shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 6 мая – 3

О покупке Манхэттена

В источниках фигурирует несколько дат пресловутой покупки голландцами Манхэттена – и одна из них как раз сегодня. Впрочем, насчёт года сходятся все – это был 1626-й; не вызывает разногласий и личность талантливого закупщика – Петер Минёйт; а также сумма – 60 гульденов.



…Разумеется, расчёт вёлся не деньгами – как говорят, индейцам всучили ожерелья, зеркальца, и тому подобные необходимые в хозяйстве вещи. Соответственно, среди бледнолицых принято считать это надувательство большим коммерческим успехом!.. Подсчитано, что «покупка» обошлась не то в тысячу; не то, даже, всего в полтысячи долларов нынешних – в то время как современная оценка острова – примерно полсотни миллиардов…



…Правда, есть версия, что сделку провернули «неместные» краснокожие, вообще не имевшие на эту землю никаких прав. По другой, произошли трудности перевода: индейцы вообще ничего не продавали, а просто разрешили бледнолицым немного тут пожить – в общем, речь шла не более чем об аренде!..

P.S. Так или иначе, голландские аферисты радовались недолго – через полвека эту землю у них отожмут англичане. Как мы помним, за следующее столетие колонисты обживутся, возомнят себя коренным населением, и устроят Войну за независимость… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 6 мая 1960 года родился Ларри Стейбачек – клавишник популярной в 1980-е британской группы Bronski Beat. Музыкант умер в  2017-м.





И ещё. 6 мая 1971 года родился Кристофер Абри «Крис» Шифлетт –  гитарист неоднократного лауреата «Грэмми», американской группы Foo Fighters с 1997 года.




https://zen.yandex.ru/media/shatff/pokupka-manhettena--krupneishaia-afera-v-istorii-5cd02a33178ebe00b3e74e1e
Tags: 6 мая, Манхэттен, Петер Минёйт
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments