Сегодня на далёких Гавайях (именуемых также штатом Алоха) отмечают День короля Камеамеа (именуемого также Камехамеха – поскольку, в сущности, он – King Kamehameha). Если уж быть совсем точным: Камеамеа I Великий – поскольку именно этот «Наполеон Тихого океана» к началу XIX века объединил Гавайи... Впрочем – по порядку!
Многие знают, что Гавайские острова в 1778 году открыл Кук – и назвал Сандвичевыми, за что и был через год съеден. (Кстати, будущему королю в то время исполнилось двадцать с небольшим – и, по некоторым сведениям, он с мореплавателем общался – так что, мог принимать в мероприятии непосредственное участие). А ещё там родился президент Обама – причём очень вовремя: всего через пару лет после того, как Гавайи стали штатом… хотя, как твердят отдельные республиканские языки, это произошло совсем в другом месте – и потому Барака надо гнать из Белого дома взашей… но мы сильно забежали вперёд!..
…Как известно, Гавайи – два с чем-то десятка островов – из них восемь больших (названия мы, с вашего разрешения, опустим)… и на каждом из них исстари имелись собственные удельные князья (а кое-где – и не один). В свободное время они, само собой, повоёвывали друг с другом – но столетиями все как-то оставались при своих… Между тем, бытовало древнее поверье: однажды огонь в небесах возвестит о рождении «убийцы вождей», который объединит народы! Так и вышло – пролетела очередная комета…
… И наш герой явился на свет в семье одного из многочисленных вожаков – но был поспешно отдан на воспитание, поскольку вокруг уже рыскали агенты князя покрупней (тот возбудился от небесного знамения). Спустя пять лет правитель, почему-то остынет – причём настолько, что возьмёт мальчика к себе; в те времена его звали Пайэа (то есть – «краб с твёрдым панцирем»); а в процессе последующего обучения государственным и военным премудростям, он получит известное нам имя Камеамеа (то есть – «одинокий»). Видимо, будущий король был склонен к размышлениям в уединении…
…О чём именно – станет ясно после того, как Камеамеа подрастёт… впрочем, до этого он успеет наделать шороху, сдвинув (и даже, вроде бы, перевернув) некий камень Наха, (весом больше тонны) – по преданию, это тоже было под силу только будущему Объединителю! Таким образом, все пророчества сошлись – и возмужавший воин (логично назначенный к тому времени жрецом Ка – местного Бога войны) мало-помалу начнёт собирать архипелаг…
…Судьба благоволила «Тихоокеанскому Наполеону» – он одерживал победу за победой! (Как говорят, одну из неприятельских армий и вовсе спалило внезапное извержение вулкана!) Впрочем, куда больше пользы завоевателю принесли бледнолицые – сначала англичане (ничуть не наученные опытом Кука) уговорили Камеамеа принять британское подданство – и взамен одарили его не только коровами, но и ружьями… Потом к удачливому вождю прибились несколько американцев (собственно, после того, как их корабль воины Камеамеа и разграбили) – и научили этими ружьями пользоваться…
...Правда, имелись в этом интернациональном сотрудничестве и минусы… как водится, белые притащились со своими болезнями – так что лишённые иммунитета гавайские армии порой выкашивала какая-нибудь банальная корь… потому великое завоевание затянулось почти на двадцать лет. Последним аккордом стало покорение большого острова Кауаи – Камеамеа прибыл с огромной эскадрой, в которую входили не только каноэ, но и европейские шхуны (выменянные на сандаловое дерево)… устрашённый видом бесчисленных кораблей (и пушек!) местный князёк предпочёл сложить полномочия – и остаться скромным наместником короля.
Таким образом, в 1810 году объединение архипелага завершилось – мы не знаем, сколько народу было перебито в процессе – но одним из первых постановлений алии аимоку станет так называемый «Закон расщеплённого весла». Когда-то, на заре карьеры, Камеамеа в одном из набегов нарвался на рыбаков – и те огрели великого воина этим самым веслом – после чего в панике разбежались. Весло сломалось – но в мозгу вождя что-то щёлкнуло… спустя десятилетие рыбаков поймают и потащат к королю. Бедолаги ждали верной смерти – однако полководец извинился за причинённое беспокойство, щедро одарил своих обидчиков – и сформулировал принцип: «Война войной – но гражданских трогать нельзя!» Как говорят, именно у гавайского короля со временем его позаимствуют бледнолицые…

PS: …Заметим – Камеамеа сумеет не только объединить острова под своей рукой – но и уберечь их от рук иностранцев! Бесцеремонные колонизаторы на Гавайях мигом превращались в скромных торговцев! (О своём «британском подданстве» Тихоокеанский Наполеон предпочтёт забыть – на его удачу, англичане тогда будут слишком заняты войной с Наполеоном настоящим!) Король умрёт в 1819-м (как говорят, оставив два десятка безутешных жён) – и, согласно традиции, будет похоронен в никому неизвестном месте…
PPS: В 1815 году наместник Кауаи (тот самый, испугавшийся огромного флота) захватит зашедшее «по воду» судно Русско-Американской компании. На разборки прибудет вооружённая до зубов экспедиция во главе с очередным немцем на русской службе, доктором Георгом Шеффером. Камеамеа встретит гостей любезно – и тут же согласится всё вернуть. А вот с вышеупомянутым Каумулали завяжется интрига – оставаясь, в глубине души, сепаратистом, он предложит русским взять его под своё покровительство – а в знак чистоты намерений подарит Шефферу целую долину! Тот, не мудрствуя лукаво тут же переименует её в Шефферталь, а местную речку – в Дон; и даже соорудит, было, три форта: «Елизавета», «Александр» и «Барклай»… однако через год прибудет карательная экспедиция (между прочим – с американским участием). Форты спалят, а русских колонизаторов посадят на корабль и выпроводят восвояси… Русско-Американская компания сильно возбудится, Шеффер соберётся идти на обидчиков войной – но царь Александр ему запретит!.. Впрочем, это – совсем другая история…
Напоследок. 11 июня 1949 года родился Фрэнк Ли Бирд, барабанщик «ZZ Top». Говорят, на вопрос: «Почему два других с бородой – а ты нет?» Frank Lee Beard отвечает: «Мне фамилии достаточно»…
И ещё. 11 июня 1950 родился Рассел Хичкок, гитарист и вокалист «Air Supply». Любопытно, что его напарника зовут Грэм Рассел – а впервые парни встретились на репетициях австралийской версии «Jesus Christ Superstar».
Journal information