По стечению обстоятельств, в один день, 6 июля, произошли две, как сказали бы сегодня, резонансные казни: в 1415-м в Констанце сожгли Яна Гуса, а в 1535-м в Лондоне обезглавили Томаса Мора. Обоих приговорят вовсе не за то, чем они памятны последующим поколениям – по крайней мере, формально. (Заметим: за столетия многие их идеи не потеряли актуальности – а вот твёрдость, проявленная и тем, и другим перед лицом смерти воспринимается сегодня, как внушающий почтение анахронизм). Впрочем – по порядку.
…Чех Ян Гус был выходцем из крестьян – это не помешает ему получить магистерскую степень в Пражском университете (а потом стать его ректором) – и принять священство. В то время в католической церкви царили разброд и шатание (как мы помним, даже пап вдруг одновременно станет три!) – поэтому критические проповеди Гуса имели большой успех.
Он учил, что долг истинного христианина: искать правду, и следовать ей – причём, не идя на поводу у официальной церкви и рискуя всем, вплоть до жизни. А ещё: власть, нарушающая Заповеди, безбожна – а собственность должна принадлежать справедливым. (Получается – неправедно нажитое равносильно украденному). И, наконец, Гус осуждал продажу церковных должностей и взимание платы за таинства. (Заметим, что при этом проповедник не отделял себя от церкви – он выступал за её очищение).
…Само собой, такие взгляды вызывали неудовольствие; в конце концов, папа издаст соответствующую буллу – и Гусу запретят проповедовать… однако, на его стороне окажутся не только прихожане, но и местные светские власти!.. (Помимо прочего, Ян Гус останется в истории как просветитель и, в частности, реформатор чешской орфографии – так что, в Праге он был популярен). Тем не менее, вялые преследования начались… опуская подробности, скажем – история тянулась около девяти лет. (На основании романов и кино у многих сложилось мнение, что в те времена любого еретика без разговоров хватали, пытали и сжигали – как мы уже не раз убедились, дело обстояло не совсем так).
…В конце концов, Гуса удалось выманить на заседание собора в Констанце. (Говорят, за его безопасность поручились император и папа – но Иоанн XXIII к тому времени успеет рассориться с кардиналами и сбежать – а «охранная грамота» Сигизмунда на поверку окажется банальной «подорожной»… в общем, какие именно обещания давались – неясно… Тем не менее, в Чехии всё приняли за чистую монету, и возмущение двойным вероломством не знало границ).
…Разумеется, судить Гуса за «очистительные» идеи было проблематично – поэтому его обвинят в распространении учения английского еретика Уиклифа: например, о том, что хлеб и вино при евхаристии не меняют своей сущности. Немало было там и другого крючкотворства; надо сказать, что многие идеи реформатора Гус разделял – но отнюдь не эти!.. Потому, когда ему предложат отречься, он ответит: «Противоречит моей совести отрекаться от фраз, которых никогда не произносил».

P.S. Проповедника пытались уговорить все, вплоть до императора – Гус останется непреклонен и взойдёт на костёр… Следствием этих событий станут многолетние гуситские войны. Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 6 июля 1925 года родился Уильям Джон Клифтон Хейли – американский певец, более известный нам как «отец рок-ролла» Билл Хейли. Музыкант умер в 1981-м.
https://zen.yandex.ru/media/shatff/6-iiulia--kazni-iana-gusa-i-tomasa-mora-5d205d7fe8b90400ad629f94
Journal information