Конечно, большинство из них вызывают дежавю: «Всех поубиваю за здоровье и чистый воздух!»; «А вот Гитлер тоже не курил – и что?»; «Постройте нам курилки, гады!»; «Мы вас предупреждали – вот, теперь попляшете!» В общем, всё это выглядело бы уныло – но ведь пишут! Значит, обществу закон и впрямь небезразличен – даже уже принятый.
Собственно говоря, из-за чего шум? Ну, запретили. Во-первых, и в самом деле, нет никаких оснований предполагать, что этот запрет будет соблюдаться у нас строже, чем остальные. Во-вторых, даже если?.. Можно подумать, что общественные остановки забиты толпами смолящих! Или в поездах-самолётах систематически откачивают впавших в кому от никотинового голодания? Отродясь никто не замечал клубов дыма, валящих из больничных палат и школьных классов. Да, во всех вышеперечисленных местах курили, и курят (и будут курить) – но украдкой, «в рукав», – и при снисходительном понимании окружающих.
Вообще, «понимание» – ключевое слово возникающей с 1 июня коллизии. Не будем в очередной раз опровергать эту новодельную байку о «вреде пассивного курения» – но ведь воняет, факт! Потому между сообществами курильщиков и некурящих издревле действует общественный договор: например, во времена тоталитаризма вообще было принято спрашивать у присутствующих дам разрешения закурить. Утверждаю это на основании более чем тридцатилетнего стажа – дамы, обычно не возражали! А если это происходило – мы сговорчиво покидали помещение. Что же до курения в обществе детей или беременных, то такая неадекватность отсутствовала в принципе – «все в сад!»
Конечно, наступившая демократия несколько размыла понятие приличий – но, если присмотреться, как раз с курением дело обстоит благополучней, чем где бы то ни было. Вы скажете: нарушают? Случается. Но ключевое слово тут, именно – «нарушают». Именно так это и воспринимается; причём, единодушно, и без всяких законов.
Кто-то напирает: непросто придётся общепиту, ларькам – но, если откровенно, разве их проблемы так уж волнуют рядового курильщика? Его волнует неминуемый удар по карману, и, главное, – покушение на его свободу!
Вот мы и добрались до сути. Причина нашего недовольства имманентна – кстати, именно потому его разделяют многие некурящие. Свобода! Можно сколько угодно говорить, что никаких «гражданских прав на курение» не существует – и это правда. Но у нас пытаются отнять некую свободу – да, мифическую; да, нигде не зафиксированную; да, часто не используемую, но – свободу!
Мы и прежде ограничивали себя – но делали это добровольно, привычно, и сознательно. А теперь нам запрещают… собственно, уже запретили! Загнали за «черту осёдлости»; отгородили педантично посчитанными метрами; пригрозили разнообразными карами. Более того – проделали это с бессмысленным цинизмом; с какими-то нелепыми покровительственными смешками, мол: «Ничего, ничего – здоровей будете!»
Хм… да мы и раньше там не курили! А вот теперь…
Разумеется, мы будем нарушать – при попустительстве своих некурящих братьев и заинтересованных в наших кошельках рестораторов – ну, а всякие транспортники с отельерами настроят для нас курилок и, возможно, даже не станут слишком много драть за вход.
Но – господа, принимающие такие законы – неужели вы думаете, мы вас станем теперь больше любить? Понятно, наша любовь для вас не приоритет, но жизнь многообразна – глядишь, для чего-нибудь понадобимся. В любом случае – неприязнь-то наша вам зачем? В смысле, дополнительная?
В заключение – о несистемной оппозиции. Её бездействие в данной ситуации совершенно непонятно. Курильщиков по разным оценкам – не то сорок, не то все пятьдесят миллионов. Все поголовно – избиратели!
Остаётся предположить, что оппам просто не до того – они же теперь всё больше по риэлтерской части. Или… собственно говоря, все же помнят, из каких краёв пожаловала к нам эта напасть – борьба с курением?
История мячей - не только футбольных
Journal information