shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 31 мая

О вреде табака, блондинках – и Ерофее Хабарове

…Вообще-то, сегодня – День адвокатуры, но, поскольку в присутствии представителей этой уважаемой профессии лучше держать язык за зубами, – ограничимся горячими поздравлениями!..



…Тем более, что имеются другие важные темы – например, назначенный на сегодня ВОЗ Всемирный День без табака… (ВОЗ, если кто не знает, это очень уважаемая организация, которая то и дело придумывает какие-то страшные болезни, объявляет пандемии – и раскручивает правительства всего мира на закупку каких-нибудь заранее заготовленных чудо-вакцин. Потом выясняется, что никакой пандемии не было – и начинаются поиски новых болезней (разумеется, под следующие на очереди лекарства).



…Учитывая законы последних лет (а главным образом – стремительный рост цен, для оправдания которого эти законы, видимо и принимались)… так вот – создаётся убеждение, что без табака у нас скоро будет не просто день,  а вся жизнь… Ну, ладно… Заметим напоследок, что почему-то именно в мае произошли два важных события по теме – в 1956 году британский министр здравоохранения не только отказался начинать антитабачную кампанию, но и пояснил свою позицию: он-де вовсе не уверен во вреде курения! (Невероятно независимые в те времена были министры – сейчас и участковый врач не посмеет вслух высказать такую ересь!) С другой стороны – в мае 1984-го главный врач США впервые в истории заявил о пагубности пассивного курения. И началось!..



…Надо сказать, из Америки приходят не только плохие инициативы – именно здешние феминистки в первый год нового тысячелетия предложили отмечать Всемирный День Блондинок – идею быстро подхватили по всему миру, и назначили его как раз на 31 мая! (Любопытно, что наши думали аж до 2006-го…) Вот уж воистину – светлый праздник! Учёные (и, вроде бы, не только британские) уверяют, что соответствующий ген пугающими темпами исчезает – так что в исторически короткое время натуральных блондинок (и, кстати, блондинов) на планете не останется… Ну, так это же – натуральных!..



…Впрочем, идём дальше. 31 мая 1858 года при слиянии Амура и Уссури был основан военный пост Хабаровка – в 1880-м он получит статус города; а в 1893-м будет переименован в Хабаровск… О центре Дальневосточного Федерального округа поговорим при случае – сегодня же вспомним человека, в честь которого он назван – Ерофея Хабарова; штука в том, что иначе мы рискуем пройти мимо, поскольку никакие точные даты жизни первопроходца (включая рождение и смерть) неизвестны!

Родился он в первых годах  XVII века – не то в Архангельской области, не то – в Вологодской (чуть ли не вблизи Родины Деда-Мороза, Великого Устюга). Источники склонны считать Хабарова выходцем из крестьян – и, надо заметить, вышел он рано – и ушёл невероятно далеко! В сравнительно юном возрасте Ерофей отправляется на Таймыр, и доходит до Мангазеи – нашего  загадочного заполярного города в нынешнем Ямало-Ненецком округе; потом переплывает в Тобольск – и поселяется в верховьях Лены, где промышляет скупкой пушнины.



Затем бизнес расширяется – поскольку этому необычному крестьянину удаётся открыть соляные источники – и построить солеварню где-то в районе нынешнего Усть-Кута. Потом он обзаводится ещё и мельницей – но тут у предпринимателя начинаются проблемы с властью… Местный воевода затребовал увеличения отката (сейчас мы бы назвали это коррупцией, но в те дни области вполне легально давались воеводам «на кормление»!)… видимо, Хабаров упёрся – во всяком случае, его процветающий бизнес мгновенно «закошмарили» и отняли – а самого бизнесмена упрятали в острог…

…Через несколько лет он вышел – а тут и воевода сменился; Ерофей предлагает сколотить экспедицию в Даурские земли (то есть – Забайкалье и Приамурье); получает согласие, финансирование и отряд в семьдесят казаков. В 1649 году Хабаров выступает из Якутска… (Правда, вернётся за подкреплением).



Ближайшие четыре года пройдут в странствиях – от них останется впервые в истории составленный первопроходцем «Чертёж реке Амуру»… но, вообще-то, основная деятельность Хабарова состояла в другом! Одно за другим он покорял местные племена, собирая с них ясак русскому царю – причём, в случае нередкого сопротивления, селения разорял, а жителей истреблял. (Как будто, при штурме одного из городов было убито шестьсот человек). Надо сказать, крутой нрав первопроходца распространялся и на своих – когда часть казаков попытается отколоться, он прикажет обстреливать из пушек острог, в котором сепаратисты укрылись… несколько человек попытаются бежать – и будут забиты палками на виду у своих товарищей! Устрашённые, те предпочтут капитулировать – но от батогов их это не спасёт; а острог будет сожжён…

…Такая прыть Хабарова возымеет закономерный эффект – брать ясак станет не с кого: левый берег Амура обезлюдеет; местные подадутся к маньчжурам (которым он, кстати, тоже успел надавать). А тут как раз заявится комиссия из Москвы: «…всю Даурскую землю досмотреть и его, Хабарова, ведать»!



Возникли проблемы – в короткий срок выяснится, что дела сильно запущены; к тому же на Хабарова поспешили нажаловаться все уцелевшие жертвы его репрессий – особо напирая на притеснение аборигенов – и то, что  начальник «..делу не радел, а радел своими нажиткам»… Возможно, обиженные несколько приврали – но столичный эмиссар Зиновьев распорядится зарвавшегося первопроходца арестовать и отправить на дознание в Москву, а «нажитое непосильным трудом» – конфисковать…

…То ли не так уж был Хабаров виновен – то ли трудно было разобраться за дальностью, но по итогам расследования виноватых не окажется вовсе! Ободренный Ерофей Павлович, не медля, подаст встречный иск против своего обидчика Зиновьева (и выиграет его!) – а заодно сочинит челобитную царю с длинным перечнем своих заслуг перед отечеством: он и «четыре земли привел под государеву руку», и «кровь свою проливал, и раны терпел»…



…Алексей Михайлович, по доброте душевной, пожалует его званием сына боярского (упрощено говоря – что-то вроде дворянства) – и… пошлёт управлять Усть-Кутской волостью (где Хабаров когда-то держал солеварню)! Впрочем, неугомонный Ерофей (ему, видимо, тогда было за шестьдесят) вновь поедет к тобольскому воеводе  с проектом очередного Даурского вояжа – после чего, неизвестно где и каким образом, бесследно сгинет…

PS:  Места эти были тогда достаточно дикие – не исключено, что престарелому конкистадору не вовремя повстречался кто-то из ранее от него потерпевших… впрочем, это – совсем другая история…


Напоследок. Сегодня исполнилось бы шестьдесят шесть Джону «Бонзо» Бонэму – к сожалению, он покинул нас в тридцать два – а «Лед Зеппелин» распался навсегда, даже не пытаясь найти замену величайшему барабанщику всех времён и народов… Когда появились первые драм-машины, самым популярным звуком в них был – «под Бонэма».



И ещё. 31 мая 1956 года родился Фриц Хильперт, участник группы Kraftwerk, создавшей стиль «электро» – а может быть, даже и «техно».  


Tags: 31 мая, Всемирный День Блондинок, Всемирный День без табака, Ерофей Хабаров
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →