shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

Папа Римский и Жена Цезаря

Каждому известна разница между выражениями «Быть святее Папы Римского», и «Жена Цезаря должна быть вне подозрений».

Или не каждому? На всякий случай, остановимся подробней…

С первым всё ясно – святее Папы быть нельзя по определению, поэтому особо усердствовать и нарываться на  придирчивый общественный контроль не рекомендуется. Хотя и не запрещено. А вот во втором случае вкралась двусмысленность.

Как утверждают историки, с этой фразой на устах Цезарь развёлся: случился скандал, а его супруга могла иметь к нему отношение. Вот такой он был принципиальный! Но с годами суть происшествия подзабылась, а диктаторский императив сократился до: «Жена Цезаря – вне подозрений»! Само собой, смысл при этом поменялся на ровно противоположный, получилось что-то вроде: «Данная особа, по факту занимаемого положения, находится вне чьей-либо юрисдикции». И теперь, как хочешь – так и понимай.

…Вы думаете, мы так издалека подбираемся к чиновникам, народным избранникам и прочей высокопоставленной публике? Нет. Пожалуй, даже наоборот. Тогда о чём вообще это вступление, спросите вы? Оно – о волшебной силе нюансов, – а теперь перейдём к Папе.

Пока весь мир умиляется простоте и человечности вновь обретённого Раба Рабов Божьих, отдельные злопыхатели уже обнаружили в его прошлом – ну, не то чтобы тёмное пятно, – но нечто, способное за него сойти. Оказывается, в бытность главой аргентинских иезуитов, Хорхе Бергольо сотрудничал с военной диктатурой… «сотрудничал», конечно, сказано громко, но, по крайней мере, партизанить в леса не уходил.

Резонный вопрос – и что? Разве жить под хунтой – обязательно означает с ней «сотрудничать»? Вон, предыдущий Папа и вовсе в гитлерюгенде  отметился – посудачили и перестали.

Наверно, перестанут и на этот раз. Если события будут развиваться… впрочем, не станем утверждать, что можем хотя бы предположить – каким именно образом. Ясно одно – вброс произошёл.

Но если такое возможно в отношении Папы – разве то же самое не может случиться с кем угодно?

Разумеется, может. Саркози брал деньги у Каддафи. Горбачёв – у Ро Дэ У. Шрёдер – у нас. ВОЗ – у фармкомпаний. У Обамы проблемы со свидетельством о рождении. У Яровой и вовсе… впрочем, о наших не будем – слишком долго, и все всё знают.

Кстати – вот и ключевые слова! Конечно, не все. И не всё. Но вполне достаточно, чтобы в нужный момент откуда-нибудь всплыла диссертация полувековой давности; квартирка, купленная на студенческую стипендию; книжка, позаимствованная в школьной библиотеке, – да хоть обкаканные в детсаду штанишки…

Легко заметить, что весь, так называемый, «компромат» делится на две категории – «слухи» и «факты». Первые гуляют по задворкам интернета и всяким малозначительным медиа; народ ахает, обсуждает и забывает через день. Никаких последствий, вроде отставок или «посадок» не наступает.

Вторые появляются в серьёзных медиа (а то и топах интернета). Народ реагирует примерно так же – а вот события начинают разворачиваться немедленно. (Собственно, зачастую СМИ даже просто следуют за ними). Народ, волей-неволей, сосредотачивается. Ситуация потихоньку раскручивается; затем приобретает необратимый характер; и, наконец, – получает практический результат. Зачастую, весьма, что называется, резонансный.

Заметим – в обоих случаях речь не идёт о расчленённых телах в холодильнике. Всего лишь о скелетах – и даже скелетиках – которых у любого полон шкаф. Но, почему-то, некоторые из них вдруг обрастают мясом, мышцами – и, подобно Халку, с рёвом вырываются наружу. А другие тлеют себе, тихо и незаметно – хотя, не исключено, что всего лишь до поры!

Вы скажете: вот Бином Ньютона: весь мир – джунгли (а вовсе не театр, как некоторые считают!); бульдоги грызутся под ковром; клочья шерсти вылетают наружу…

Да, это так – и никакого открытия тут нет. Но, дамы и господа – ведь мы участвуем в этом увлекательном процессе! К нам апеллируют его организаторы, к нашим представлениям о законности, морали и нравственности взывают! И разве не на «волю общества» ссылаются они, протаскивая в жизнь свои, уже принятые, решения?

Выводов можно сделать два – причём, практически, противоположных. С одной стороны, общественность – это сила, и к ней прислушиваются. С другой – общественностью манипулируют, и она никогда не говорит собственным голосом.   

Далеко не каждый может понять истинные пружины того или иного события – да и не надо это большинству, скажем прямо!  Но, раз так – стоит ли нам «активничать»? Надо ли постоянно кого-то свергать (или возводить), на что-то реагировать, чего-то требовать, отзываться на призывы, типа: «Это касается каждого!!!» Ведь, на самом деле, – враньё это всё…

Впрочем, выход есть: надо бросить все дела, заделаться аналитиком – и тогда, по мере накопления опыта, каждый из нас и впрямь сможет точно определиться в "хаосе событий".

Может быть, сможет…


Спортивные обозрения


 
Tags: Папа Римский, жена Цезаря, компромат
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments