shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 11 мая – 2

О перелётных птицах – и американском празднике желудка

Согласно источникам, за океаном сегодня отмечают так называемый «Eat What You Want Day» – то есть, Праздник желудка!.. (Или – убедительная отмазка для сидящих на диете…) Одним словом – именно 11 мая разрешено есть всё, что угодно – и, видимо, в любых количествах… причём единственным ограничителем может стать Ваше собственное воображение. (Конечно, возникает мысль, что дело тут не обошлось без производителей фаст-фуда – ну, ладно… Запасаемся каким-нибудь попкорном –  и идём дальше.



Сегодня – Всемирный день мигрирующих птиц (которых мы называем попросту перелётными). Дата связана с Международной конвенцией далёкого 1906 года, но, в сущности, довольно удачна – миграция и весенний охотничий сезон к этому времени, в основном, завершаются… (С другой стороны – все, кому надо, уже, вроде бы, прилетели?..)

…Явление это остаётся для специалистов не вполне понятным – хотя упоминается ещё Гомером, и (что более существенно!) Аристотелем. Наиболее очевидное объяснение – пернатые переселяются на зиму в «тёплые края»… однако есть мнение, что началось это сотни тысяч (или даже – миллионы) лет назад – во времена, когда Земля была совсем другой. (Так или иначе – из гнездящихся в Арктике птиц, «местных» – не более пяти процентов; остальные прилетают на пару-тройку месяцев – и  только за этим. Неизменными остаются и маршруты – при том, что некоторые из них сооружения человека уже давно успели сделать небезопасными).



В целом, установлено, что птицы ориентируются по солнцу, звёздам и  полюсам – как будто, изменение этих условий сбивает их с курса. (Дискуссии вызывал способ определения магнитного поля – то ли это кристаллы железа в клюве, то ли – птичий мозг улавливает реакции глазного белка… Перепилив немало клювов (и удалив столько же мозгов), любознательные орнитологи склонились к второй версии).

PS: …Что действительно поражает в миграциях – так это выносливость пернатых. Горные гуси, преодолевая Гималаи, забираются на девять тысяч метров; лебеди-кликуны поднимаются выше восьми тысяч – но и обычные кряквы были обнаружены на высоте около шести с половиной километров!.. Как известно, на таких  высотах очень холодно – и крайне разреженный воздух. А рекордной следует считать миграцию серого буревестника – за полгода он преодолевает более шестидесяти тысяч километров… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 11 мая 1941 года родился Эрик Виктор Бёрдон – вокалист прославленной британской группы The Animals.




https://zen.yandex.ru/media/shatff/kuda-i-zachem-letiat-pticy-5cd670c50092d700b898709d
Tags: 11 мая, Всемирный день мигрирующих птиц
Subscribe
promo padolski 13:21, yesterday 12
Buy for 20 tokens
Ещё один пример того, что раки (онкология в целом) стремительно «молодеет» и что данный факт должны не забывать врачи, сталкивающиеся с больными при первичном обращении. Разве могла, к примеру, 29-летняя Николь Бейтс из Миннесоты, фитнес-тренер по профессии, априори ведущая здоровый образ жизни…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments