Сегодня у нас отмечается День кинологических подразделений МВД – именуемый также попросту Днём кинолога – именно 21 июня 1909 года организация со сложным названием «Общество поощрения использования собак к полицейской и сторожевой службе» открыла в Питере свой первый питомник. (Вообще-то, несколькими годами раньше этим занялись в Москве – но, как говорится, из песни слов не выкинешь). Главной звездой среди выпускников заведения стал доберман-пинчер Треф – кстати, воспитал его, как раз, московский квартальный надзиратель Дмитриев, с которым пёс-интеллектуал впоследствии и служил.
Парочка была «звёздной» в самом прямом смысле слова – газеты всей Российской империи (да и зарубежные!) взахлёб воспевали подвиги Трефа. (Его даже предлагали переименовать в Пинкертона! Хозяин решил, что «Треф» звучит лучше – короче; да и масть «казённая»). Так или иначе, преступники, прознав, кто идёт по их следу (а однажды пёс, как говорят, не терял его сто пятнадцать километров!)… так вот – злодеи предпочитали незаметно подкинуть украденное хозяевам – или даже попросту шли сдаваться… (Считалось, что от Трефа уйти невозможно – между прочим, розыскникам полагалось десять процентов от суммы найденного!) После революции Дмитриев, как ни в чём ни бывало, продолжил службу в народной милиции – но в 1919 году впутался в некую аферу и был расстрелян – Треф работать со сменщиками отказался, и вскоре умер – впрочем, наверно, не столько от горя, сколько от почтенного, по собачьим меркам, возраста…
…
Специалисты сильно расходятся насчёт времени, когда человек впервые приручил собачьих предков – называются и тысячи, и даже десятки тысяч лет. (Впрочем, нет согласия и насчёт самих предков – то ли это были волки, то ли шакалы; то ли – и те и другие… существует и мнение, что никто никого не приручал, а эти самые собачьи предки – кем бы они ни были – по собственной воле прибились к нашим)…
…Оставляя дискуссию более квалифицированным специалистам, вспомним о двух любимых собак Петра нашего Великого – это были булленбейсер Тиран и гладкошерстный терьер Лизетта. (Булленбейсеры – давно не существующая порода, от которой пошли бульдоги и боксёры). Тиран щенком прибыл из-за границы – вырос в здоровенную псину, и сопровождал царя в походах. Что касается Лизетты – как говорят, царь назвал в её честь не то одно, не то даже два судна. (Что, вообще-то, спорно, поскольку у Петра имелась одноимённая – и не менее любимая – лошадь! Именно на ней он запечатлён практически на всех своих конных портретах – не исключая «Медного всадника»).
Тем не менее, собачка вошла в историю совершенно особым образом! Однажды скорый на расправу царь отправил под арест кого-то из придворных – причём и слышать не хотел о снисхождении. Тогда императрица Екатерина, исчерпав аргументы, подослала к мужу Лизетту – а за ошейник ей засунула написанную от имени самой собачки челобитную. Обнаружив и прочтя бумагу, Пётр оттаял – и помиловал провинившегося со словами: «Раз уж Лизетта просит – да ещё и в первый раз…»
…Возможно, это и байка – но вот установленным фактом следует признать, что присутствие собаки в доме весьма благотворно сказывается на остальных его обитателях (кроме, возможно, кошек – хотя слухи об этой перманентной взаимной вражде сплошь и рядом опровергаются действительностью. С другой стороны – причины для недовольства у собак есть… в конце концов, на протяжении тысячелетий они только и делают, что служат людям – а кошки… ну, Вы понимаете).
Считается, что наиболее хорошо собаки ладят с детьми: с одной стороны – кто-то высчитал, что по разуму они примерно равны двухлетнему малышу; с другой – есть мнение, что примерно до десяти лет дети способны понимать собачий лай! Правда, потом разучиваются… так ли это – утверждать сложно, но гипотеза существует!
Британские учёные, по обыкновению, углубились в тему – и выяснили, что хозяева собак реже среднего простужаются – а также имеют меньше проблем с давлением и холестерином. (Вообще-то, наверно, это связано не столько с целебностью собак, как таковых, сколько с тем, что с ними надо гулять? Движение, свежий воздух, и всё такое?..)
PS: Раз уж речь зашла о движении – упомянём о Международном Дне скейтбординга; он тоже отмечается сегодня! Исторически, доску на колёсах придумали когда-то серферы – на случай отсутствия волны… Постепенно забава расползлась по улицам – причём до такой степени, что на них появились знаки «No Skateboarding!»… так вот – десять лет назад калифорнийские скейтеры начали массово заменять их на «Go Skateboarding!»… слово за слово, дело дошло до Конгресса – и тот, вполне официально, постановил отмечать Международный день скейтбординга 21 июня! До всего-то доходят руки у заботливых законодателей… впрочем, это – совсем другая история!
Напоследок. 21 июня 1944 года родился Рэй Дэвис – лидер и основной автор «The Kinks»; одной из групп «Большой четвёрки британского вторжения» в 60-е.
И ещё. 21 июня 1951 года родился Алан Силсон – гитарист незабываемой группы «Smokie».
Наконец, 21 июня 1961 года родился Хосе-Мануэль Томас Артур Чао, известный миру просто как Ману Чао – французский испанец, автор, певец, мультиинструменталист – и атиглобалист!
Journal information