shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 3 июня

О взятии Антиохии – и сожжении Москвы

3 июня 1098 года крестоносцы взяли Антиохию (наиболее известную из полутора десятков существовавших – сейчас это турецкая Антакья; благодаря бурной истории, здешний археологический музей обладает второй в мире коллекцией античных мозаик). На тот момент Антиохией владели сельджуки.

Христианское воинство прибыло ещё в октябре 1097-го – и, после некоторых препирательств между начальниками, изготовилось к осаде. (Начальники эти были – воспетые средневековыми трубадурами и современными кинематографистами Готфрид Бульонский, Боэмунд Тарентский и Раймунд Тулузский; надо сказать, именно из-за Антиохии самолюбивые графы  впервые всерьёз повздорят).





…Между тем, осада как-то не заладилась… блокировать огромный город (одних башен – четыре с половиной сотни!) оказалось невозможно – так что малочисленный, в сущности, гарнизон не испытывал нужды в припасах – да ещё и предпринимал нахальные вылазки!

С началом зимы дела пошли совсем плохо – у крестоносного воинства банально кончилась провизия; а пополнять припасы было затруднительно из-за то и дело прибывающих на помощь городу отрядов. Оказавшись меж двух огней, осаждающие «страдали ради нашего Господа Христа от непомерного мороза и страшных ливней» – и потихоньку подъедали лошадей с ослами (а говорят – и друг друга).

Началось дезертирство… Одним из первых попытался улизнуть Пётр Пустынник – правда, его поймали и вернули, как незаменимого переводчика. (Как мы помним, раньше Пётр привёл в Святую Землю так называемый Крестьянский поход – и благополучно свалил до того, как эту безоружную толпу вырезали; после чего прибился к более надёжным рыцарям – в общем, опытный был человек).



Гораздо большее значение имел побег византийского легата Татикия – но здесь не обошлось без хитроумного Боэмунда: он шепнул представителю императора, что коллеги подозревают его в сговоре с врагом – а люди-то крутые… Как только пугливый византиец сделал ноги, норманн поспешил громко возмутиться: «Так вот каковы они – наши союзники!» (Интрига заключалась в том, что ранее вожди похода присягнули Алексею Комнину – и обещали ему все захваченные города… для этого-то Татикий при них и был поставлен! Новые обстоятельства делали ситуацию обсуждаемой…) Как понимаете, Боэмунд уже облюбовал Антиохию для себя – а мы-то, по привычке,  всё о «византийских хитростях»!

…Надо сказать, князь Таранто продолжил в том же духе – и благодаря этому неприступный город пал… На девятом месяце осады Боэмунду каким-то образом удалось выйти на некого жителя Антиохии, армянина-оружейника Фируза. (Впрочем, разные историки называют разные имена). Так или иначе – того крепко обидел местный визирь Яги-Сиан – и ночью эта «пятая колонна» из единственного человека впустила отряд Тарентского по сброшенной с башни лестнице… А вы говорите: «Троянский конь»!



Конечно, возникает вопрос – чем занималась стража… ну, неважно – утром 3-го лазутчики открыли ворота. Далее всё было по сложившейся схеме: «…перебито, захвачено, и уведено в плен несчётное множество мужчин, женщин и детей»…

…Закономерен и следующий вопрос: неужели нельзя было придумать подобный трюк раньше? В конце концов, к тому времени седьмая часть войска попросту вымерла от голода – не говоря уж о боевых потерях и дезертирах! Ну, возможно, шанс не подвернулся… к тому же крестоносцы буквально «запрыгнули в последний вагон» – к городу приближалась очередная (и просто огромная!) вражеская армия… таким образом, едва взяв его, христиане сами окажутся в осаде!..

Впрочем, всё закончится благополучно – а Боэмунд станет-таки первым Князем Антиохии!..



…Теперь к нам – 3 июня 1571 года крымский хан Девлет-Гирей спалил Москву. Это прискорбное событие не слишком хорошо известно широкой публике – а, между прочим, судьба Отечества висела на волоске!

Для исторической перспективы: на Руси свирепствовали опричные времена – двумя годами раньше Иван IV совершит пресловутый поход на Новгород; а за год до описываемых событий откажется от завоевания Ливонии, и согласится на провозглашение одноимённого королевства. Есть мнение, что и Новгородский поход слишком, что называется, демонизирован; да и образование, по сути, вассального государства на севере было дипломатическим успехом – но об этом при случае…

Тем временем, крымский хан, проведший четверть века в перманентных войнах с крепнущей Русью – и грезивший возвратом Казани с Астраханью – решился на очередной поход. Сначала он собирался пройтись небольшим чёсом по окраинам – но, по мере неожиданно лёгкого продвижения, у хана разыгрался аппетит. В конце концов, с ним было сорок тысяч сабель – а русские войска оказались настолько разбросаны и неповоротливы, что дорога на столицу внезапно осталась открыта! К тому же, Грозный не то был в отъезде, не то, как считают иные, попросту сбежал…



Итак, крымцы проскочили мимо русских полков… надо сказать, Девлет-Гирей не стал искушать судьбу: поджёг пригороды, и убрался восвояси. Правда, награбив по пути множество всякого добра – и уведя с собой полторы сотни тысяч полона. Царь Иван с московского пепелища просил мира, отдавал Астрахань, готов был разговаривать даже о Казани – но крымский владыка раздухарился настолько, что теперь вознамерился завоевать всю Русь!

PS: На следующий год он явится с втрое большим войском – и, само собой, будет нещадно бит; после чего окончательно умиротворится, и ещё пять лет спустя тихо помрёт от чумы. Иван Грозный, разъярённый афронтом, обрушится на прозевавших нашествие опричников – в кратчайшие сроки они повторят участь своих жертв…

Таким образом, крымские набеги иссякли; опричнина перестала существовать; а Москва будет в очередной раз отстроена заново, становясь только краше – прямо скажем, не самые худшие последствия вражеского нашествия! Впрочем, это – совсем другая история…

Напоследок. 3 июня 1950 года родилась Сюзи Кватро – очаровательная певица и бас-гитаристка, которая, по мнению критиков: «…выработала стандарт, которому все женщины с электрогитарой стараются следовать по сей день»



И ещё. Ровно пятьдесят исполняется сегодня первой леди немецкого тяжелого рока – Доро Пеш. Она начинала карьеру в группе Warlock, которую потом расформировала – и начала не менее успешную сольную карьеру.  



Tags: 3 июня, Антиохия, Боэмунд Тарентский, Девлет-Гирей, Иван Грозный, Москва
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →