shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 25 апреля – 1

О пингвинах

Согласно источникам, 25 апреля – Всемирный день пингвинов (World Penguin Day)… эти симпатичные нелетающие птицы широко известны своей  элегантной внешностью (как-никак – фрак!) и забавной походкой. Наиболее распространены (и, соответственно, популярны) императорские пингвины (самые крупные и величественные – до 1 м. 20 см. ростом и почти в полцентнера весом) и Адели́. (Эти поменьше – до 70 см; а имя им присвоил, в честь своей жены, первооткрыватель – француз Жюль Дюмон-Дюрвиль).



…Надо сказать, впервые европейцы увидели пингвинов задолго до открытия Антарктиды – в конце XV – начале XVI веков – но это были другие виды, которые в своё время добрались до побережья Южной Африки, Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии, и даже экватора, то есть – Галапагосских островов. (Или наоборот – задержались, поскольку предки пингвинов застали времена, когда Антарктида устремилась на юг, постепенно обледеневая. Сухопутные птицы приспособились к холодам наилучшим образом!) А вот их «северные собратья» оказались под угрозой вымирания – увы, соседство цивилизации не пошло пингвинам на пользу; случай нередкий...

…Обитателям Южного континента, как будто, в ближайшее время ничто не грозит. (Кроме косаток, а также морских леопардов, львов и котиков) – потому пингвины всякий раз с опаской вступают в воду – при том, что плавают они великолепно! – а вот на суше эти птицы чувствуют себя в полной безопасности; даже людей не боятся). Есть мнение, что нашего брата-полярника Spheniscidae принимают за неких пингвинов-переростков. Ну,  может и так…



P.S. …Как известно, императорские и королевские пингвины высиживают яйца на собственных лапах. (Исправно держа при этом строгий пост, так что папаши теряют до половины своего веса. Готовясь к семейной жизни, пингвин просто обязан растолстеть!) Виды попроще (и помельче) пойти на такое самопожертвование не рискуют – и банально строят гнездо… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 25 апреля 1917 года родилась американская певица Элла Джейн Фицджеральд, известная также как «Леди Элла» и «Первая леди джаза» – обладательница трёх октав диапазона и 14-ти Grammy. Певица умерла в 1996-м.






https://zen.yandex.ru/media/shatff/den-pingvinov-5cc1343413574e00b23c0f28
Tags: 25 апреля, Всемирный день пингвинов, Жюль Дюмон-Дюрвиль
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments