shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 10 июня

О Дне Португалии – и Луисе Камоэнсе

Сегодня отмечается День Португалии (Dia de Portugal) или День Камоэнса, Португалии и португальских сообществ… Насчёт «сообществ» всё понятно – это бывшие колонии, которых у ещё более бывшей великой державы когда-то было предостаточно – и, кстати, уходила она из них очень неохотно... Что касается Луиса де Камоэнса (по-португальски звучит: Луиш Важ де Камойнш – но будем уж пользоваться устоявшимся русским написанием)… так вот – он стал символом португальской нации, воспев её наивысшие достижения в эпической поэме «Лузиады». (Лузиады – это, собственно, португальцы и есть, а Луз – их мифический предок, персонаж примерно такого же значения, как римский Эней. Исторически, действительно, на юго-западе Пиренейского полуострова когда-то имелся народ, который римляне назвали Lusitani, а свежезавоёванную провинцию, соответственно, – Лузитанией. Ну, а первым королём независимой Португалии тысячелетием спустя, в XII веке, стает Афонсу Энрикеш. Ну, ладно…)





…Что касается самой поэмы, то общее представление о ней дают первые строфы, которые мы и процитируем:

                   Оружие и рыцарей отважных,
                 Что, рассекая волны океана,
                 Отринув жизни суетной соблазны,
                 Проплыли морем дальше Тапробаны.
                 Цвет нации великой и бесстрашной,
                 Что средь племен неведомых и странных
                 Могучую державу основала
                 И тем себе бессмертие снискала,

                 И королей, достойных вечной славы,
                 Сражавшихся за истинную веру,
                 Отстаивавших честь родной державы,
                 Расширивших империи пределы,
                 Героями считавшихся по праву,
                 Явивших миру мужества примеры,
                 Я воспою, коль хватит мне уменья
                 И музы мне дадут благословенье.

…А далее – собственно о португальцах, которые
               
                   …позабыть заставят мир подлунный
                 Великих римлян время золотое,
                 Деянья ассирийцев, персов, греков
                Затмят они отныне и навеки!

…причём произносит этот вдохновенный панегирик не абы кто – а сам Юпитер, и дело происходит на Олимпе! Дальнейшие десять песен посвящены героическому походу в Индию (который, собственно, и совершил лет за восемьдесят до появления «Лузиад» отдалённый предок автора и герой этого эпоса, Васко да Гама) – причём, в лучших традициях, одни боги строят отважным португальцам козни, а другие – наоборот. Отдельные критики видят в поэме «имперский и колониальный пафос»… ну так – «Эпоха великих географических открытий», как её застенчиво называют в учебниках, и была временем тотальной колонизации!.. С другой стороны – кто бы стал отмечать День Камоэнса, не будь этого пафоса – сладкого напоминания о временах былого величия?..



…Впрочем, перейдём к автору. Как это нередко случается, биография его почти никак не документирована – в частности, годом рождения принято считать не то 1524-й, не то несколько последующих – а датой смерти, как раз, 10 июня 1580-го. Предок его прибыл из Галисии в XIV веке – а родители рано умерли (причём отец был морским капитаном). Молодой человек остался под опекой дяди-монаха, учился в университете (что следует из познаний, продемонстрированных им в «Лузиадах») – а потом оказался в Лиссабоне, при королевском дворе. Вскоре он стал кем-то вроде придворного поэта и постановщика – а заодно и обзавёлся кучей недоброжелателей. (Фигурирует в этой истории и неразделённая любовь к некой Катарине де Атаиде – она займёт в творчестве Камоэнса примерно то же место, что и Лаура Петрарки – впрочем, есть мнение, что параллельно он ухлёстывал за инфантой…)

…Так или иначе, поэт (неясно, насколько по собственной воле) переквалифицируется в солдата – и отбывает на север Марокко. Сведений о двухлетней службе не сохранилось – зато известно, что именно здесь Камоэнс утратил правый глаз. По возвращению он возвращается, было, к светской  жизни – но ненадолго… вышла стычка с неким придворным, наш герой ткнул его шпагой (не насмерть) – и угодил в тюрьму…



…Однако, король помиловал поэта! Точнее – опять солдата, поскольку именно в этом качестве Камоэнс тут же отбывает в Индию. (Некоторые специалисты считают это ссылкой – другие полагают, что вспыльчивый рыцарь фидалгу просто почёл за благо убраться подальше). В далёких краях он проведёт не меньше шестнадцати лет, по собственным словам «…с пером в одной руке и со шпагой в другой»!

Поначалу Камоэнс оказался в Гоа – и вскоре его снова посадили (то ли за сатирические стихи, то ли, банально, за долги). Через несколько лет сменился  губернатор – удачливого поэта освобождают, и отправляют на Макао – в   интересно  звучащей должности «попечителя имущества отсутствующих и пропавших без вести».

Здесь его тоже настигают превратности судьбы – местный комендант заподозрил, что попечитель подворовывает… (Источники твердят, что Камоэнса постоянно преследовал интриганы – ну, может быть…) В любом случае – его конвоируют обратно в Гоа… но судно терпит крушение! Поэту удаётся выплыть (вместе с бесценной рукописью, над которой он уже давно трудится!) Последовала очередная реабилитация (возможно, в связи с таким драматическим оборотом дела – хотя есть мнение, что Камоэнс доказал свою правоту в суде) – и ещё через несколько лет он отправляется в Португалию…



…но на два года застревает в Мозамбике, где его, в конце концов, находят, причём  «…он был так беден, что друзья кормили его, а чтобы отправить его на корабле в королевство, друзья предоставили одежду, в которой он нуждался». Эти же добрые люди помогли ему, наконец-то, в 1572 году издать поэму – в духе времени, автор посвятил её королю Себастиану; и был удостоен монаршей пенсии.

(С этим пособием  в пятнадцать тысяч реалов (точнее – рейш) имеется некая неразбериха – одни источники утверждают, что его ни на что не хватало, и  Камоэнс жил милостыней, которую собирал его слуга; другие – что сумма была вполне достойной, поскольку пенсия, например, придворной дамы не превышала десяти тысяч. Впрочем, может никакого противоречия нет – потребности-то у всех разные?..)

Был ли король жаден или щедр – но вскоре он отправится воевать с маврами – и погибнет. А в 1580-м году случатся ещё два несчастья – умрёт Камоэнс (как будто – от чумы); а Португалию присоединит испанский Филипп… Неясна последовательность этих событий – но  примечательно, что новый король тут же распорядится издать «Лузиады» на испанском (в конце концов, его матушка была – Изабелла Португальская!)



PS: Церковь, в которой похоронили поэта, была разрушена Лиссабонским землетрясением – впоследствии его предположительные останки перезахоронят по соседству с Васко да Гама. Невзирая на высокие оценки признанных авторитетов (Сервантес назвал поэму «сокровищем Луза» – а Вольтер её автора «португальским Вергилием»; Александр Гумбольдт  присвоил Камоэнсу  звание «Гомер живых языков»)… так вот, несмотря на это, по-настоящему раскручивать Камоэнса  на родине начали в  XIX веке – и впервые пышно отпраздновали его День в 1880 году…

PPS: Возможно, кто-то помнит, что в «Детях капитана Гранта» чудаковатый учёный Паганель изучал по творению Камоэнса испанский язык… впрочем, это – совсем другая история…

Напоследок. 10 июня 2004 года, в возрасте 73-х скончался великий Рэй  Чарлз – перед ним преклонялись поколения поклонников и коллег (например, Пол Маккартни, Элтон Джон, Стиви Уандер) – а  Фрэнк Синатра назвал Рэя «единственным настоящим гением в шоу-бизнесе».    



Tags: 10 июня, «Лузиады», День Португалии, Луис де Камоэнс
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →