shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 29 мая

О миротворцах ООН – и Павле Третьякове

С 2003 года 29 мая отмечается Международный день миротворцев ООН – интересно, что с инициативой в своё время выступила Украина… Что касается самих «голубых касок», то они впервые вышли на сцену в 1948-м, во время Арабо-Израильской войны – тогда ещё безоружные и, собственно,  без этих самых «голубых касок»… ООНовские наблюдатели отличались от воюющих только нарукавными повязками – но кто ж их будет разглядывать в боевом пылу?! Именно тогда возникла идея ярких головных уборов – как говорят, цвет придумал лично Генсек ООН Даг Хаммаршельд. (Помимо пресловутых касок, существуют кепи, береты – и даже чалмы!) А оружием миротворцы обзавелись в 1956 году – во время Суэцкого кризиса…





Официально, миссия войск ООН – разделение воюющих сторон и защита гражданских; однако уже в 1960 году они ввязались в гражданскую войну. Дело было в Республике Конго, которая только что объявила независимость от Бельгии – как это часто бывает «в дни перемен», одна из провинций под шумок поспешила, в свою очередь, отделиться уже от Конго. Правительство (премьером которого был известный у нас Патрис Лумумба) запросило помощи ООН – и, после ряда событий, миротворцы, фактически, оказались в роли усмирителей сепаратистов. После ряда неудач, беглую провинцию удалось вернуть – в операции участвовало двадцать тысяч солдат из тридцати стран! При этом их потери составили двести пятьдесят человек – не считая упомянутого Генсека ООН Хаммаршельда, чей самолёт разбился в Конго при так до конца и не выясненных обстоятельствах).



В 1988 году «голубые каски» удостоились Нобелевской премии мира… неясно, то ли с этой наградой связан какой-то сглаз, не то ООН просто взбодрилась от высокой оценки – но количество миротворческих операций резко пошло вверх! (За сорок предыдущих лет их было всего тринадцать – с тех пор добавилось ещё пятьдесят шесть! Пока что… Впрочем, некоторые связывают такой рост активности с распадом СССР, и, соответственно, биполярной системы – неочевидное объяснение, зато подходит хронологически)…

…Надо заметить, что СССР в миротворческих операциях участвовал, разве что, наблюдателями – Россия тоже, можно сказать, уклоняется; хотя нельзя не вспомнить марш-бросок на Приштину, где в 1999 году наши десантники заняли аэродром «Слатина» за считанные часы до натовцев. Операция до сих пор засекречена – что породило массу противоречивых версий – но восхищения заслуживает уже сам вполне суворовский бросок – шестьсот километров за ночь. Вскоре двести наших солдат оказались лицом к лицу с британскими танками и вертолётами – причём натовский главком Уэсли Кларк прикажет атаковать русских; а британский генерал Майкл Джексон откажется, резонно заметив, что «не собирается начинать Третью мировую войну». (По другой версии – он-то скомандовал, но попятились сами танкисты. Может, завидев направленные на них гранатомёты). Наши уйдут  из Косово в 2003-м…



…Что ещё? Подчитано, что за все эти годы службу в войсках ООН прошло около миллиона человек из ста двадцати стран (более ста тысяч несут её сейчас); а общие потери превысили три тысячи двести человек. При этом основу контингентов несколько лет назад составляли военные из Бангладеш, Пакистана, Индии, Иордании, Непала, Эфиопия, Уругвая, Нигерии, Ганы, и ЮАР… На этом о миротворцах пока закончим…

и вспомним, что сегодняшним днём 1860-го года датировано завещание Павла Третьякова, которым он передавал Москве свою коллекцию живописи. Факт, казалось бы, известный – но от нашего внимания иногда ускользает важное обстоятельство: купец и меценат завещал несуществующую коллекцию. Первые картины, как принято считать, Третьяков приобрёл всего четырьмя годами раньше, а знаменитое здание он построит только через четырнадцать лет!



Ещё через семь лет, в 1881-м, галерея откроется для публики – наконец, в 1892-м, Третьяков официально передаст свою сокровищницу Думе; а в благодарность, получит звание Почётного гражданина Москвы. Ещё через год галерея получит его имя (вместе с братом Сергеем); до 1898 года Третьяков будет исполнять обязанности пожизненного хранителя; и, спустя почти четыре десятилетия после составления завещания, уйдёт из жизни со словами: «Берегите галерею – и будьте здоровы».

Эта нехитрая хронология демонстрирует нам, что целью 28-летнего промышленника с самого начала было отнюдь не услаждение собственного взора (хотя, и не без этого!) – а общее благо, более того – на реализацию проекта он завещал практически всё, чем располагал на тот момент – 150 тысяч рублей серебром. (Заметим: к концу жизни его состояние достигнет почти четырёх миллионов).

PS: Трогательная деталь: по тому же завещанию, остаток (ровно 8 тысяч 186 рублей) надлежало израсходовать «…на выдачу в замужество бедных невест – но за добропорядочных людей». Простите за банальное замечание, но – вот такие люди стояли у истоков российского капитализма!.. Впрочем, это – совсем другая история…

Напоследок. 29 мая 1949 года родился Франсис Росси – бессменный лидер «Status Quo» – группы, продавшей за полувековую карьеру более 120 млн. альбомов. «Status Quo» принадлежит любопытный рекорд – он стала первой группой, чьи хиты входили в первую британскую двадцатку в каждом из последних пяти десятилетий!



И ещё. 29 мая 1975 года родилась певица Spice Girls Мелани Браун, известная миру как Mel B (Мел Би) и Scary Spice (Страшная перчинка).  


Tags: 29 мая, Миротворцы ООН, Павел Третьяков
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →