shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

Монолог укуренного

Удивительное дело – в топе по-прежнему встречаются посты про антитабачный закон! Казалось бы, отписались даже самые ленивые  и прокуренные – ан нет; да и комментарии множатся!

Конечно, большинство из них вызывают дежавю: «Всех поубиваю за здоровье и чистый воздух!»; «А вот Гитлер тоже не курил – и что?»; «Постройте нам курилки, гады!»; «Мы вас предупреждали – вот, теперь попляшете!» В общем, всё это выглядело бы уныло – но ведь пишут! Значит, обществу закон и впрямь небезразличен – даже уже принятый.

Собственно говоря, из-за чего шум? Ну, запретили. Во-первых, и в самом деле, нет никаких оснований предполагать, что этот запрет будет соблюдаться у нас строже, чем остальные. Во-вторых, даже если?.. Можно подумать, что общественные остановки забиты толпами смолящих! Или в поездах-самолётах систематически откачивают впавших в кому от никотинового голодания? Отродясь никто не замечал клубов дыма, валящих из больничных палат и школьных классов. Да, во всех вышеперечисленных местах курили, и курят (и будут курить) – но украдкой, «в рукав», – и при снисходительном понимании окружающих.

Вообще, «понимание» – ключевое слово возникающей с 1 июня коллизии. Не будем в очередной раз опровергать эту новодельную байку о «вреде пассивного курения» – но ведь воняет, факт! Потому между сообществами курильщиков и некурящих издревле действует общественный договор: например, во времена тоталитаризма вообще было принято спрашивать у присутствующих дам разрешения закурить. Утверждаю это на основании более чем тридцатилетнего стажа – дамы, обычно не возражали! А если это происходило – мы сговорчиво покидали помещение. Что же до курения в обществе детей или беременных, то такая неадекватность отсутствовала в принципе – «все в сад!»

Конечно, наступившая демократия несколько размыла понятие приличий – но, если присмотреться, как раз с курением дело обстоит благополучней, чем где бы то ни было. Вы скажете: нарушают? Случается. Но ключевое слово тут, именно – «нарушают». Именно так это и воспринимается; причём, единодушно, и без всяких законов.

Кто-то напирает: непросто придётся общепиту, ларькам – но, если откровенно, разве их проблемы так уж волнуют рядового курильщика? Его волнует неминуемый удар по карману, и, главное, – покушение на его свободу!

Вот мы и добрались до сути. Причина нашего недовольства имманентна – кстати, именно потому его разделяют многие некурящие. Свобода! Можно сколько угодно говорить, что никаких «гражданских прав на курение» не существует – и это правда. Но у нас пытаются отнять некую свободу – да, мифическую; да, нигде не зафиксированную; да, часто не используемую, но – свободу!

Мы и прежде ограничивали себя – но делали это добровольно, привычно, и сознательно. А теперь нам запрещают… собственно, уже запретили! Загнали за «черту осёдлости»; отгородили педантично посчитанными метрами; пригрозили разнообразными карами. Более того – проделали это с бессмысленным цинизмом; с какими-то нелепыми покровительственными смешками, мол: «Ничего, ничего – здоровей будете!»

Хм… да мы и раньше там не курили! А вот теперь…

Разумеется, мы будем нарушать – при попустительстве своих некурящих братьев и заинтересованных в наших кошельках рестораторов – ну, а всякие транспортники с отельерами настроят для нас курилок и, возможно, даже не  станут слишком много драть за вход.

Но – господа, принимающие такие законы – неужели вы думаете, мы вас станем теперь больше любить? Понятно, наша любовь для вас не приоритет, но жизнь многообразна – глядишь, для чего-нибудь понадобимся. В любом случае – неприязнь-то наша вам зачем? В смысле, дополнительная?

В заключение – о несистемной оппозиции. Её бездействие в данной ситуации совершенно непонятно. Курильщиков  по разным оценкам – не то сорок, не то все пятьдесят миллионов. Все поголовно – избиратели!

Остаётся предположить, что оппам просто не до того – они же теперь всё больше по риэлтерской части. Или… собственно говоря, все же помнят, из каких краёв пожаловала к нам эта напасть – борьба с курением?

История мячей - не только футбольных
Tags: антитабачный закон, борьба с курением, общественный договор
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments