shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 2 июня

О питании, драконах – и индейцах

Как известно, понедельник – день не только тяжёлый, но и наиболее подходящий для начала новой жизни… потому, спешим сообщить: сегодня – День здорового питания и отказа от излишеств в еде! (Справедливости ради – мероприятию без году неделя, да и происхождение у него какое-то невнятное… то ли это наш ответ американскому «Eat What You Want Day» – то ли попросту акция какой-то социальной сети). С другой стороны – если заинтересоваться темой, то выходит, что никакой здоровой пищи уже давно попросту не существует – разумеется, если вы не разводите её самолично в какой-нибудь глуши… Наверно, оптимальный выход – следуя советам древних, есть «что хочется, когда хочется, и – сколько хочется» – а организм подскажет… Или не подскажет?..





…Идём дальше. Вчера мы упоминали Дуань-у цзе (или – Фестиваль лодок-драконов) – один из важнейших государственных праздников Китая … так вот – он проводится в пятый день пятого месяца по лунному календарю – то есть, как раз, сегодня.

История, вкратце, такова – в III веке, во времена «Воюющих царств» жил-был Цюй Юань. (Между прочим, признаваемый сегодня исторически первым китайским поэтом – если предшественники и были, то письменных источников не сохранилось). Поскольку поэзия в те времена профессией не считалась, то Цюй занимал пост министра – и пал жертвой интриг. (Принято считать, что он пострадал за патриотизм). Во всяком случае, поэта-министра  выслали из столицы – а вскоре она была захвачена врагами. От горя и чувства вины, Цюй Юань покончил с собой, бросившись в реку – как раз в пятый день пятого месяца…



…Опального продолжали почитать… множество лодок были спущены на воду – причём гребцы пытались отпугнуть прожорливых рыб от тела грохотом барабанов и плеском вёсел… Поиски продолжались день за днём… а спасатели, вдобавок, начали разбрасывать в реку рис – некоторые трактуют это как жертву – но есть мнение, что таким образом от тела отвлекали всё тех же водных тварей…

…Найти, впрочем, ничего не удалось… но однажды этим упорным людям явился дух самого Цюй Юаня – и сообщил, что весь жертвенный рис съедает дракон. Поэт попросил оборачивать угощение в шёлковую ткань (по другой версии – в тростниковые листья, обёрнутые цветной лентой) – якобы, это отпугнёт алчную тварь… Так появилось главное ритуальное блюдо будущего праздника – цзунцзы – а само мероприятие постепенно превратилось в лодочную гонку. Что ещё? Китайцы устраивают себе целых три выходных! (Во что, вообще-то, с трудом верится…)



…Впрочем, перенесёмся в другие времена и места – 2 июня 1537 года Папа Римский Павел III посвятил отдельную буллу индейцам – понтифик объявил их «людьми, имеющими душу»; и, соответственно, запретил обращать в рабство.

Факт прелюбопытнейший – как мы помним, с момента открытия Америки не минуло и полувека, а колонизация началась, можно сказать, вчера! Тем не менее, ретивые доны уже успели отнять у местных всё имевшееся в наличии золото – и занялись его добычей. Естественно, возникла нужда в трудовых ресурсах, а проще всего она решалась путём их отлова с последующим принудительным распределением по рудникам.

К чести католической церкви отметим – эта практика вызвала у миссионеров сильные сомнения. В конце концов, их посылали приобретать новую паству – и, надо сказать, многие индейцы оказались вполне восприимчивы к учению белых людей. Но тут возникала коллизия – нельзя же вот так сразу заковать новообращённого собрата по вере в колодки и, помахивая бичом, гнать на работу?!



Слово за слово – в дело вмешался король. Поначалу Карл V взял сторону церкви, и порабощение аборигенов запретил. (Была там, правда, оговорка о том, что на пленённых с оружием в руках врагов указ не распространяется – но, прямо скажем, с общепринятой в те времена практикой она не расходилась). Однако колонизаторское лобби продолжало нажимать – и буквально через несколько лет монарх пойдёт на попятный. Мотивировка была найдена изумительная: оказывается, индейцы, видя, что их не трогают, чересчур осмелели! И теперь уже мирные доны терпят убытки от нападений – а то и расстаются с жизнью. В общем, эксперимент не пошёл: дикари – они и есть дикари, и понимают только соответствующее обращение.

И вот тут высказался понтифик! В булле, с которой мы начали, он прямо заявляет, что индейцы «будучи полноценными людьми, …приобщаются к вере с охотой и быстротою»; а раз так: «…приказываем и повелеваем, чтобы никого из индейцев, ныне известных, ни тех, кого еще обнаружат христиане, даже если они пребывают в язычестве, не лишали свободы, их личного имущества, и не обращали в рабство…»



PS: Павел III был суровый ревнитель веры: именно ему мир обязан орденом иезуитов; он возобновил работу трибунала инквизиции; наконец, в значительной степени, этот Папа воспрепятствовал наметившемуся, было, примирению католиков и протестантов, – тем более удивительно, что за всеми этими заботами Павел нашёл время вмешаться в судьбу каких-то заморских аборигенов… Разумеется, за тысячи миль от Рима папская воля исполнялась лишь отчасти – но, несомненно, именно Папе Павлу III Латинская Америка обязана тем, что не знала того лютого геноцида, который испытала Америка Северная… впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 2 июня 1941 года родился Чарли Уоттс; вот уже более полувека он – барабанщик «The Rolling Stones»!



И ещё. 2 июня 1966 года Фрэнк Синатра в очередной раз (и после 12-летнего перерыва!) оказался на первом месте британского хит-парада с  «Strangers in the Night».


Tags: 2 июня, День здорового питания, Дуань-у цзе, Цюй Юань, папа Павел III
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →