shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 8 июня

О праздниках и знаменательных датах

Как обычно, воскресенье богато на праздники – да и настроение соответствующее! Оставляя Пятидесятницу более компетентным комментаторам – переходим сразу к Всемирному дню Океанов. (Заметим – как и многое другое, он учреждён ООН – причём, совсем недавно... такое впечатление, что в этой уважаемой организации с нового тысячелетия заработал отдельный «праздничный департамент»…Ну, ладно…)



Как известно, океанов у нас четыре (или пять?..) – и они занимают семьдесят  процентов земной поверхности (или, с морями, – девяносто четыре с лишним). Собственно, больше об океанах не известно почти ничего – и в этом смысле человечество напоминает муху, ползающую по краю здоровенного таза с вареньем… (А вы говорите – не слетать ли нам на Марс?..)



…Согласно мнению большинства учёных, жизнь произошла прямиком из океанской воды (которую, в свою очередь, принесли на хвосте кометы) – потому кое-кто полагает, что в таинственных глубинах существует некая древняя и совершенно равнодушная к нашим делам цивилизация… разумеется – до тех пор, пока к ней не лезут! Зная людей, легко понять, что залезть бы очень хотелось – но как-то пока не слишком получается... и наверно, это к лучшему…



…Что касается самого слова, то оно, как водится,  древнегреческое – так звали не то бога, не то титана. Невозмутимый Океан сохранял нейтралитет во время всех разборок на Олимпе – но, в конечном счёте, всё равно попал под колесо истории… Если точнее – он попросту как-то растворился, уступив место более фактурному Посейдону… (которого римляне переиначили в Нептуна).  Ну… почему бы и нет? В конце концов – вода же!..

…Идём дальше. 8 июня  Россия отмечает день социального работника – как сообщают источники, в стране таковых двести шестьдесят тысяч (и сто двадцать профильных институтов!) Любопытно, что истоки даты были найдены в Петровские времена – 8 июня 1701 года царь-реформатор издал Указ «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых», согласно которому: «…для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил». Справедливости ради – Пётр Алексеевич возвращался к вопросу ещё не раз – но его основной целью  было, во-первых, убрать с улиц нищих; а во-вторых – пристроить «увечных военных чинов», которых за время славного царствования образовалось порядочное количество…



…Надо сказать, император не был в этом деле первым – ещё Владимир Святой возложил на едва созданную церковь обязанности по призрению; при Иване Грозном внезапно выяснилось, что нищенство превратилось в бизнес – и сам Стоглавый собор порешил в этом деле разобраться, и переписать «действительных нищих и состарившихся»… Так что, богадельни имелись практически при любой церкви – а предшественник Петра, Фёдор Алексеевич, поднял дело на государственный уровень, и, чтобы «впредь, по улицам, бродящих и лежащих нищих не было» распорядился о сооружении в Москве «двух шпиталень по новым еуропским обычаям»…

Что имеется под этим самыми «еуропскими обычаями» не вполне ясно – наверно, не пресловутые английские «работные дома», которые появятся в середине XIX века, и будут столь мрачно живописаны Диккенсом; во всяком случае, очевидно, что забота о нуждающихся существовала в обществе с незапамятных времён… (Ну, а современный социальный работник – человек  с огромным сердцем – зато, совершенно без нервов… наверно…)



…Ещё во второе воскресенье июня – то есть, сегодня – отмечается День работников лёгкой промышленности, учреждённый ещё в СССР, в 1980-м... видимо, в качестве аванса – поскольку советский человек, хоть и голым не ходил, – но неудержимо тянулся, что называется, «поддержать иностранного производителя»… Есть мнение, что это обстоятельство сыграет немалую роль в последующих бурных событиях – хотя, согласитесь, звучит как-то унизительно… В любом случае – весь «ширпотреб» уже давно делается в Южной Азии, а остальной мир не находит в этом никакой драматической зависимости! Может, и зря…

PS: Разумеется, день окажется неполным, если мы не упомянём Всемирный день петербургских кошек и котов – каким бы оксюмороном это не звучало! Почему именно петербургских? Потому что его придумали известные питерские «митьки»! …Впрочем, если мы погрузимся в прошлое, то с лёгкостью обнаружим указ Елизаветы Петровны О высылке ко двору котов: «Сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей…»; а завёл их в пока ещё деревянном Зимнем ещё её папенька… без которого – ну прямо никуда… Впрочем, это – совсем другая история!



Напоследок. Количество родившихся 8 июня суперзвёзд приводит в замешательство – но, в конце концов, воскресенье – да и выбрать просто невозможно! Ваш покорный слуга заранее приносит извинения за чересчур пространный музыкальный раздел… Дискотека, одним словом!.. Итак: в 1940 году родилась Нэнси Синатра, дочь великого отца – но и сама по себе незаурядная личность!



В 1947-м родился Мик Бокс, гитарист «Uriah Heep» – и единственный из отцов-основателей, выступающий в текущем составе.



В 1951 году  родилась Гейнор Хопкинс, более известная миру как Бонни Тайлер.



В 1960-м родился Мик Хакнелл, певец и фронтмен «Simply Red».



Наконец, в 1962 году родился Николас Джеймс Бэйтс, ставший Ником Роудсом (в честь острова Родос) – клавишник и основатель «Duran Duran».  



Tags: 8 июня, Всемирный день океанов, День петербургских котов и кошек, День работников лёгкой промышленности, День социального работника
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →