shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 21 апреля – 1

О Вербном воскресенье

Сегодня – Вербное воскресенье; в православии так именуется Вход Господень в Иерусалим. Именно в этот день Иисус прибыл в Священный Город – верхом на осле… с животным, кстати, история какая-то тёмная (да простится Вашему покорному слуге это легкомысленное наблюдение)… одним словом – непарнокопытное апостолы банально умыкнули у кого-то из местных. Согласно Марку и Луке, тот вяло спросит: «Зачем отвязываете?» – и вполне удовлетворится ответом, что ослёнок «…надобен Господу». Ну, ладно…



…Народ встречал Иисуса, распевая «Осанну» и потрясая пальмовыми ветвями. (За недостатком таковых, на Руси в ход идёт верба или ива – впрочем, можно использовать и другую цветущую растительность).



Как мы помним, далее Иисус проследует в Храм, и выставит оттуда всякую торгующую братию – это один из самых впечатляющих моментов легендарной рок-оперы «Jesus Christ Superstar»…



P.S. Что ещё? В этот день постящимся православным разрешается вкушать рыбу. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 21 апреля 1907 года родился Уэйд Мейнер – американский певец и банджоист, известный как «Дедушка блюграсса». Музыкант  скончался в 2011-м, в возрасте ста четырёх лет.




Tags: 21 апреля, Вербное воскресенье, Иерусалим
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments