shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 13 июня

О «последней казнённой ведьме» – и «эталонном Шерлоке Холмсе»

Сегодня у нас – очередная «Пятница, Тринадцатое»… но, надо сказать, многим повезло – потому что день, всё-таки, выходной! Или не очень повезло – потому что именно в выходной, расслабившись, проще нарваться?.. Хм…

…Кому действительно не повезло в этот день не столь уж отдалённого 1782 года – так это скромной швейцарской служанке Анне Гёльди… Правда, в результате, она попала в «Книгу рекордов Гиннеса» – но в качестве «последней ведьмы Швейцарии», и «последней женщины, казнённой за колдовство в Европе»… Желающих побить рекорд за минувшие два столетия  что-то не наблюдается!..



(С годом никакой ошибки нет – по миру вовсю шагает Просвещение; XV – XVI века с пресловутой «охотой на ведьм» остались в прошлом!)



Что касается Анны Гёльди, то к тому моменту ей было сорок семь лет – и не менее пятнадцати из них она служила горничной в кантоне Гларус. Где именно, и насколько успешно – мы не знаем, но в 1780-м году женщина имела несчастье устроиться к судье Иоганну Тшуди… буквально через год одна из её подопечных заболела – причём как-то странно: с восьмилетней девочкой случались приступы судорог, во время которых она исторгала иголки…

…Хозяин решил, что нянька подмешивает ребёнку инородные предметы в еду – и выгнал Анну на все четыре стороны. Девочка, действительно, начала поправляться – но внезапно мстительному судье приходит в голову, что иголки были заговорённые! Дело принимает настолько серьёзный оборот, что в местной газете печатают объявление о награде за поимку!



Разумеется, вскоре Гёльди хватают – и тащат на дыбу, как в старые добрые времена. Она сознаётся почти сразу: да, являлся дьявол… да – в обличие чёрной собаки… Несчастную поспешно приговаривают к обезглавливанию – и тут же казнят на городской площади… (Причём тело закапывают прямо под эшафотом!)

Справедливости ради, история получила огласку – не только в Швейцарии, но и за границей… многих поразила не только свирепая торопливость приговора – но и его юридическая невнятность! Невзирая на признания, Анну казнили как отравительницу (из окончательного текста «нечистую силу» изъяли) – но ведь ребёнок остался жив! Следовательно, по закону, оснований для высшей меры не было…

…В громе последовавших вскоре европейских событий (вроде Французской революции и Наполеоновских войн) это дело забылось – однако, в начале третьего тысячелетия (буквально несколько лет назад!) вопрос о реабилитации всё же возник.  По мнению запоздалых адвокатов, причиной расправы стала банальная интрижка с хозяином… некоторые считают, что Гёльди оказалась беременна (что маловероятно, учитывая возраст) – другие полагают, что она шантажировала судью. (Вроде бы, у него могли случиться неприятности – вплоть до потери места). Так ли, иначе – не вызывает сомнения, что этот самый Тшуди нажимал на все возможные рычаги – и, надо признать, преуспел…



…Чтобы не заканчивать на такой мрачной ноте, вспомним актёра Бэзила Рэтбоуна, который родился как раз 13 июня 1892 года… У нас это имя знают только отъявленные киноманы – между тем, он за свои заслуги удостоен не только целых трёх звёзд на общеизвестной Аллее в Америке, но и «сэра» в Британии – кстати, став звездой Голливуда, Рэтбоун, в отличие от многих, до конца дней остался британским подданным.



Он родился в Йоханнесбурге – но ещё в трёхлетнем возрасте вернулся в Британию, окончил школу, выучился на страхового агента… однако, ноги сами привели его на сцену; с 1911 года Бэзил начинает появляться в шекспировских пьесах разных театров, и даже впервые попадает на гастроли в Америку.

Тут грянула Первая мировая: призванный в Шотландский полк, Рэтбоун не только дослужился до капитана, но и был награждён Военным Крестом – известность получила какая-то ответственная вылазка под его командованием, которую наш герой самовольно осуществил не утром, как ему было приказано, а накануне ночью. Впрочем, всё прошло отлично – потому начальство просто благодушно поинтересовалось причиной ослушания. Рэтбоун бодро отрапортовал: «Ночью хуже видно!» Командирам ничего не оставалось, как признать справедливость такого наблюдения.



После демобилизации Бэзил вернулся к актёрскому ремеслу – и вскоре переехал сначала на Бродвей, а потом и в Голливуд. Здесь его судьба сложилась парадоксально – с одной стороны, он быстро обрёл бешеную популярность; с другой – к нему намертво прилипло амплуа злодея-аристократа. Признанного лучшим фехтовальщиком «фабрики грёз», его, по законам жанра, неизменно закалывали в конце – в «Маске Зорро», «Робин Гуде», «Капитане Бладе» и прочих блокбастерах тех лет. (Заметьте, названия за десятилетия не изменились! Правда, в экранизации «Анны Карениной» он сыграл холодного супруга героини). Как следствие – Рэтбоуну не доверили роль Рэта Батлера в «Унесённых ветром», а ведь на его кандидатуре настаивала сама Маргарет Митчелл!



Впрочем, главная роль – и связанная с ней слава – пришли к нему в самом конце 30-х, когда Рэтбоун впервые сыграл Шерлока Холмса (его партнёром стал Найджел Брюс, тоже ветеран войны, известный ещё и по нескольким картинам Хичкока). Первый же фильм, «Собака Баскервилей», имел невероятный кассовый успех – и породил тринадцать продолжений! Карьера славной парочки продолжалась и на радио, и на ТВ (потому и звезды на Аллее Славы у Рэтбоуна, как мы упомянули, три), и в театре – впрочем, пьеса, написанная его женой, Уидой Бержер, выдержала всего три представления. Уже тяжело больной, Брюс играть не мог, и, после смерти напарника, Рэтбоун проект решительно закроет.



PS: Кстати, брак (второй по счёту) с писательницей Уидой Бержер продлится нечастые для актёрских семей сорок лет – именно ей доведётся услышать последние слова актёра, сказанные после сердечного приступа (ему было семьдесят пять): «Знаешь, я не боюсь смерти… я просто хочу, чтобы этого не случилось».



PPS: Бэзил Рэтбоун оставался эталонным Шерлоком Холмсом на протяжении десятилетий – правда, нам как-то ближе Ливанов (а кому-то – и Дауни-младший), но это – совсем другая история!

Напоследок. 13 июня 1980 года родилась Sarah Lewe – немецкая певица, известная миру как Сара Коннор.



Tags: 13 июня, Анна Гёльди, Бэзил Рэтбоун
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →