shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 4 июня

О «Брусиловском прорыве» – и «Чуде Дюнкерка»

4 июня 1916 года началась славная операция Первой мировой, вошедшая в историю как Брусиловский прорыв – все о ней, как минимум, слышали, но не всякий задумывался о необычности названия.  В самом деле – мы знаем Невскую битву – но отнюдь не «Александровскую»; штурм Измаила – а не какой-нибудь «Суворовский приступ»; наконец – даже битва за Берлин не переименована в честь Жукова. В военной истории принято называть сражения именами мест, где они происходили, а не полководцев… почему же для Брусилова сделано такое исключение?





На самом деле, никакого исключения не было: поначалу Российская империя узнала о победном Луцком прорыве – а вот потом, усилиями либеральной прессы, произошла подмена. И дело тут не в Брусилове – а в главнокомандующем, Николае Втором! Уж очень не с руки было оппозиции допустить, чтобы общество связывало с царём нашу самую большую победу той войны! Так был изобретён и успешно внедрён культ и впрямь хорошего генерала от кавалерии Брусилова – а большевики, по понятным причинам, его поддержали…

Впрочем, об этой выдающейся операции мы ещё поговорим (как-никак, она длилась, без малого, три месяца) – потому, перенесёмся во времена Второй мировой (ещё не ставшей Великой Отечественной).

Буквально послезавтра Европа отметит семидесятилетие наиболее известного в истории Дня-Д– то есть, высадку союзников в Нормандии. Между тем, 4 июня 1940-го завершилась Операция «Динамо» – с одной стороны, её называют «Чудом Дюнкерка»; с другой – не слишком-то афишируют… Между тем – пойди тогда дела иначе (и более предсказуемым образом) – ещё неизвестно, было бы что праздновать 6-го июня… Впрочем – по порядку.



10 мая вермахт начал осуществлять так называемый «План Гельб» (то есть – «жёлтый»); не вдаваясь в детали, сообщим –немцы сходу прорвали пресловутую линию Мажино (правда – в самом слабом её месте; что говорит не столько о никчёмности самой линии, сколько о расчётливости германского командования); Нидерланды капитулировали, Бельгия была практически оккупирована – и спустя две недели остатки битых союзников сгрудились в портовом Дюнкерке, с надеждой поглядывая на море, откуда их могли забрать свои; и с ужасом – на восток, откуда в любой момент могли нагрянуть немцы…



…Остатки эти, впрочем, были весьма многочисленны –только эвакуировать, по официальным данным, удастся 338 226 человек (примерно двести тысяч из них – британский экспедиционный корпус, с которого, естественно, и начали; пятидесяти тысячам французов места не найдётся – и они попадут в плен. Брошено при бегстве будет и всё тяжёлое вооружение – включая почти две с половиной тысячи орудий, шестьдесят пять тысяч автомашин, двадцать тысяч мотоциклов… сотни тысяч тонн боеприпасов, горючего – и так далее, и так далее…)

…Впрочем, никакого чуда не произошло бы – не прикажи Гитлер 24 мая своим танкам остановиться! Этот пресловутый «стоп-приказ» остаётся одной из самых больших загадок Второй мировой – в тот момент немцы были в шестнадцати километрах от Дюнкерка; стопроцентно занимали его раньше бегущего неприятеля– и тот оказывался в котле! Однако, вермахту пришлось дисциплинированно заглушить моторы – и простоять на месте два дня, наблюдая за эвакуацией… («Мы лишились дара речи», – вспоминал Гудериан; начштаба Гальдер бросился спорить – но фюрер был непреклонен! 26-го мая придёт приказ продолжить – но при этом, основные силы будут развёрнуты на Париж, а британцы успеют прийти в себя и организовать кое-какую оборону).



Специалисты до сих пор обсуждают версии… по одной из них, Гитлер берёг свои танки для пока ещё недобитой Франции. (Вообще-то, мысленно,  французы уже сдались – ну, может быть, за исключением полковника де Голля). По другой – повёлся на обещание Геринга «разобраться» силами люфтваффе. (Немецкая авиация действительно потопила около трёхсот различных судов, и сбила более сотни британских самолётов – но при этом потеряла сто сорок своих, и, в сущности, задачу не решила).

Есть мнение, что фюрер банально англичан «отпустил» (те в первую очередь, спасались сами, а союзников брали «по остаточному принципу» – так что речь именно о подданных британской короны – шотландскую бригаду, впрочем, тоже благополучно бросили). Но почему? Возможно, это был «акт доброй воли» – Гитлер хотел мира, или, хотя бы перемирия, с Британией – готовясь к броску на Восток? Или, как считают некоторые специалисты, по каким-то, неведомым нам каналам, ему намекнули на ужасные последствия – теперь не только Англия будет изо всех сил мстить за гибель целой армии – но и Штаты неминуемо заступятся за собратьев-англосаксов? (Как мы помним, американцы надумают вступить в войну только в декабре 1941-го, после известных событий).

.

..С другой стороны, не проще ли было разговаривать о мире, имея в заложниках пару сотен тысяч пленных англичан? (И, по большому счёту, попросту, практически лишив их живой силы в предстоящем противостоянии?) Так не было ли «чудо Дюнкерка» банальным сговором, в результате которого Гитлеру сдали Францию – да и остальную Европу?.. (Буквально через месяц он распорядится начать подготовку к вторжению на Альбион… но при этом продолжит подавать сигналы о готовности к переговорам).

PS: Так или иначе – 4 июня операция «Динамо» завершилась – став огромным успехом назначенного менее месяца назад Черчилля. Как говорят,  премьер мобилизовал для вывоза своих парней всё, что хоть как-то могло плавать – не исключая лондонских речных трамваев…

PPS: Спустя год, памятного нам 22 июня, сэр Уинстон выскажется так: «Нападение на Россию – не более, чем прелюдия к попытке завоевания Британских островов. …Поэтому опасность, угрожающая России, – это опасность, грозящая нам и Соединенным Штатам…» Исчерпывающе объясняет мотивы наших союзников, не так ли?.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. Сегодня отметит своё 70-летие Мишель Филлипс – увы, последняя из знаменитой группы «The Mamas & the Papas».  





Tags: 4 июня, Брусиловский прорыв, Гитлер, Черчилль, чудо Дюнкерка
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →