shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 28 апреля – 2

О неприятностях, химической безопасности – и породнённых городах

Специалисты по Фэн-шуй (кстати, не все знают, что эту науку изобрели китайские воры, чтобы проще ориентироваться в неизвестных квартирах) …так вот – эти самые специалисты назвали бы 28 апреля «Днём больших неприятностей».

Судите сами: в разные годы именно в этот день арестовали Тургенева и Василия Сталина; Салтыкова-Щедрина сослали; Муссолини и вовсе повесили – а Мухаммеда Али (который тогда ещё звался Кассиус Клей)  дисквалифицировали, дабы не косил от американской армии… Уж не станем вспоминать многочисленные транспортные происшествия – а вот  знаменитому мятежу на «Баунти» уделим внимание отдельно…



По совпадению или нет, в России сегодня отмечают День химической безопасности. (Вообще-то, его правильное название – День борьбы за права человека от химической опасности). Именно 28 апреля 1974 года в Чувашии случился пожар на заводе, производившем новейшее химическое оружие – V-газ… (Фактически, Новочебоксарск и был построен для этого производства – тем не менее, склад находился во временном помещении, а тушить рабочим пришлось самостоятельно…) Десятки авиационных бомб лопнули; токсичная начинка разлилась – по официальным данным, в момент происшествия никто не пострадал, а токсичные стоки не попали в Волгу… судить об этом трудно, поскольку первая информация о происшествии просочится в печать только в 90-х. По совпадению, как раз в те тревожные дни разработчикам упомянутого оружия присвоят Ленинскую премию…



P.S. …В заключение, сообщим – сегодня ещё и День породнённых городов. (Которых в начале тысячелетия насчитали аж три с половиной тысячи в ста шестидесяти странах). Правда, и тут как-то невесело выходит – во времена СССР движение культивировалось (и, кстати, было связано с систематическим обменом делегациями, что весьма ценили неизбалованные «заграницами» советские граждане). Но многие ли сегодня помнят свои города-побратимы?.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 28 апреля 1955 года родился Эдвин Джобсон, более известный просто как Эдди Джобсон – британский клавишник и скрипач-виртуоз, поигравший в разные времена с Roxy Music, Jethro Tull, Curved Air, King Crimson, Франком Заппой, Yes, Deep Purple… этот список можно продолжать и продолжать!






Tags: 28 апреля, День породнённых городов, День химической безопасности, Новочебоксарск
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments