shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 19 апреля – 1

О полиграфии – и металлоломе

С 2014 года у нас отмечается День российской полиграфии – принято считать, что как раз 19 апреля далёкого 1563 года Иван Фёдоров приступил к работе над «Апостолом» – первым русским печатным изданием. (Книга выйдет почти через год – и на столетие с лишним позже исторического изобретения Гутенберга… Примечательно, что дальнейшая карьера обоих первопечатников как-то не сложится – Фёдорову типографию спалят, а у немца – отнимут за долги…)



…Идём дальше. По утверждению источников, сегодня в России неофициально отмечается мероприятие с ласкающим слух названием  День работника ломоперерабатывающей отрасли. (В этот день 1922 года постановлением Совета Труда и Обороны СССР было организовано объединение «Металлоторг»).



P.S. Возможно, кто-то ещё помнит пионерскую песенку «Всё ненужное на слом – соберём металлолом»… а бизнес вполне себе процветает поныне – иной раз самым неожиданным образом… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 19 апреля 1928 года родился Алексис Эндрю Николас Корнер – выдающийся британский блюзмен 1960-х годов, основатель и лидер команды Blues Incorporated. Музыкант умер от рака лёгких в 1984-м.




Tags: 19 апреля, День российской полиграфии, Иван Фёдоров
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →