Сегодня ООН предлагает нам отметить Всемирный день окружающей среды (World Environment Day), а в России, соответственно, отмечается День Эколога. Сразу обратим внимание на некоторое смещение понятий, поскольку, «…экология – это наука, изучающая все сложные взаимосвязи в природе», как заявил во второй половине позапрошлого века изобретатель термина, немецкий естествоиспытатель Эрнст Гаккель. (Ещё этот убеждённый дарвинист придумал словечко «питекантроп» – но об этом как-нибудь в другой раз).
Со временем понятие настолько расширилось (и, соответственно, размылось), что сейчас их в ходу несколько… Тем не менее, «окружающая среда» (то есть, собственно, «environment»), и «экология» – совсем не одно и то же... (οἶκος означает «обиталище»). Ну, ладно… (Раз уж мы так привыкли к довольно бессмысленным, по сути, выражениям вроде «район с хорошей экологией», или «экологически чистый продукт»!)
…Соответственно, разные бывают и экологи – некоторые мирно сажают деревья, мастерят скворечники, собирают в лесу мусор – и занимаются прочими практическими и полезными вещами; другие – ходят по предприятиям, и придирчиво проверяют какие-нибудь «сливы и выбросы»… (А что делать? Дороги уже заняты гаишниками, границы – таможенниками…) Наконец, наиболее энергичные выпускают зверьё из клеток, отгоняют рыбаков от рыбы – а также, при случае, штурмуют атомные станции и нефтяные платформы…
…Некоторые скептики полагают, что в последнем случае имеют место некие перегибы (возможно, и небескорыстные), а кто-то и напрямую говорит об «экологическом терроризме» – впрочем, тема слишком обширна… С одной стороны – что может быть естественней, чем прибрать, например, последствия собственного пикника? С другой – не так давно весь мир, с подачи экологов, практически, уверовал, что использование дезодорантов стремительно расширяет какую-то ужасную озоновую дыру… поди разберись! Между прочим, буддисты полагают, что окружающую среду загрязняет, помимо прочего, ложь…
…На этом – довольно об экологии!…Ровно сто пять лет назад, 5 июня 1909 года в Санкт-Петербурге, вблизи ныне Московского, а тогда Николаевского, вокзала, открыли памятник Александру III.
О тринадцатом российском императоре (правившем, по совпадению, тринадцать лет), мы поговорим подробней при более удобном случае. Заметим только: в нашей историографии он стал символом реакции (как-никак, повесил брата самого Ленина!), но беспристрастные цифры свидетельствуют: да, протестное движение при Александре пошло на спад – хотя, возможно, дело не только в репрессиях, но и в бурном росте экономики? А может, в том, что за эти годы Россия ни разу всерьёз не воевала – и благодарные современники назвали царя «Миротворцем»? Между тем, мы успешно продвигались на Дальний Восток, укрепляли позиции в Европе…
…впрочем – о памятнике. Творение скульптора Трубецкого вызвало дискуссии ещё на стадии макета: великий князь Владимир Александрович заподозрил в нём карикатуру, но решающее слово принадлежало вдовствующей императрице – а она одобрила портретное сходство. Сходство и впрямь налицо – но вот подданные не привыкли видеть царствующих особ в таком виде: в простецкой одежде и верхом на тяжеловозе!
Потому либералы будут вовсю состязаться в остроумии: «Стоит комод. На комоде – бегемот. На бегемоте – обормот»; а наш великий живописец Илья Репин зайдётся от восторга: «Верно! Верно! Толстозадый солдафон»! (Надо сказать, Александр и впрямь придерживался во всём простоты, и неумолимо экономил на расходах своего двора – но кто же поставит это в заслугу «душителю свободы»?!
Заказчик памятника, Николай II, поначалу уступил матери, но потом, наслушавшись, вознамерился сплавить монумент в Иркутск, «отправить в ссылку в Сибирь, подальше от своих оскорблённых сыновних глаз»; впрочем, он так этого и не сделает…
PS: Большевики сшибли с постамента надпись «Основателю великого сибирского пути», и нацарапали издевательские стишки. На десятилетие октябрьской революции царя «посадили» в клетку и украсили серпом, молотом, и надписью «СССР»; ещё через десять лет – убрали в запасники Русского музея. Удивительно, но памятник стоически выдержал все испытания, и дотянул до 1994-го, когда его извлекут на свет божий и установят – правда, не на прежнее место, а возле Мраморного дворца. (Между прочим, раньше здесь был музей Ленина, а у входа красовался броневик… впрочем, это – совсем другая история!)
Напоследок. 5 июня 1956 года родился Кеннет Брюс Горелик, известный миру как Кенни Джи, «…самый джазовый из поп-исполнителей – и самый популярный из джазовых».
И ещё. 5 июня 1979 родился Пит Вентц, основатель и басист группы Fall Out Boy – а также обладатель почти сорока татуировок.
Journal information