shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 8 июня – 1

О социальных работниках – и мебельщиках

8 июня  Россия отмечает День социального работника – как сообщают источники, в стране таковых более шестисот тысяч (и сто двадцать профильных институтов… правда, возможно, какой-то из них прямо в этот момент лишают лицензии).



Любопытно, что истоки даты были найдены в Петровские времена – 8 июня 1701 года царь-реформатор издал Указ «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых», согласно которому: «…для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил». Справедливости ради – Пётр Алексеевич вернётся к теме ещё не раз – но его основной целью  было, во-первых, убрать с улиц нищих; а во-вторых – пристроить «увечных военных чинов», которых за время славного царствования образовалось порядочное количество…

…Надо сказать, император не был в этом деле первым – ещё Владимир Святой возложил на едва созданную церковь обязанности по призрению; при Иване Грозном внезапно выяснится, что нищенство превратилось в бизнес – и целый Стоглавый собор порешит в этом деле разобраться, и переписать «действительных нищих и состарившихся»… Так что, богадельни имелись практически при любой церкви – а предшественник Петра, Фёдор Алексеевич, поднимет дело на государственный уровень, и, чтобы «впредь, по улицам, бродящих и лежащих нищих не было», распорядится о сооружении в Москве «двух шпиталень по новым еуропским обычаям»…



Что имеется под этим самыми «еуропскими обычаями» не вполне ясно – наверно, не пресловутые английские «работные дома», которые появятся в середине XIX века, и будут столь мрачно живописаны Диккенсом – во всяком случае, очевидно, что забота о нуждающихся существовала в обществе с незапамятных времён… (Ну, а современный социальный работник – человек  с огромным сердцем – зато, совершенно без нервов… наверно…)

P.S. …На этом прервёмся – поскольку сегодня в России отмечается ещё и День мебельщика. Важнейшая профессия… «Души убогих и печальных печально обретаются в убогой мебели», –  находим мы у Рю Мураками… Его соотечественник и однофамилец, Харуки Мураками, в одном из своих романов посвятил диванам длиннейший пассаж, заявляя, в частности: «Я знаю много людей, которые ездят на суперроскошных автомобилях, но в своём доме отдыхают на второсортных, если не третьесортных диванах. Таким людям не очень хочется доверять …для того, чтобы купить хороший диван, нужны свой взгляд на мир, свой опыт, своя философия». О как!..



…А что касается отечественного мебельного искусства, то оно, как считается, проявит себя не раньше начала XVIII века… Впрочем, это – совсем  другая история.

Напоследок. 8 июня 1940 года родилась Нэнси Сандра Синатра, американская певица, дочь великого отца – и сама по себе суперзвезда.






https://zen.yandex.ru/media/shatff/daty-dnia--8-iiunia-mebelsciki-i-socialnye-rabotniki-5cfafbffaf7e3300afe01379
Tags: 8 июня, День мебельщика, День социального работника, Елизавета Петровна, Иван Грозный, Пётр I, Рю Мураками, Фёдор Алексеевич, Харуки Мураками
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments