shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Такое желанное зло…

Народная мудрость гласит: «Есть три вещи, которые можно созерцать вечно – вода, огонь и стодолларовая купюра…»

Говорите, нет такой народной мудрости? Ну, допустим…

Тем не менее, пословиц и поговорок о деньгах сложено без счёта – причём, даже при беглом рассмотрении, мы обнаружим: они настолько противоречивы, что можно подумать, будто речь идёт о совершенно разных вещах.

В самом деле – как такое может быть? С одной стороны, деньги – предмет всеобщего вожделения, переходящего в поклонение. С другой – ужасное, прямо какое-то концентрированное, зло. С одной стороны, богатых почитают. С другой – их, мягко говоря, недолюбливают, а то и подозревают во всяких неправедных деяниях. Да и просто завидут, чего уж там, – но при этом каждый совсем не прочь разбогатеть! Только некоторые прилагают для этого массу усилий, – а другим даже лотерейный билетик купить недосуг. Хотя, усилия усилиям рознь – кто-то трудится, не покладая рук, а кто-то…

В общем, о деньгах и впрямь можно говорить часами – поэтому прервём это, действительно бесконечное, занятие и обратимся к одной-единственной истине, которая, вроде бы, не дискутируется. А именно: «Деньги портят людей!»

Вот только – так ли это?..

Почему же нет, удивитесь вы? Примеры-то налицо! Был человек как человек: приятельствовали, вместе на работу ходили, о футболе трепались, сигареты стрелял при случае… а завелось у него две копейки – начал посматривать свысока и разговаривать так, словно все обязаны его слушать. А как стало их двадцать две – стал кивать как-то рассеянно, а там и вовсе узнавать через раз. И уж если счёт пошёл на рубли – только вы его и видели… например на яхте по телевизору. А уж в том, что при маловероятной встрече, он вас не узнает – будьте уверены!

Допустим, возразим мы, но разве он вам что-нибудь должен? Может, не таким уж вы были хорошим приятелем – например, закурить давали неохотно.

Так-то оно так, продолжите вы. Но против фактов не попрёшь – меняют деньги людей! Блеск у них в глазах какой-то нехороший появляется. Высокомерие. Ценности меняются… да и остаются ли вообще? Ну, разве что одна – эти самые деньги…

Возможно. Однако, задумаемся – в деньгах ли тут дело? Вот, шли они себе, шли; пришли к хорошему человеку – и давай его зомбировать! Он поначалу сопротивлялся – но как с такой силой сладишь; пришлось покориться. Правдоподобно? Вообще-то, да – но скорее, в сказке. Мы же, к сожалению, ограничены рамками суровой действительности, потому рискнём предположить – может, дело всё-таки не в деньгах? Может, в человеке?

И не менялся он вовсе, обретя свои две копейки – а стал понемногу становиться собой. Обретать, скажем так, истинную сущность. А уж с целым рублём – и вовсе раскрылся во всей красе.

А раньше как, спросите вы?

Раньше притворялся – а точнее, вынужден был себя ограничивать. В ожидании… ну, понятно, чего.  А может, даже и не подозревал, что там у него внутри запрятано.

В любом случае – деньги тут совсем не причём. Они просто стали этакой лакмусовой бумажкой. Или, если угодно, катализатором. Дали возможность «проявиться» и «реализовать себя» – мы же об успешных людях так обычно говорим? А деньги и успех, как известно, всегда ходят рука об руку.

Добавим – история знает разные случаи. Не так уж мало можно вспомнить богатеев, которые простого люда не чурались, больницы с храмами строили, на благотворительность жертвовали… Скажете – так они раньше грехи замаливали, а теперь от налогов бегают? Ну, не все…

Хорошо, скажете вы, допустим, проблема, и в самом деле, в людях, а деньги сами по себе никакого зла не представляют. Но почему же деньги так упорно и безошибочно стремятся не к тем? Почему среди богатых так мало людей великодушных, щедрых – да, что там – попросту честных?..

Хм… вопрос, конечно, хороший, но, как говорится, это – совсем другая история!

Спортивные обозрения
Tags: деньги
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments