shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 11 мая – 1

О «справедливой торговле» – и астрономии

Как известно (или не очень) – май считается Месяцем справедливой торговли; а на 11-е выпадает в этом году соответствующий Всемирный день (World Fair Trade Day) – правда, он какой-то «узконаправленный»… Если продраться сквозь частокол мудрёных формулировок, выясняется, что организаторов мероприятия, в основном, заботит соблюдение справедливости при производстве в т. н. «странах третьего мира» – звучит  довольно противоречиво, если учесть, что их-то в своё время Запад и превратил в свои «сборочные цеха»… (Естественно – потому что платить можно мало, а на экологию и вовсе не заморачиваться…) Так или иначе – учредители заявляют о «недопустимости детского (и тем более – рабского) труда» – причём особое внимание обращают, почему-то, на чай, кофе, и прочие «колониальные товары». Ну, ладно…



Идём дальше. В этом году на 11 мая выпадает День Астрономии – а впервые мероприятие прошло в 1973 году в США. Как следует из девиза («Несущие Астрономию людям») замысел организаторов прост – заманить побольше народу к своим телескопам. (Последние предполагается выставлять в людных местах… хотя, если посмотреть по сторонам, ничего подобного, вроде бы, не происходит). Так или иначе, основатели сделали, что могли – привязав дату и к субботе, и к удобному для наблюдений пребыванию Луны в первой четверти.

(Между прочим, 2009-й был объявлен Международным годом астрономии – а у нас, годом ранее, она исчезла из числа школьных предметов… как говорят, всё больше представителей нового поколения вполне серьёзно полагают, что Солнце вращается вокруг Земли!.. (Впрочем, курс астрономии  недавно восстановлен в правах – так что, есть надежда, что всё исправится).



P.S. …С другой стороны, мы помним, что небезызвестный Шерлок Холмс сильно удивится, узнав от Ватсона истинное положение вещей насчёт взаимного вращения Земли и Солнца – но пообещает немедленно об этом забыть, «чтобы не загромождать мозг бесполезной информацией»… может – это и есть ключевые слова?.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 11 мая 1888 года родился (не то в Могилёве, не то в Тюмени, не то в Тобольске) будущий великий американский композитор Ирвинг Берлин (Он же – Израиль Исидор Бейлин: он же – Израиль Моисеевич Бейлин). Среди его 900 песен: неофициальный гимн США «God Bless America»; неофициальный гимн Голливуда «Puttin’ on the Ritz»; и вполне официально (согласно Гиннессу) – самая продаваемая песня XX века «The White Christmas». Как говорят, в старости Берлин услышал её в исполнении Элвиса – и пришёл в ужас! Музыкант умер в 1989-м.






https://zen.yandex.ru/media/shatff/den-spravedlivoi-torgovli-den-astronomii-5cd61c662b514100b39e4476
Tags: 11 мая, День астрономии, День справедливой торговли, Шерлок Холмс
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments