shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 3 июня – 1

О велосипеде

Не далее чем в апреле прошлого, 2018-го, года ООН постановила отмечать 3 июня Всемирный день велосипеда (World Bicycle Day). Причём, единогласно. (А о чём тут, в самом деле, спорить? Примечательно, что инициатором столь важной инициативы стал Туркменистан).



К истории вопроса. Как ни странно, древние китайцы никакого велосипеда не изобретали. (По крайней мере, не претендуют – хотя, по понятным причинам,  современная Поднебесная лидирует как по количеству, так и по производству двухколёсных средств передвижения).



Кто следующий? Конечно, Леонардо, оставивший восхищённым потомкам эскизы всего, что только можно себе вообразить! Увы… въедливые эксперты считают эти наброски подделкой. (На самом деле, подлинные они или нет – не так уж важно; мы точно знаем, что в ближайшие столетия люди продолжат передвигаться на лошадях. Изображения «чего-то похожего на велосипед» находят на многих старинных изображениях – включая церковные витражи – однако, если такие механизмы и существовали, «в массы» они явно не пошли).

Отдельная история – «русский след». Про какие-нибудь «велосипедные  роты» Дмитрия нашего Донского никто, вроде, не говорит – однако укоренилась версия об отечественном приоритете двухсотлетней давности: якобы, первый велосипед изготовил некий Ефим Артамонов, крепостной из Нижнего Тагила, – после чего натурально, рванул на нём в столицу, успел на коронацию Александра I, произвёл там фурор, и удостоился «вольной». (Странно, что не дворянства и сотни-другой «душ»… вообще, читая иные источники, не устаёшь удивляться изобретательности русских крепостных… к тому же, сдаётся, у них было навалом свободного времени и всяких материалов). Скептики предсказуемо нашли в истории «первого велопробега» массу прорех – но, даже если что-то и было, проект опередившего своё время крестьянина явно не раскрутился…



…Таким образом, начинать можно с 1818-го, когда барон Карл фон Дрез запатентовал свою «машину для бега». (Хотя, по сути, это был деревянный  самокат). Штуковину назовут «дрезиной», и она обретёт ограниченную популярность – особенно после того, как лет через двадцать шотландский   кузнец Макмиллан додумается оснастить механизм педалями и седлом. (За что ему должен быть особенно благодарен небезызвестный почтальон Печкин).

В процессе появится и само слово «велосипед» – то есть: «быстрая нога». Приоритет Жозефа Ньепса некоторые оспаривают – но слово действительно французское. Французом был и Пьер Лалман, придумавший крутящиеся педали, – переехав в США, он в 1866-м запатентует свою машину, наиболее соответствующую современному представлению о велосипеде. Таким образом, первым можно считать именно Лалмана… невзирая на соблазнительность версии о мчащихся на великах средневековых рыцарях. (Или, хотя бы, гонцах).

P.S. Количество велосипедов в современном мире оценивают по-разному – до полутора миллиардов штук. Ездят на них, преимущественно, в Азии – при этом, согласно статистике, там количество двухколёсных машин всё-таки сокращается, а в Европе – растёт. (Поскольку богатеющие китайцы массово пересаживаются на авто, а европейцы… не то чтобы беднеют, но всё активней заботятся об экологии).



P.P.S. Мы совершенно не затронули тему велогонок, а так немало интересного: допинг-скандалы, дисквалифицированные чемпионы, массовые завалы на трассах… А ещё бывают велопробеги по самым разным случаям; наконец, на велосипедах обожают ездить на службу политики – особенно перед выборами… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 3 июня 1942 года родился Кёртис Ли Мэйфилд – вокалист и мультиинструменталист; лауреат «Грэмми»; один из создателей введённой в Зал славы рок-н-ролла американской вокальной группы The Impressions. Музыкант умер в 1999-м.







И ещё. 3 июня 1947 года родился Майкл Норман Финн, более известный как Микки Финн – барабанщик и перкуссионист знаменитой британской команды T.Rex. Музыкант скончался в 2003-м.




https://zen.yandex.ru/media/shatff/3-iiunia--den-velosipeda-5cf469d06ba33d00afc8c85d
Tags: 3 июня
Subscribe
promo nemihail 14:10, yesterday 154
Buy for 20 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →