shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 5 июня

Об окружающей среде, экологах – и памятнике Царю-Миротворцу

Сегодня ООН предлагает нам отметить Всемирный день окружающей среды (World Environment Day), а в России, соответственно, отмечается День Эколога. Сразу обратим внимание на некоторое смещение понятий, поскольку, «…экология – это наука, изучающая все сложные взаимосвязи в природе», как заявил во второй половине позапрошлого века изобретатель термина, немецкий естествоиспытатель Эрнст Гаккель. (Ещё этот убеждённый дарвинист придумал словечко «питекантроп» – но об этом как-нибудь в другой раз).





Со временем понятие настолько расширилось (и, соответственно, размылось), что сейчас их в ходу несколько… Тем не менее, «окружающая среда» (то есть, собственно, «environment»), и «экология» – совсем не одно и то же... (οἶκος означает «обиталище»). Ну, ладно… (Раз уж мы так привыкли к довольно бессмысленным, по сути, выражениям вроде «район с хорошей экологией», или «экологически чистый продукт»!)

…Соответственно, разные бывают и экологи – некоторые мирно сажают деревья, мастерят скворечники, собирают в лесу мусор – и занимаются прочими практическими и полезными вещами; другие – ходят по предприятиям, и придирчиво проверяют какие-нибудь «сливы и выбросы»… (А что делать? Дороги уже заняты гаишниками, границы – таможенниками…) Наконец, наиболее энергичные выпускают зверьё из клеток, отгоняют рыбаков от рыбы – а также, при случае, штурмуют атомные станции и нефтяные платформы…



…Некоторые скептики полагают, что в последнем случае имеют место некие перегибы (возможно, и небескорыстные), а кто-то и напрямую говорит об «экологическом терроризме» – впрочем, тема слишком обширна… С одной стороны – что может быть естественней, чем прибрать, например, последствия собственного пикника?  С другой – не  так давно весь мир, с подачи экологов, практически, уверовал, что использование дезодорантов стремительно расширяет какую-то ужасную озоновую дыру… поди разберись! Между прочим, буддисты полагают, что окружающую среду загрязняет, помимо прочего, ложь…

…На этом – довольно об экологии!…Ровно сто пять лет назад,  5 июня 1909 года в Санкт-Петербурге, вблизи ныне Московского, а тогда Николаевского, вокзала, открыли памятник Александру III.



О тринадцатом российском императоре (правившем, по совпадению, тринадцать лет), мы поговорим подробней при более удобном случае. Заметим только: в нашей историографии он стал символом реакции (как-никак, повесил брата самого Ленина!), но беспристрастные цифры свидетельствуют: да, протестное движение при Александре пошло на спад – хотя, возможно, дело не только в репрессиях, но и в бурном росте экономики? А может, в том, что за эти годы Россия ни разу всерьёз не воевала – и благодарные современники назвали царя «Миротворцем»? Между тем, мы успешно продвигались на Дальний Восток, укрепляли позиции в Европе…

…впрочем – о памятнике. Творение скульптора Трубецкого вызвало дискуссии ещё на стадии макета: великий князь Владимир Александрович заподозрил в нём карикатуру, но решающее слово принадлежало вдовствующей императрице – а она одобрила портретное сходство. Сходство и впрямь налицо – но вот подданные не привыкли видеть царствующих особ в таком виде: в простецкой одежде и верхом на тяжеловозе!



Потому либералы будут вовсю состязаться в остроумии: «Стоит комод. На комоде – бегемот. На бегемоте – обормот»; а наш великий живописец Илья Репин зайдётся от восторга: «Верно! Верно! Толстозадый солдафон»! (Надо сказать, Александр и впрямь придерживался во всём простоты, и неумолимо экономил на расходах своего двора – но кто же поставит это в заслугу «душителю свободы»?!

Заказчик памятника, Николай II, поначалу уступил матери, но потом, наслушавшись, вознамерился сплавить монумент в Иркутск, «отправить в ссылку в Сибирь, подальше от своих оскорблённых сыновних глаз»; впрочем, он так этого и не сделает…

PS: Большевики сшибли с постамента надпись «Основателю великого сибирского пути», и нацарапали издевательские стишки. На десятилетие октябрьской революции царя «посадили» в клетку и украсили серпом, молотом, и надписью «СССР»; ещё через десять лет – убрали в запасники Русского музея. Удивительно, но памятник стоически выдержал все испытания, и дотянул до 1994-го, когда его извлекут на свет божий и установят – правда, не на прежнее место, а возле Мраморного дворца. (Между прочим, раньше здесь был музей Ленина, а у входа красовался броневик… впрочем, это – совсем другая история!)

Напоследок. 5 июня 1956 года родился Кеннет Брюс Горелик, известный миру как Кенни Джи, «…самый джазовый из поп-исполнителей – и самый популярный из джазовых».



И ещё. 5 июня 1979 родился Пит Вентц, основатель и басист группы Fall Out Boy – а также обладатель почти сорока татуировок.  



Tags: 5 июня, Всемирный день окружающей среды, День Эколога, памятник Александру III
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →