shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 24 апреля – 2

О многосторонности и дипломатии – а также молодёжной солидарности и секретарях

Сегодня человечество впервые отметит Международный день многосторонности и дипломатии во имя мира (International Day of Multilateralism and Diplomacy for Peace) – так уж постановила ООН не далее, чем в прошлогоднем декабре. …Говорить на эту тему можно долго – но, увы, ещё менее результативно, чем это делает Генассамблея уважаемой международной организации. Тезис о том, что главное средство дипломатии – сила, существовал всегда, и нам выпало жить во времена, когда об этом говорят, практически, открыто. Что касается «многосторонности», то вспоминается цитата: «Выбирай одно из пяти – или сделаешь по-моему, или я четыре раза ударю тебя по голове этой дубиной!»  



…Ну – идём дальше. В среду последней полной недели апреля (именно так – главное не сбиться!)… так вот – сегодня отмечается Международный день секретаря (или, если точнее – День профессиональных административных работников; Administrative Professionals Day… на самом деле – неплохо звучит и чисто русское «офис-менеджер»; наши, к слову, отмечают в сентябре).

В США мероприятие учредили ещё в 1952-м – с лёгкой руки пиарщика Гарри Ф. Клемфусса, который смог убедить власти, что это необходимо «для поднятия престижа секретарской специальности и привлечения в неё большего количества желающих». (По-видимому, всё получилось – судя по мудрёному переименованию).

…Не вдаваясь в историю профессии (несомненно – ещё «одной из древнейших»), заметим – почти всё, известное нам о каком-нибудь Древнем Риме, явилось благодаря секретарям, фиксировавшим размышления всяких Цезарей на… (вощёных дощечках?.. папирусе?.. тут есть разные мнения).



В Российской империи существовала должность (или скорее – звание?..) Статс-секретаря Его (или Её) Величества – и таковые значились «выше тайных советников, хотя бы и сенаторов». В советские времена тоже были секретари – от «парткома» до «Генерального»… Но это дело другое – а  вот  работников офисной сферы как говорят, сейчас в одной России около миллиона…

P.S. …Мы обязаны упомянуть, что 24 апреля – Международный день солидарности молодёжи… Вообще-то – неясно, насколько он в наши дни отмечается, поскольку изначально мероприятие (ведущее свою историю аж с 1957 года) называлось длиннее и конкретней: «Международный день солидарности молодёжи в борьбе против колониализма, за мирное сосуществование»… Что ж – минули десятилетия, колониализм (как нас уверяют!) давным-давно канул в Лету – заодно с Советским Союзом и «социалистическим блоком». (Кто же ещё мог продвинуть такую инициативу? Некоторые в то время из последних сил цеплялись за свои тающие колониальные империи…) Таким образом, мероприятие явно сохранилось, преимущественно, в истории… а молодёжи остаётся утешиться тем обстоятельством, что у неё имеется ещё несколько своих ежегодных Дней. (Да и вообще – в этом возрасте каждый день принадлежит тебе! …Как и будущее в целом – хотя некоторые, иной раз, начинают сомневаться…) Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 24 апреля 1945 года родился Дуглас «Дуг» «Космо» Клиффорд – барабанщик замечательной американской группы Creedence Clearwater Revival.




Tags: 24 апреля, Гарри Ф. Клемфусс, Международный день секретаря, Международный день солидарности молодёжи, ООН
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments