia-moskovskogo-vasiliia-ii--temnyi-5d21e2f39e788800ad3d6c30
Tags: Василий II Тёмный, Иван III Великий, Улу-Мухаммед
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments