shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

Человек vs Государство?..

В тёмном тоталитарном прошлом бытовала такая шуточка: «Государство повернулось к человеку лицом – и человек закричал от ужаса».

Все смеялись – потому что противопоставление человека и государства воспринималось, как парадокс. Ведь «государство – это мы!»

Оказалось – ничего смешного; и вот сразу в нескольких телепередачах завзятые либералы на полном серьёзе обсуждают: что важнее? Точнее, не столько обсуждают, сколько констатируют: «Не человек для государства, а – государство для человека!» О как!

Оставим в стороне безапелляционность этих господ – мы к ней привыкли, и всерьёз спорить как-то уже не получается. (Правда, это не отменяет неминуемо возникающей мысли: если они такие сейчас – то, что же нас ждёт, приди «либералы» каким-нибудь чудесным образом к  власти? Впрочем, это другая тема…)

Но почему идея такого противопоставления возникает вообще? Вроде бы, история демонстрирует нам, что ничего подобного нет. На протяжении веков наблюдается, не побоюсь этого слова, симфония – и в ней, вполне естественным образом, доминирует то один, то другой инструмент.

Известны времена крайнего напряжения, когда гражданам приходилось жертвовать во имя государства всем, не исключая самой жизни. (Это один из вариантов – сплошь и рядом жертвы приносятся с тем, чтобы это самое государство развалить. Но разницы никакой нет! Разваливают обычно для того, чтобы построить что-то другое; в данном случае жертва – аванс).

Знаем мы и времена относительного благоденствования – и  тогда государство начинает делиться со своими подданными. («Гражданами!» - поправит кто-нибудь. Ну, какая, в сущности, разница? Да, «Гражданин США» звучит гордо; но и «Подданный Британской Короны» – тоже, вроде, ничего, верно?)

Впрочем, мы коснулись лишь пиковых значений – конечно, гораздо чаще имеет место симбиоз, в котором каждая из сторон соблюдает некий, часто негласный (а точнее – окружённый недомолвками) договор.

Что это за договор – понять можно лишь по последствиям в случае его нарушения. Возьмём Европу – ещё лет десять назад мы ходили вдоль этого забора, пуская слюни от зависти. А какие истории рассказывали счастливцы, успевшие поднырнуть под падающий занавес и севшие на тамошнее социальное пособие! И что теперь? Включите – нет, не какую-нибудь из ангажированных «Россий» - а беспристрастный «Евроньюс». Погуглите «собираются закрыть предприятие», «проводят сокращение», «забастовка», или «внеочередные выборы». Советская «Международная панорама» просто отдыхает!

А вот у нас мы ничего подобного не наблюдаем. И это при том, что наши пенсии и пособия, несмотря на рост, по-прежнему уступают европейским в разы – а цены сплошь и рядом выше!

Что это может означать? Разумеется, только одно. Наше государство договор с гражданами соблюдает; а европейские, похоже, – нет. Какие могут наступить последствия? Ну, вообще-то они известны. Проблема должна быть решена – например, европейские граждане, раз за разом, пытаются выбрать себе подходящих лидеров. По крайней мере, пока. Будем надеяться, что, в конце концов,  у них получится.

Что касается нас… конечно, всегда найдётся повод заявить, что государство «должно». Да и грех от него чего-нибудь не потребовать – чем мы, собственно,  постоянно и занимаемся! Но нет впечатления, что большинство наших граждан готовы идти в своих требованиях, что называется, «до конца». В конце концов, люди помнят, что совсем недавно государства у нас не было вовсе! И мало кто хочет вернуться в эти «времена больших возможностей». Так что лозунг «государство – это мы» возвращается – пока он звучит непривычно, но, как говорится, – дайте время!

Впрочем, тут-то для некоторой части общества и кроется самая большая опасность. Если в стране окончательно установится гражданский мир – то чем же они станут заниматься? Да и, попросту, – кому будут нужны? Нет, шалишь! «Властители дум» не хотят, не могут себе позволить тихо удалиться на покой – он снится им только в кошмарных снах! А значит – никаких компромиссов: «Мы требуем!..» - и далее по списку.

Вы спросите: разве общество уполномочило этих людей делать какие-нибудь заявления? Нет, судя по выборам, – поэтому они не признают их честными. Вы спросите: они готовы отвечать за последствия, если их идеи вдруг воплотятся в жизнь? Нет, исходя из опыта, – никто из «демократов первой волны»  и прочих подстрекателей никогда и ни за что не был наказан. Хотя, многих быстро отставили за ненужностью, и они не прочь «попробовать ещё»; а кому-то, по их мнению, маловато перепало дивидендов,  – но это, как говорится, другая история.

В общем, более-менее понятно, кто заинтересован в том, чтобы внедрить в общественное сознание эту искусственную антитезу «человек – государство». Очевидно и то, что общество на провокацию не ведётся, – более того: частью о ней попросту и не знает. 

А вот это, пожалуй, зря…

Спортивные обозрения
Tags: государство, общество, человек
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments